«Исправить недочеты». Как КС (не)одобрил поправки в Конституцию, которые предложил минюст
4 мин.

«Исправить недочеты». Как КС (не)одобрил поправки в Конституцию, которые предложил минюст

Конституционный суд (КС) дал частично положительное заключение на поправки в Конституцию, которые разработал минюст. Поправки касаются судебной системы и Высшего совета магистратуры (ВСМ). Решение огласили на заседании 22 сентября. Теперь правительство должно исправить недочеты.

x

Председатель КС Домника Маноле отметила, что правительство нарушило конституционные нормы, предложив внести изменения в Конституцию. Маноле рассказала, что целью проекта было «укрепить судебную систему и независимость судей». Маноле рассказала, что проект отличается от того, который правительство одобрило в декабре 2019 года.Также она отметила, что правительство должно было опубликовать проект поправок в  «Официальном мониторе». Она утверждает, что правительство не одобрило несколько абзацев с изменениями. В итоге, по ее словам, некоторые поправки КС одобрил полностью, некоторые — частично, а некоторые получили отрицательную оценку.

Что одобрил КС

— Судей будут назначать в должность до достижения 65 лет

—  Назначать судей Высшей судебной палаты (ВСП) будет президент. (Сейчас это делает парламент — NM)

— Претендовать на должность судьи ВСП смогут судьи, у которых менее десяти лет опыта работы

— Установят более четкие критерии назначения судей

— Переводить судей в другую инстанцию можно будет только с их согласия

— Для судей введут функциональный иммунитет (Это подразумевает, что неприкосновенность судей работает, только если против них хотят открыть уголовное дело за принятые ими решения. В то же время функциональный иммунитет не распространяется на расследования случаев коррупции. — NM)

— Бюджет судебных инстанций будут формировать только с согласия ВСМ

— ВСМ будет гарантом независимости судей

— Мандат членов ВСМ будет длиться шесть лет. Нельзя будет получить два мандата подряд.

Что КС одобрил частично или не одобрил

— Президент может только один раз отклонить кандидатуру судьи, которую предлагает ВСМ. Если ВСМ повторно предложит кандидатуру, президент будет обязан согласиться. Маноле отметила, что в проекте не прописали, что случится, если президент повторно откажется назначить судью, предложенного ВСМ.

— ВСМ будет состоять из 12 членов: шесть судей и шесть представителей юридических профессий с «безупречной» репутацией. Маноле отметила, что исключение из состава ВСМ главы ВСП, министра юстиции и генпрокурора соответствует Конституции.

— КС считает, что парламент должен указать в органическом законе, представители каких именно юридических профессий могут претендовать на должность в ВСМ, и какой у них должен быть опыт работы. Также она отметила, что необходимо четко определить, что может помешать претендовать на пост члена ВСМ.

— По словам Маноле, то что кандидаты в ВСМ должны быть «политически неаффилированными», можно толковать слишком широко и непредсказуемо. «Есть риск, что этот критерий будут чрезмерно применять в связи с незначительными политическими действиями кандидатов. Поэтому, чтобы избежать политизации ВСМ, достаточно, чтобы кандидаты не входили в политические партии», — подчеркнула Маноле.

— КС отметил, что согласно поправкам, если изменения вступят в силу, члены ВСМ из числа судей, которые работают в действующем составе совета, должны доработать до окончания мандата. В то же время преподаватели права должны работать до тех пор, пока парламент не выберет новых членов совета. Маноле отметила, что прервать мандат преподавателей права можно только в «исключительном случае». Она напомнила, что члены ВСМ соотвествовали требованиям Конституции, когда их назначали на должность. Маноле подчеркнула, что это может создать прецедент, согласно которому членов ВСМ будут отправлять в отставку всякий раз, когда парламент будет вносить поправки к закон. Она подчеркнула, что такой подход противоречит Конституции.

Маноле отметила, что проект можно будет представить парламенту только после того, как правительство «исправит все недочеты» и повторно представит проект на одобрение КС.

***
Напомним, проект поправок в Конституцию минюст разработал минюст разработал еще в ноябре 2017 года. Это было одно из обязательств Молдовы в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Проект, однако, так и остался на стадии разработки. В декабре 2019 года, минюст снова взялся за поправки. Получив одобрение Высшего совета магистратуры, минюст отправил проект на согласование в Венецианскую Комиссию (ВК).

22 июня 2020 года,эксперты ВК положительно оценили проект поправок. Эксперты предложили после внесения поправок частично обновить состав ВСМ. Также они пригли к выводу, что поправки укрепят независимость судебной системы.

Затем, 1 июня 2020 года, правительство попросило заключение КС по поводу поправок. Согласно первоначальному плану, после заключения КС, правительство должно было отправить поправки к законопроекту на голосование в парламент. Поправки в Конституцию планировали внести к началу 2021 года.

Отметим, в конце июля NM выяснил, что, внесение в Конституцию поправок, которые касаются Высшего совета магистратуры (ВСМ) и судебной системы, — одно из условий получения второй части кредита €100 млн, которую Евросоюз выделяет на борьбу с последствиями эпидемии коронавируса.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: