Итоги дня: о новых обысках и задержаниях на таможне, встрече Усатого с Додоном и прогнозах коммунистов
2 мин.

Итоги дня: о новых обысках и задержаниях на таможне, встрече Усатого с Додоном и прогнозах коммунистов


День начался с сообщений о новых обысках и задержаниях на таможне — на этот раз на пропускных пунктах Леушены и Скулены. К трем часам дня в НЦБК сообщили о задержании 30 человек: таможенников, пограничных полицейских, предпринимателей и водителей.

Ближе к вечеру глава управления НЦБК Зумбряну рассказал о подробностях этого уголовного дела, открытого еще в начале года: речь идет о подделке документов, превышении полномочий и, конечно, коррупции. 

К другим новостям. Ренато Усатый сообщил, что проведет в Москве переговоры с Додоном по второму туру президентских выборов. Апелляционная палата тем временем оставила в силе ордер на арест Усатого, обжалованный его адвокатами. 

По поводу выборов сегодня высказались давно молчавшие коммунисты. По их мнению, независимо от результатов этих выборов, в стране «сохранится бандитская власть», а на президента наденут «ошейник с поводком». Коммунисты вновь призвали избирателей к бойкоту выборов. 

Еще о выборах. Нынешняя избирательная кампания в Молдове в отличие от предыдущих не привлекла внимания российских политиков. Поэтому неожиданным стало высказывание на этот счет главы международного комитета Совфеда РФ Константина Косачева. Что он сказал, можно узнать здесь

А в Киеве не на шутку возмутились высказыванием кандидата в президенты Додона о том, что Крым принадлежит России. На консультации в Киев по этому поводу сегодня отправился посол Украины, которого перед этим пригласили на встречу премьер Филип и глава МИДЕИ Галбур. 

Не о политике. Высший совет магистратуры подумал и решил все-таки пересмотреть новые правила доступа граждан и СМИ на судебные заседания, которые вызвали дружную критику со стороны СМИ, НПО и адвокатов. Новые правила, если помните, предполагали сложную процедуру получения разрешений на присутствие в суде. 

И об истории, которая складывается вокруг адвоката Анны Урсаки, ставшей известной благодаря участию в громких уголовных делах, открытых против Петренко, Усатого, Платона и других. В понедельник у здания Генпрокуратуры была организована акция против Урсаки. Немногочисленные участники митинга называли ее «преступницей», «убийцей» и требовали посадить в тюрьму. Акцию широко освещали телеканалы Плахотнюка, называя Урсаки не иначе как «адвокатом дьявола». Что происходит и почему, NM написал тут

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: