Итоги дня: о предвыборной агитации, неудавшейся попытке Платона баллотироваться в президенты и прожиточном минимуме
2 мин.

Итоги дня: о предвыборной агитации, неудавшейся попытке Платона баллотироваться в президенты и прожиточном минимуме


Предвыборные новости. Ассоциации социологов и демографов провела соцопрос, по данным которого во второй тур президентских выборов могут пройти Додон и Санду. Самую низкую поддержку получил Гимпу — его результат на уровне погрешности. 

А вот Платон, ранее заявивший о намерении баллотироваться в президенты, не сможет принять участия в выборах. И вовсе не потому, что находится в тюрьме. Почему — читайте здесь.  Кстати, адвокаты Платона потребовали пригласить в качестве свидетелей Плахотнюка, Дрэгуцану и Шора. 

Избирательная кампания официально еще не началась, но многие партии уже вовсю развернули предвыборную агитацию: рекламные панно на улицах, ролики на телевидении. В партиях говорят, что это вовсе не предвыборная, а исключительно политическая реклама, что не запрещено законом. NM разбирался, так ли это. 

Премьер Филип тем временем призвал министров быть в избирательный период подальше от политики и заявил, что предвыборной кампанией правительства должно стать подписание соглашение с МВФ. На что ради этого готов пойти Филип, можно узнать тут

Дела судебные. На этот раз в хорошем смысле. Завтра состоятся выборы руководства нового Международного арбитражного суда в Кишиневе, который был создан при Американской торговой палате в Молдове. NM узнал, кто может возглавить арбитраж, основными целями которого заявлены разрешение коммерческих и бизнес-споров и развитие судопроизводства в Молдове. 

И немного статистики. Прожиточный минимум в Молдове, по подсчетам НБС, вырос за год на 5,2% — до 1813,7 лея в месяц. Средняя пенсия не дотягивает до него 15%, а средняя зарплата — выше в 2,5 раза. 

Не забывайте, что наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: