Максим Андреев, NewsMaker

Итоги дня: о коллекции паспортов Платона, оттягивающем свой конец Киртоакэ, «руке Москвы» и крестах на дорогах


Основные новости сегодня, как повелось в последние недели, приходили из судов. Мэр Кишинева Киртоакэ потребовал отвода судьи Апелляционной палаты Анны Пановой. В связи с этим было отменено судебное заседание, которое должно было оставить в силе или отменить решение о регистрации инициативной группы по организации референдума за отставку Киртоакэ. В инициативной группе считают, что градоначальник оттягивает свой бесславный конец.

А суд сектора Буюканы сегодня опубликовал мотивировочную часть приговора по делу о подкупе депутатов. Напомним, 12 июля суд признал Ирину Баглай и Виталие Бурлаку виновными в попытке подкупа парламентариев бывшей правящей коалиции. Как следует из приговора, речь шла о попытке подкупа семи депутатов от Партии либерал-реформаторов (ПЛР) и Либерально-демократической партии Молдовы. Правда, их имен в обнародованной версии приговора нет. Не называются и те, кто стоят за попыткой подкупа. Известно лишь, что связаны они… правильно, с Москвой.

Еще новости судебные. Илану Шору продлили домашний арест на 30 суток. А ВСП перенесла на сентябрь рассмотрение запроса судьи Домники Маноле. Маноле обратилась ранее в ВСП с просьбой признать недействительным решение Высшего совета магистратуры о снятии должностного иммунитета судьи и привлечении ее к уголовной ответственности. 

А журналисты RISE написали о целой коллекции паспортов бизнесмена Платона и его передвижениях по каждому из них за последние 12 лет. У предпринимателя насчитали 16 паспортов трех стран. Из них два дипломатических (молдавских) и один фальшивый (украинский). Платон, напомним, находится под арестом в Киеве и ждет решения украинских властей об экстрадиции в Молдову. В Кишиневе его обвиняют в отмывании денег и мошенничестве.

Еще одна традиционная для последних дней рубрика — новости с Олимпиады в Рио. Молдавский Олег Тарновский стал четвертым в финале «В» на дистанции 200 метров.

Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры выпустило указ о том, что кресты и памятники, установленные вдоль дорог, должны быть демонтированы в течение шести месяцев. Если родственники сами не уберут кресты, их демонтируют и отдадут священникам.

И такая новость. Молдова заняла 46 место среди 128 стран мира в Глобальном индексе инноваций. За год Молдова опустилась в этом рейтинге на две строчки.

А молдавские парламентские партии получат от государства 40 млн леев. За что — читайте здесь.

Министерство обороны Молдовы вызвало военного атташе РФ в связи с очередными российско-приднестровскими военными учениями на левом берегу Днестра.

И коротко о событиях за рубежом. Румыния опровергла сообщения о переброске ядерного оружия США из Турции на базу Девеселу. Более 70 человек получили ранения при взрыве у полицейского участка в Турции. Президент Украины Порошенко заявил о возможности «полномасштабного российского вторжения». Писательница Джоан Роулинг выпустит три электронных книги с рассказами о вымышленной вселенной из книг про Гарри Поттера.

На этом все.

Если хотите получать наши итоги по почте, это очень просто. Достаточно оставить свой адрес в специальной форме на сайте — в правом нижнем углу.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Замедление экономики, вселенная не может быть симуляцией и увольнения из-за ИИ. Наука от NM по воскресеньям

Ученые выяснили, что сходство с родителями влияет на уровень заботы о детях, МВФ предрекает мировой экономике «туманные перспективы», а британский бизнесмен предсказал массовые увольнения из-за ИИ и налогов. Об этих и других новостях науки — в еженедельном обзоре NM.

МВФ предрекает замедление мировой экономики

Международный валютный фонд (МВФ) в своем октябрьском отчете «Перспективы мировой экономики» за 2025 год нарисовал «туманные перспективы» для глобальной экономики. Прогнозируется, что мировой рост замедлится: с 3,3% в 2024 году до 3,2% в 2025 и 3,1% в 2026 году. Среди главных причин — высокая политическая неопределенность, протекционизм (политика защиты внутреннего рынка, например, с помощью высоких пошлин на импорт), новые иммиграционные ограничения и растущая нагрузка на государственные бюджеты.

Чтобы составить такой прогноз, аналитики МВФ используют комплексную методологию. Они собирают самую свежую статистическую информацию (в этом случае, доступную до 30 сентября 2025 года) и проводят консультации с представителями стран-членов фонда. На основе этих данных строят экономические модели, которые учитывают базовые допущения: например, текущие цены на нефть, объявленные процентные ставки центральных банков и действующие торговые тарифы.

МВФ также предупреждает о конкретных рисках для стабильности. Среди них — возможный инвестиционный «пузырь» в сфере ИИ, напоминающий бум доткомов в конце 1990-х , а также продолжающийся кризис в секторе недвижимости Китая.

Чем больше похож, тем больше заботы: как внешность ребенка влияет на семью

Международная группа ученых из России, США и Бразилии выяснила, что внешнее сходство ребенка с родителями напрямую влияет на то, сколько заботы он получает от всей семьи, включая бабушек и дедушек. Традиционно в эволюционной психологии считалось, что это важно в основном для отцов (из-за «неуверенности в отцовстве»). Однако новое исследование показало, что этот механизм работает для всех: чем больше ребенок фенотипически (то есть внешне) похож на мать, тем больше о нем заботятся и родители, и родственники с обеих сторон.

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи провели в 2019 году масштабный онлайн-опрос, охвативший Бразилию (605 человек), Россию (302 человека) и США (308 человек). Участники оценивали степень сходства детей с родителями и уровень получаемой заботы. Затем, используя статистические методы (в частности, Байесовское многоуровневое моделирование ), ученые проанализировали связь между этими факторами. Это и выявило общую закономерность «узнавания» родни.

Исследование также выявило интересные культурные различия. Например, американские респонденты отметили высокий уровень личной вовлеченности отцов в уход за детьми. В России участники опроса сообщили о высоком уровне помощи бабушек и дедушек по материнской линии. В бразильской же выборке отметили относительно низкий уровень участия всех родственников в уходе за детьми.

Британский ритейлер уволит две трети сотрудников из-за ИИ

Глава одного из крупнейших онлайн-ритейлеров Великобритании (компании Buy It Direct) предсказал, что в ближайшие три года автоматизация и искусственный интеллект (ИИ) приведут к сокращению двух третей персонала компании. Это коснется более 500 рабочих мест в офисе и на складах.

К такому бизнес-решению, о котором он рассказал в интервью BBC, главу компании Ника Глинна подтолкнули два ключевых фактора. Во-первых, само развитие технологий: ИИ становится эффективнее в выполнении офисных задач, а роботы и механизация — в складских операциях. Во-вторых, и это важно, по словам Глинна, процесс резко ускорился из-за действий правительства. Повышение налогов на работодателей (взносов в национальное страхование) и рост установленной государством минимальной заработной платы сделали содержание британских сотрудников слишком дорогим.

Глинн также отметил, что высокие налоги в Великобритании вынудили его компанию пойти на эксперимент с аутсорсингом (передачей задач за границу) даже для высококвалифицированных должностей. Теперь на компанию удаленно работают бухгалтеры, менеджеры, трейдеры и старшие IT-специалисты из других стран, например, с Филиппин.

Вселенная — не компьютер: почему «Теория всего» не может быть просто алгоритмом

Физики-теоретики в новой статье, опубликованной в Журнале голографических приложений в физике (Journal of Holography Applications in Physics), пришли к выводу, что «Теория всего» (гипотетическая единая теория, которая бы связала гравитацию Эйнштейна и квантовую механику) не может быть полностью алгоритмической. Другими словами, ее нельзя будет описать как конечный набор вычислимых правил или компьютерную программу.

Ученые не проводили физических экспериментов. Их метод — это формальная логика. Они применили известные математические теоремы об ограничениях вычислений (такие как теоремы Гёделя о неполноте и Чейтина) к физическим аксиомам (базовым правилам), на которых строится квантовая гравитация. Эти теоремы доказывают, что любая достаточно сложная система (будь то математика или физика) всегда будет содержать истинные утверждения, которые нельзя доказать или вычислить средствами самой этой системы.

Из этого следует два вывода. Во-первых, реальность всегда будет требовать «неалгоритмического понимания» — аспектов, которые нельзя «просчитать», а можно только постичь. Во-вторых, это означает, что наша Вселенная не может быть компьютерной симуляцией. Любая симуляция по определению является алгоритмической, а значит, она была бы не способна воспроизвести те аспекты реальности, которые, как доказывают авторы, лежат за пределами вычислений.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: