Итоги дня: о дебатах Додона и Санду, происшествии в дельте Дуная и требовании ареста Урсаки
2 мин.

Итоги дня: о дебатах Додона и Санду, происшествии в дельте Дуная и требовании ареста Урсаки


Информационная картина дня сегодня будет в сокращенном варианте. Приносим свои извинения за перебои в работе сайта.

Самой обсуждаемой темой в соцсетях сегодня были вчерашние дебаты кандидатов в президенты Маий Санду и Игоря Додона. Сторонники социалистов посчитали, что в дуэли одержал победу Додон, адепты Санду — наоборот. Однако эксперты полагают, что первые дебаты кандидатов закончились ничьей, а зрители остались в проигрыше.

Немного отвлечемся от выборов президента. Министр экономики Октавиан Калмык сообщил сегодня на пресс-конференции по итогам заседания молдавско-румынской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, что в течение трех лет Кишинев и Бухарест намерены завершить реализацию двух трансграничных проектов. На начало 2019 года намечена сдача в эксплуатацию газопровода Унгены-Кишинев, а на конец того же года — высоковольтной линии электропередач Исакча-Вулканешты-Кишинев. Такие вот планы.

Об арестах. Суд столичного сектора Буюканы вынес решение об аресте двенадцати сотрудников таможенных пунктов Леушены и Скулены, которых задержали 1 ноября по подозрению в подделке документов, злоупотреблении служебным положением и превышении полномочий, в пассивной и активной коррупции.

Еще одна новость про аресты. Суд столичного сектора Центр рассмотрит в понедельник, 7 ноября, запрос прокуроров об аресте адвоката Анны Урсаки в связи с обвинениями против нее по делу об убийстве 19-летней давности. Если суд удовлетворит ходатайство прокуроров, Урсаки объявят в международный розыск.

А вот сына мэра Комрата Михаила Анастасова, задержанного правоохранительными органами по подозрению в сутенерстве, перевели под домашний арест.

О других новостях. Европейский банк реконструкции и развития повысил прогноз роста молдавской экономики. В 2016 году он ждет рост в 1,5% вместо ранее предполагаемой стагнации, а в 2017 — 2,5%.

Шесть граждан Молдовы госпитализированы в результате аварии, которая произошла вечером 3 ноября в дельте реки Дунай в Румынии. Они находились на борту лодки, которая столкнулась с баржей в районе румынского города Тулча.

И напоследок новость из будущего. Первые пластиковые автомобильные дороги могут появиться в Нидерландах к концу будущего года. Подробности можно узнать тут.

Наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: