sputnik.md

Неадвокатное поведение. У Генпрокуратуры протестовали против Анны Урсаки


У здания Генпрокуратуры прошла акция, направленная против адвоката Анны Урсаки. Немногочисленные участники протеста называли ее «преступницей», «убийцей» и требовали посадить в тюрьму. Акцию широко освещали телеканалы первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка, называя Урсаки не иначе как «адвокатом дьявола». Ее коллеги по цеху и подзащитные считают, что цель акции — запугать неугодного властям адвоката, а, возможно, и подготовить общественное мнение для ее задержания и ареста.

Акция у Генпрокуратуры прошла в понедельник, 31 октября. «Протестуем и требуем, чтобы Урсаки посадили в тюрьму», «Она — убийца, которая завладела квартирами своих жертв и разбогатела за счет людей», «Требуем справедливости, хотим видеть Урсаки в тюрьме. Какие законы она до сих пор защищала? Она только людей убивала, чтобы отобрать у них жилье», — цитирует участников протеста publika.md

Кроме Publika TV, немногочисленный митинг против Урсаки активно освещали и другие телеканалы Плахотнюка — Prime, Canal 2 и Canal 3, а также близкие к демократам онлайн-издания today.md и moldova24.info.

Имя адвоката Анны Урсаки стала известно после того, как она стала заниматься громкими делами и открыто выступать против Владимира Плахотнюка. Адвокат Урсаки, в частности, представляет сторону защиты в делах «группы Петренко», бывшего сотрудника Poșta Moldovei и активиста оппозиционной платформы «Достоинство и правда» Серджиу Чеботаря, лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, бизнесмена Вячеслава Платона и других. Кроме того, Урсаки была активной участницей антиправительственных протестов, организованных платформой «Достоинство и правда» и «Красным блоком» Григория Петренко, и сама публично неоднократно критиковала действующую власть, а также первого зампреда Демпартии.

Информационная кампания против Анны Урсаки началась два месяца назад, когда блогер Еуджен Лукьянюк разместил в своем интернет-журнале решение Апелляционной палаты Кишинева по делу об убийстве некой Любови Маноли. Фигурантом дела был бывший муж Урсаки Руслан Моисеев, который, по приговору суда в 1997 году, вместе с подельниками совершил убийство Маноли, чтобы заполучить ее квартиру. Подсудимым по делу проходил также некий Вилен Ветренко, который показал, что в баре, где Маноле подсыпали клофелин, вместе с мужем находилась Анна Урсаки.

Спустя месяц после публикации блогера портал today.md выпустил 27-минутный фильм под названием «Адвокат дьявола». В фильме, в частности, об Анне Урсаки рассказывает якобы ее сын, который утверждает, что она стояла во главе преступной группировки. Лицо и силуэт «сына» в кадре затемнены, а его имя не называется. По версии, представленной в фильме, «группировка Урсаки» занималась поиском одиноких людей и отъемом у них жилья. В то же время в фильме говорится, что по этому делу были осуждены Моисеев и Витренко (на 18 и 16 лет), а Урсаки оправдана. Ее оправдание авторы фильма связывают с влиятельным отцом Урсаки, который якобы был связан с криминальным авторитетом Григорием Кармалаком. 

После этого СМИ, принадлежащие Плахотнюку, в своих сообщениях  об адвокате стали называть ее Анной Урсаки, «больше известной как «адвокат дьявола»», а прокуратура объявила о возобновлении дела об убийстве Маноли. 

Сама Урсаки причастность к этому делу отрицает, но подтверждает при этом, что была его фигурантом. По ее словам, никогда не признавал свою вину по этому делу и ее бывший муж. Заявления  «свидетелей» в фильме она назвала «подделкой и свинством today.md».

«Меня предупреждали, что медиа-холдинг Плахотнюка ищет способы дискредитировать адвоката, который неудобен режиму и самому Плахотнюку», — сказала Урсаки. По ее словам, информационная кампания против нее была развернута, чтобы отстранить ее от дел Петренко и Платона — «ключевого свидетеля против Плахотнюка». Получить комментарий Урсаки после акции у Генпрокуратуры NM не удалось — ее мобильный телефон не отвечал.

По мнению лидера партии «Наш дом — Молдова» Григория Петренко, кампания против Анны Урсаки преследует несколько целей: первая — подготовка общественного мнения для «ее задержания и ареста», вторая — психологическое давление на родственников Урсаки, а третья — отстранение ее от громких политических процессов. «Косвенно — это также сигнал другим адвокатам», — считает Петренко. Акцию у Генпрокуратуры он назвал «постановочной».

Партнер юридической компании Brodsky UskovLooperReed&Partners Руслан Усков также считает, что Урсаки пытаются «запугать». На ее карьере, по мнению Ускова, это вряд ли отразится, так как Анна Урсаки независимый адвокат и «один из самых достойных и грамотных людей в этой профессии». Руслан Усков также отметил, что «вытащенные на свет дела 16-летней давности обычно попахивают нафталином».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Cecan / NewsMaker

Глава СИБ приехал в Комрат: что он обсудил с представителями автономии

Директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяцэ 23 октября провел в Комрате встречу с руководством Гагаузии. По данным местных СМИ, стороны обсудили организацию будущих выборов в Народное собрание и развитие диалога между Комратом и Кишиневом. Встреча прошла в первой половине дня, сразу после переговоров Мустяцэ отказался давать комментарий прессе.

После визита главы СИБ Народное собрание Гагаузии утвердило состав рабочей группы по обеспечению функциональности автономии. Об этом сообщил председатель собрания Дмитрий Константинов.

«Мы будем действовать так же, как и большинство граждан. Гагаузия голосует немного иначе, но это не значит, что мы выберем другой путь. В любом случае мы будем работать вместе со всеми жителями нашей республики. Службу безопасности интересовала и деятельность рабочей группы, которую в какой-то момент приостановили. Для ясности скажу: группа уже создана по моему распоряжению. Уверен, что теперь, с появлением новых сил в парламенте, у нас будет конструктивный диалог», — сказал Константинов в интервью местным журналистам.

Он отметил, что главной темой обсуждения стало создание избирательного органа Гагаузии. Процесс приостановили из-за судебных споров, поэтому выборы депутатов Народного собрания состоятся не раньше марта 2026 года.

«Служба безопасности хотела узнать, какая сейчас ситуация в Гагаузии, ведь она должна знать все — в том числе настроение людей после выборов. Выборы закончились, и нет смысла обсуждать, как они проходили. Ошибки бывают на любых выборах, но после них люди объединяются и идут по пути, который указало большинство», — добавил Константинов.

Он уточнил, что после решения Верховного суда, назначенного на 26 ноября, можно будет сформировать новый избирательный совет. По его словам, ему потребуется около трёх месяцев, чтобы начать работу. Константинов добавил, что лично не поддерживает идею постоянного избирательного органа, хотя центральные власти настаивают на его создании.

Он уточнил, что после решения Верховного суда, назначенного на 26 ноября, можно будет сформировать новую избирательную комиссию. По его словам, ему потребуется около трех месяцев, чтобы начать работу. Константинов добавил, что лично не поддерживает идею постоянного избирательного органа, хотя центральные власти настаивают на его создании.

Глава Народного собрания подчеркнул важность сотрудничества с центральными властями.

«Без диалога мы ничего не добьемся. Мы — одна страна и чувствуем себя так же, как любой другой гражданин. У нас нет другой земли, кроме этой; мы чувствуем себя дома в Молдове и уважаем эту страну», — сказал он.

Мандат нынешнего состава Народного собрания Гагаузии истекает 12 ноября.

Народное собрание Гагаузии состоит из 35 депутатов. Автономия разделена на 35 избирательных округов, и от каждого избирают одного депутата. Если ни один кандидат не набирает более 50% голосов, проводится второй тур выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: