Итоги дня: о низком качестве жизни в Молдове, озабоченности ЕС политической ситуацией в РМ и решении ЛДПМ продолжать переговоры по формированию правительства
2 мин.

Итоги дня: о низком качестве жизни в Молдове, озабоченности ЕС политической ситуацией в РМ и решении ЛДПМ продолжать переговоры по формированию правительства


Начнем с печальной новости.

Сегодня появилась информация о том, что член экипажа молдавского вертолета, сбитого 24 ноября боевиками террористической организации «Талибан» в Афганистане, погиб. Об этом СМИ сообщила родственница погибшего пилота Олега Грозы. В МИДЕИ сообщили, что официальное известие о смерти Грозы не поступало.

Сегодня был представлен Индекс человеческого развития -2015 — ежегодный рейтинг стран по совокупному показателю уровня развития человека. Иногда его используют в качестве синонима таких понятий как «качество жизни» или «уровень жизни». Молдова осталась в числе стран со средним уровнем человеческого развития. На 107 месте среди 170.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини выразила озабоченность политической ситуацией в Молдове. Заявление прозвучало по итогам состоявшегося сегодня в Брюсселе заседания совета министров иностранных дел стран ЕС. «ЕС поддерживает не того или иного из молдавских политиков, а повестку реформ, необходимых стране», — сказала она.

О внутренней политике: сегодня прошли переговоры между представителями «проевропейских» партий: Демпартией, Либеральной партией, Либерально-демократической партией и Народной европейской партией Юрие Лянкэ. Решение о продолжении переговоров с бывшими партнерами по альянсу ЛДПМ приняла вчера.

Коротко. Представители и сторонники «Нашей партии» провели акцию протеста у резиденции президента Молдовы Николае Тимофти. Ночью они же устроили своеобразную акцию протеста (шашлыки и караоке) у резиденции президента в Кондрице.

Владимир Филат прекратил голодовку — по состоянию здоровья.

За десять месяцев года Молдова экспортировала товаров на сумму $1,6 млрд, что на 16% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По новому зимнему расписанию госпредприятия «Железная дорога Молдовы», поезд Кишинев-Одесса будет курсировать не ежедневно, как ранее, а только по понедельникам, пятницам, субботам и воскресеньям.

Более двух тонн кокаина было обнаружено и изъято французскими властями 11 декабря на грузовом судне, которое курсировало под флагом Молдовы.

Латвия начала возводить забор на границе с Россией.

Националисты во главе с Марин Ле Пен проиграли выборы во всех регионах Франции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: