Исполком Нацбанка укомплектован. Парламент утвердил двух вице-президентов НБМ
3 мин.

Исполком Нацбанка укомплектован. Парламент утвердил двух вице-президентов НБМ


Парламент сегодня утвердил Владимира Мунтяну первым вице-президентом, а Кристину Харю вице-президентом Национального банка Молдовы (НБМ). Таким образом, теперь полностью укомплектован исполнительный комитет Нацбанка, в который входят президент НБМ, его первый зам и три заместителя. Кристина Харя приступит к работе с сегодняшнего дня, а Владимир Мунтяну с 5 октября.

newsmaker.md/rus/novosti/serdzhiu-choklya-predlozhil-kandidatury-dvuh-vitse-prezidentov-natsbanka-27452
 

Кандидатуры Мунтяну и Хари выдвинул глава Нацбанка Серджиу Чокля. Представляя их депутатам, Чокля отметил, что долго уговаривал обоих стать членами команды, которой предстоит превратить Нацбанк в финансово устойчивый институт, пользующийся доверием граждан и внешних партнеров. По словам Чокли, серьезным аргументом в пользу принятия ими предложения стали последние изменения банковского законодательства и тенденция стабилизации в финансовом секторе.

Депутаты от Партии коммунисты (ПКРМ) Олег Рейдман и Инна Шупак пытались доказать президенту НБМ, что назначение Кристины Хари на эту должность противоречит законодательству о Нацбанке, которое предусматривает для вице-президентов НБМ минимум десятилетний опыт работы в финансово-банковской сфере. При этом, по подсчетам депутатов-коммунистов, опыт ее работы в админсовете Fincombank составляет всего восемь лет.

Чокля на этот счет заявил, что у Хари есть еще два года работы в микрокредитной организации ProCredit и поэтому все формальности соблюдены. Он добавил, что в профессиональном плане ему больше всего импонирует  опыт Хари в управлении крупным инвестиционным портфелем, а значит и в управлении рисками.

Глава НБМ пояснил, что не устраивал публичный конкурс на должности вице-президентов, поскольку Мунтяну уже участвовал в открытом конкурсе на должность президента Нацбанка. В отношении Хари он свою позицию в этом отношении не прояснил.

Владимир Мунтяну и Кристина Харя, отвечая на вопросы депутатов, подробно рассказали о своем профессиональном опыте, акцентируя внимание на пользе, которую он принесет Нацбанку. В частности, Харя отметила, что за время ее работы в админсовете Fincombank качество кредитного портфеля  было лучшим среди молдавских банков. Также она считает, что ее опыт работы в частном банке поможет НБМ по-новому взглянуть на управление банковским сектором.

Депутаты поинтересовались мнением кандидатов о «краже миллиарда». Мунтяну сказал, что она стало возможной из-за «микса» проблем во всех надзорных органах, но НБМ предложит изменить все процедуры контроля над банковскими операциями так, чтобы исключить в будущем возможность подобных краж.

Владимир Мунтяну около восьми лет работал в Нацбанке Молдовы, последняя должность — директор департамента валютных операций и внешних связей. Затем он ушел в МВФ, где занимал должность консультанта фонда по денежно-кредитной политике и валютно-обменным операциям в Судане. Кристина Харя до сих пор возглавляла Американскую торговую палату в Молдове, а также была замдиректора компании Glass Container Company.

Должность первого вице-президента Нацбанка вакантна с сентября 2015 года после добровольной отставки Марина Молошага, а должность вице-президента — с марта 2015 года, когда парламент отправил в отставку Эмму Тэбырцэ. Пост первого вице-президента НБМ займет Мунтяну. После утверждения  Хари и Мунтяну в должностях исполнительный комитет Нацбанка будет полностью укомплектован. В него входят президент НБМ, первый вице-президент и три вице-президента.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: