Исследование: Каждый четвертый житель ЕС готов дать взятку госслужащим
2 мин.

Исследование: Каждый четвертый житель ЕС готов дать взятку госслужащим

В Евросоюзе каждый четвертый гражданин готов дать взятку или сделать подарок государственному служащему, чтобы ускорить решение своего вопроса. Такие результаты показало исследование, проведенное Агентством фундаментальных прав ЕС (EU Agency for Fundamental Rights).

x

По данным исследования, 4% граждан ЕС когда-либо делали подарки в обмен на услугу. Тем не менее, если рассматривать отдельные страны, в некоторых государствах-членах ЕС эти показатели выше: в Греции — 18%, Румынии — 13%, Литве — 11%, в Северной Македонии — 12%.

Чаще всего люди дарят подарки и дают взятки работникам здравоохранения, чтобы получить качественное лечение.

На вопрос, кто из госслужащих в последнее время «просил» об услугах или подарках, 45% опрошенных назвали врачей и медсестер, учителей назвали 12% респондентов, инспекторов — 11% и полицейских — 9%.

Каждый четвертый гражданин в ЕС или 24% жителей считают допустимым давать взятки госслужащему. Каждый третий (32%) согласился бы оказать услугу. При этом больше всего готовы делать подарки люди  16–29 лет — 48%, в отличие от других возрастных групп.

Более 50% жителей Словакии, Чехии и Хорватии, по крайней мере, иногда считают приемлемым сделать подарок или оказать услугу  должностному лицу, чтобы ускорить решение своего вопроса. Для сравнения, в Швеции, на Мальте, в Финляндии и Португалии такого мнения придерживаются не более 20%.

Исследование проводили в январе-октябре 2019 года в 29 странах — 27 нынешних странах-членах, Великобритании и Северной Македонии. В каждой стране опросили около 1000 респондентов. Всего опросили почти 35 тыс. человек.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: