IT на карантине. Как коронавирус ударил по IT-сектору в Молдове
4 мин.

IT на карантине. Как коронавирус ударил по IT-сектору в Молдове

Эпидемия коронавируса и связанные с ней карантинные меры ударили, как оказалось, не только по оффлайн-бизнесу. Почти 60% молдавских IT-компаний ждут существенного падения доходов, а некоторые говорят, что их доходы уже резко упали. NM вместе с представителями IT-сектора разбирался, как сейчас работают IT- компании, почему сокращаются их продажи, и как удаленная работа влияет на продуктивность.

x

Что говорит статистика

Национальная ассоциация IT- компаний представила результаты исследования о влиянии эпидемии и карантинных мер на  IT-бизнес. Наиболее распространенная сегодня проблема IT- компаний — падение спроса на IT-услуги. Об этом рассказали в 25 из 91 компаний, участвовавших в опросе. Еще 23 компании столкнулись с приостановкой контрактов, 10 компанией — с тем, что клиенты затягивают оплату.

Чтобы избежать этих проблем и обезопасить работников, 84 компании перешли на работу из дома, 40 компаний предприняли меры дополнительной защиты от коронавируса, 34 компании оптимизировали траты, 17 — внесли изменения в выплату зарплаты.

IT- компании, которые участвовали в исследовании, формируют 7% ВВП Молдовы.

В 53 компаниях рассказали, что ждут падение доходов из-за кризиса, вызванного эпидемией. При этом в пяти компаниях считают, что их доходы в ближайшие восемь месяцев могут уменьшиться наполовину. В одной компании отметили, что их доходы уже упали на 97%.

В то же время в 16 IT- компаниях уверены, что их доходы не упадут.

В 10 компаниях полагают, что еще месяц могут работать так же, как и до кризиса. В 17 компаниях считают, что могут продержаться два месяца, в 25 — три месяца, в 27 — больше трех месяцев. В одной компании сказали, что вообще не смогут работать, как раньше.

Что думают бизнесмены

Руководители компаний считают, что помочь бизнесу может возврат части уплаченных налогов, гранты и кредиты, финансовая поддержка государства в выплате зарплат, перенос сроков выплаты налогов,

Технический директор компании Cyber Whale Владимир Стажилов сказал NM, что объем продаж и операций IT-компаний в Молдове упал, как и во всем мире, но точные цифры падения можно будет назвать только в конце года. Стажилов объяснил падение тем, что все IT-компании так или иначе связаны с бизнесом, который работает оффлайн, в том числе со сферой услуг, торговли и производством.

При этом, по словам Стажилова, отмена уже заказанных проектов маловероятна, потому что чаще всего они планируются на год или два. Но клиенты некоторых компаний на 10-30% сокращают бюджеты. В то же время, как отметил Стажилов, заказы на создание интернет-магазинов, наоборот, растут. А вот амбициозных проектов, особых решений для стартапов стало меньше, потому что сейчас сложно предугадать, как будет развиваться бизнес, добавил он.

Директор IT-компании FusionWorks Антон Перкин рассказал NM, что с 16 марта они перевели всех сотрудников на удаленную работу. Проектов, по словам Перкина, меньше не стало, есть лишь небольшие изменения в работе с клиентами, у которых бизнес страдает от карантинных мер. Но эти потери, по его словам, компенсирует частичная экономия на офисе и коммунальных услугах. Сейчас компания фокусируется на сохранении текущих проектов и создании собственных продуктов.

По словам Перкина, не у всех IT-компаний одинаковая ситуация: многие теряют проекты и клиентов, поэтому им приходится сокращать сотрудников, временно снижать зарплаты или переводить разработчиков на некоммерческие проекты. Ситуация, как отметил Перкин, во многом зависит от размеров «финансовой подушки» компании и специфики конкретных клиентов.

На продуктивность работников, по словам Перкина, почти не влияет удаленная работа, особенно если это короткий срок — один или два месяца. «Айтишники по своей специфике могут легко работать удаленно. Вопрос лишь в том, что тем, у кого семья, дома не всегда удобно работать», — отметил Перкин.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: