sputnik.md

Неадвокатное поведение. У Генпрокуратуры протестовали против Анны Урсаки


У здания Генпрокуратуры прошла акция, направленная против адвоката Анны Урсаки. Немногочисленные участники протеста называли ее «преступницей», «убийцей» и требовали посадить в тюрьму. Акцию широко освещали телеканалы первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка, называя Урсаки не иначе как «адвокатом дьявола». Ее коллеги по цеху и подзащитные считают, что цель акции — запугать неугодного властям адвоката, а, возможно, и подготовить общественное мнение для ее задержания и ареста.

Акция у Генпрокуратуры прошла в понедельник, 31 октября. «Протестуем и требуем, чтобы Урсаки посадили в тюрьму», «Она — убийца, которая завладела квартирами своих жертв и разбогатела за счет людей», «Требуем справедливости, хотим видеть Урсаки в тюрьме. Какие законы она до сих пор защищала? Она только людей убивала, чтобы отобрать у них жилье», — цитирует участников протеста publika.md

Кроме Publika TV, немногочисленный митинг против Урсаки активно освещали и другие телеканалы Плахотнюка — Prime, Canal 2 и Canal 3, а также близкие к демократам онлайн-издания today.md и moldova24.info.

Имя адвоката Анны Урсаки стала известно после того, как она стала заниматься громкими делами и открыто выступать против Владимира Плахотнюка. Адвокат Урсаки, в частности, представляет сторону защиты в делах «группы Петренко», бывшего сотрудника Poșta Moldovei и активиста оппозиционной платформы «Достоинство и правда» Серджиу Чеботаря, лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, бизнесмена Вячеслава Платона и других. Кроме того, Урсаки была активной участницей антиправительственных протестов, организованных платформой «Достоинство и правда» и «Красным блоком» Григория Петренко, и сама публично неоднократно критиковала действующую власть, а также первого зампреда Демпартии.

Информационная кампания против Анны Урсаки началась два месяца назад, когда блогер Еуджен Лукьянюк разместил в своем интернет-журнале решение Апелляционной палаты Кишинева по делу об убийстве некой Любови Маноли. Фигурантом дела был бывший муж Урсаки Руслан Моисеев, который, по приговору суда в 1997 году, вместе с подельниками совершил убийство Маноли, чтобы заполучить ее квартиру. Подсудимым по делу проходил также некий Вилен Ветренко, который показал, что в баре, где Маноле подсыпали клофелин, вместе с мужем находилась Анна Урсаки.

Спустя месяц после публикации блогера портал today.md выпустил 27-минутный фильм под названием «Адвокат дьявола». В фильме, в частности, об Анне Урсаки рассказывает якобы ее сын, который утверждает, что она стояла во главе преступной группировки. Лицо и силуэт «сына» в кадре затемнены, а его имя не называется. По версии, представленной в фильме, «группировка Урсаки» занималась поиском одиноких людей и отъемом у них жилья. В то же время в фильме говорится, что по этому делу были осуждены Моисеев и Витренко (на 18 и 16 лет), а Урсаки оправдана. Ее оправдание авторы фильма связывают с влиятельным отцом Урсаки, который якобы был связан с криминальным авторитетом Григорием Кармалаком. 

После этого СМИ, принадлежащие Плахотнюку, в своих сообщениях  об адвокате стали называть ее Анной Урсаки, «больше известной как «адвокат дьявола»», а прокуратура объявила о возобновлении дела об убийстве Маноли. 

Сама Урсаки причастность к этому делу отрицает, но подтверждает при этом, что была его фигурантом. По ее словам, никогда не признавал свою вину по этому делу и ее бывший муж. Заявления  «свидетелей» в фильме она назвала «подделкой и свинством today.md».

«Меня предупреждали, что медиа-холдинг Плахотнюка ищет способы дискредитировать адвоката, который неудобен режиму и самому Плахотнюку», — сказала Урсаки. По ее словам, информационная кампания против нее была развернута, чтобы отстранить ее от дел Петренко и Платона — «ключевого свидетеля против Плахотнюка». Получить комментарий Урсаки после акции у Генпрокуратуры NM не удалось — ее мобильный телефон не отвечал.

По мнению лидера партии «Наш дом — Молдова» Григория Петренко, кампания против Анны Урсаки преследует несколько целей: первая — подготовка общественного мнения для «ее задержания и ареста», вторая — психологическое давление на родственников Урсаки, а третья — отстранение ее от громких политических процессов. «Косвенно — это также сигнал другим адвокатам», — считает Петренко. Акцию у Генпрокуратуры он назвал «постановочной».

Партнер юридической компании Brodsky UskovLooperReed&Partners Руслан Усков также считает, что Урсаки пытаются «запугать». На ее карьере, по мнению Ускова, это вряд ли отразится, так как Анна Урсаки независимый адвокат и «один из самых достойных и грамотных людей в этой профессии». Руслан Усков также отметил, что «вытащенные на свет дела 16-летней давности обычно попахивают нафталином».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare

(ФОТО) Минсельхоз: В Молдове засуха поставила под угрозу урожай кукурузы и подсолнечника

Состояние посевов кукурузы и подсолнечника в Молдове «критическое». Об этом заявил госсекретарь министерства сельского хозяйства Василе Шарбан после поездки по сельхозугодьям Штефан-Водского района. По его словам, затяжная засуха и аномальная жара последних месяцев «серьезно повлияли на урожайность».

«Я приехал сегодня в Штефан-Водэ, чтобы лично оценить ситуацию на полях и обсудить с фермерами трудности, с которыми они сталкиваются. Очевидно, что речь идет о критической ситуации», — заявил Шарбан.

Представитель министерства посетил сельхозугодья в селах Крокмаз, Чобурчи и Слободзея. Фермеры сообщили, что значительная часть посевов уже пострадала, а «кратковременные дожди, прошедшие накануне, не смогли изменить ситуацию».

«Значительная часть посевов кукурузы уже погибла. Что касается подсолнечника, то, хотя растения продолжают развиваться, их соцветия остаются недоразвитыми, что значительно снижает урожайный потенциал. Если в ближайшее время не будет существенных осадков, нас ждут серьезные потери», — предупредил чиновник.

Один из примеров — хозяйство Ecoalimentprim, которое обрабатывает около 1050 гектаров сельхозугодий. Его представители сообщили, что остро нуждаются в современных системах орошения, чтобы справиться с засухой и сохранить урожай.

От засухи страдают и сливовые сады, уже повреждённые весенними заморозками. В связи с этим Шарбан подчеркнул необходимость срочной модернизации систем орошения и внедрения современных аграрных технологий.

«Фермеры все больше осознают важность таких инвестиций. Технологии, такие как No till (система нулевой обработки почвы), пусть и не решают проблему полностью, но помогают сохранить влагу в почве в засушливые периоды. Диалог с аграриями, сбор данных о потерях и продвижение устойчивых решений останутся приоритетами министерства в условиях климатических изменений», — говорит представитель министерства.

Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare
Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare
Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: