Андрей Гилан

Бюджет страны, задержания крупных чиновников от медицины и взлом Google.md


Главная новость дня: правительство взяло на себя ответственность за принятие бюджета страны. Это значит, что проект закона в парламенте обсуждаться не будет и голосовать за его принятие депутаты не будут. Подробнее мы напишем уже завтра. 

Сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией задержали сегодня на 72 часа 16 человек — чиновников от медицины, включая экс-министра здравоохранения Андрея Усатого. Расследуют дело о мошенничестве с госзакупками лекарств и медицинского оборудования.

Кишинев и Тирасполь решили взаимно признавать полисы страхования гражданской ответственности независимо от того, на каком берегу Днестра они были выданы. О чем конкретно договорились и что об этом думают молдавские страховщики — читайте здесь.

Молдавская версия Google не работала сегодня большую часть дня. Мы разобрались, кто за этим стоял.

Moldova Agroindbank выставил на продажу 6,2% акций. Источники NM рассказали, в чьих интересах это делается. 

Стало известно, что на тираспольской фабрике «Тиротекс», остановившей производство, могут ввести внешнее управление. Это произойдет, если парламент Приднестровья примет пакет антикризисных мер, предложенных главой региона Евгением Шевчуком.

Адвокат Алексей Герцеску проанализировал недавние решения Совета по конкуренции, жестко оштрафовавшего некоторые молдавские компании (миллионные штрафы!), разъяснил, что тут может смутить, и задался вопросом, что было настоящей целью столь суровых санкций. 

Немного о политике: мы написали большой текст о планах властей Гагаузии добиться предоставления автономии депутатской квоты в парламенте Молдовы. Как в автономии планируют менять законодательство и, главное, зачем (спойлер: чтобы «выдавить из Гагаузии все молдавские партии»), читайте здесь. 

Ну а МИД России обвинил власти Румынии в том, что они превращают страну в «опорный плацдарм США и НАТО вблизи российских рубежей», тогда как всем ясно, что «Россия не представляет никакой угрозы ни для Румынии, ни для каких-либо других стран». 

Из странного: правительство решило ликвидировать государственную авиакомпанию «Молдова» (за все время своего существования она осуществила лишь один рейс в 2003 году Кишинев—Варшава—Кишинев с Василием Тарлевым на борту).

Из хорошего: благодатный огонь доставят в Кишинев в субботу, 11 апреля, вечером.

Из нехорошего: Всемирный банк прогнозирует в 2015 году рецессию экономики Молдовы.

Из привычного: лей дешевеет по отношению к доллару и евро

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы проанализировали несколько кандидатур, и я с ним связалась». Санду рассказала, как выбирали кандидатуру Мунтяну

Президент Молдовы Майя Санду связалась с Александру Мунтяну, чтобы предложить ему стать кандидатом в премьер-министры страны. Об этом глава государства рассказала 16 октября в эфире Realitatea te privește.

Санду рассказала, что решение было принято после коллективного обсуждения с коллегами из правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). «В тот момент, когда господин Дорин Речан объявил нам, что не хочет больше исполнять обязанности премьер-министра, мы собрались с несколькими коллегами из PAS и обсудили, каким должен быть профиль следующего премьер-министра. И мы решили, что профиль должен быть экономическим, потому что по многим объективным и субъективным причинам у нас сложная экономическая ситуация», — сказала президент.

Она подчеркнула, что нестабильная региональная обстановка, в частности война на границе, требует от нового главы правительства умения стабилизировать экономику и привлекать иностранные инвестиции.

«Региональная ситуация, к сожалению, в ближайшее время не улучшится, и нам нужен кто-то, кто попытается выправить экономику Молдовы, кто попытается привлечь больше инвестиций, несмотря на то, что у нас война на границе», — сказала она.

По словам главы государства, кандидатуру господина Мунтяну выбрали из нескольких претендентов как наиболее подходящую. «Рассмотрев несколько вариантов, мы пришли к решению, что господин Александру Мунтяну является наиболее подходящим. Мы проанализировали несколько кандидатур, и я с ним связалась. Через некоторое время нам удалось получить его согласие», — добавила президент.

Майя Санду также поделилась, что знает Мунтяну с 90-х годов и следила за его профессиональным ростом. Она охарактеризовала его как человека с большим управленческим и жизненным опытом, который разделяет ценности правящей команды.

Председатель парламента и лидер PAS Игорь Гроссу объявил о кандидатуре Александра Мунтяну. До официальной процедуры выдвижения на пост главы кабинета министров парламент должен провести учредительное заседание, сформировать комиссии и фракции. Потом президент проводит консультации с фракциями и выдвигает кандидатуру премьер-министра, который должен будет представить свою программу и состав правительства парламенту для получения вотума доверия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: