Итоги дня: о низком качестве жизни в Молдове, озабоченности ЕС политической ситуацией в РМ и решении ЛДПМ продолжать переговоры по формированию правительства
|
Начнем с печальной новости.
Сегодня появилась информация о том, что член экипажа молдавского вертолета, сбитого 24 ноября боевиками террористической организации «Талибан» в Афганистане, погиб. Об этом СМИ сообщила родственница погибшего пилота Олега Грозы. В МИДЕИ сообщили, что официальное известие о смерти Грозы не поступало.
Сегодня был представлен Индекс человеческого развития -2015 — ежегодный рейтинг стран по совокупному показателю уровня развития человека. Иногда его используют в качестве синонима таких понятий как «качество жизни» или «уровень жизни». Молдова осталась в числе стран со средним уровнем человеческого развития. На 107 месте среди 170.
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини выразила озабоченность политической ситуацией в Молдове. Заявление прозвучало по итогам состоявшегося сегодня в Брюсселе заседания совета министров иностранных дел стран ЕС. «ЕС поддерживает не того или иного из молдавских политиков, а повестку реформ, необходимых стране», — сказала она.
О внутренней политике: сегодня прошли переговоры между представителями «проевропейских» партий: Демпартией, Либеральной партией, Либерально-демократической партией и Народной европейской партией Юрие Лянкэ. Решение о продолжении переговоров с бывшими партнерами по альянсу ЛДПМ приняла вчера.
Коротко. Представители и сторонники «Нашей партии» провели акцию протеста у резиденции президента Молдовы Николае Тимофти. Ночью они же устроили своеобразную акцию протеста (шашлыки и караоке) у резиденции президента в Кондрице.
По новому зимнему расписанию госпредприятия «Железная дорога Молдовы», поезд Кишинев-Одесса будет курсировать не ежедневно, как ранее, а только по понедельникам, пятницам, субботам и воскресеньям.
Более двух тонн кокаина было обнаружено и изъято французскими властями 11 декабря на грузовом судне, которое курсировало под флагом Молдовы.
Румынский МИД подтвердил, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в Румынию и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности». Первым отреагировал блок «Альтернатива», в который входит и партия Чебана «Национальная альтернативная платформа». По словам представителей блока, запрет инициировали власти Молдовы, и это свидетельствует о том, что Чебан — «главный враг» молдавской власти, которая готовит «репрессии» против него и его команды.
Реакция самого Чебана не заставила себя ждать: он записал видеообращение о том, что его «не поставят на колени», и обвинил президента Майю Санду и партию «Действие и солидарность» в использовании госинститутов для ограничения его деятельности. Администрация президента и PAS пока не прокомментировали обвинения.
МИД Румынии также сообщил, что запрет касается еще двух граждан Молдовы. NM обратился за разъяснениями, но в ведомстве отказались подтвердить или опровергнуть информацию о том, что речь идет о бывшем премьере Василе Тарлеве и бывшей журналистке Наталье Морарь, которая в последние годы активно участвует в политике. Тарлев пока не прокомментировал ситуацию, а Морарь написала в соцсетях, что «не получала официальное уведомление». Правда, пресс-секретарь правительства Даниел Водэ утверждает, что всех фигурантов дела, включая Чебана, официально уведомили.
Кстати, Водэ считает, что главным событием дня является не это, а то, что Energocom закупил почти половину объема газа на 2025–2026 годы — около 3,75 млн МВт•ч, или примерно 352,5 млн кубометров. Детали контрактов (цены, партнеры и объемы) остаются конфиденциальными «в соответствии с международной практикой и условиями договоров». Их раскроют только после завершения поставок.
К торговым новостям
Дональд Трамп направил Майе Санду официальное письмо о введении с 1 августа 25% пошлины на все товары из Молдовы, экспортируемые в США. В письме также говорится, что, если Кишинев решит применить ответные меры, то введут дополнительные пошлины. На платформе Truth Social Трамп написал, что пошлины на товары из Алжира, Ирака и Ливии составят 30%, а из Молдовы, Брунея и Филиппин — 25%. «Эти пошлины можно изменить — вверх или вниз — в зависимости от наших отношений», — добавил он.
Министр экономики Дойна Нистор прокомментировала в Facebook письмо Трампа, отметив, что с 1 августа США вводят 25% таможенную пошлину на молдавские товары — и это меньше, чем предложенные три месяца назад 31%. По её словам, решение принято в сложных условиях мировой торговли.
Truth social/Donald TrumpTruth social/Donald Trump
О других повышениях
Вода в некоторых районах Молдовы подорожает более чем на 10 леев — НАРЭ утвердило новые тарифы для Бессарабки, Вулканешт, Сынжереи, Криулян и Кантемира. Подробности — по ссылке.
О деньгах
Депутат от PAS и глава парламентской комиссии по экономике Раду Мариан в эфире одной из передач заявил, что средняя зарплата в Кишиневе — около 1000 евро. Многие эксперты усомнились в достоверности этой цифры. Реальную ситуацию проанализировал журналист NewsMaker Николай Пахольницкий.
Выборы на подходе
ЦИК Молдовы обязал партии представить данные о руководстве — иначе их не допустят к парламентским выборам. Это обеспокоило партию ALDE, которую возглавляет бывший депутат Арина Спэтару: по ее словам, в партии нет кворума для утверждения нового состава Национального политсовета.
За бортом избирательной гонки может оказаться и блок Илана Шора. Власти осудили съезд, организованный беглым политиком в Москве, и предупредили, что всех, кто «замышляет заговор против государства и народа Молдовы», привлекут к ответственности. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал мероприятие «актом госизмены». В ответ Шор заявил, что это «смешно», и что Молдова может «жить и развиваться в союзе с Россией, не теряя суверенитета».
Короткой строкой:
Молдова и Великобритания договорились о взаимном признании водительских прав
Виорел Урсу станет новым послом Молдовы в Швеции — парламентская комиссия одобрила его кандидатуру