Итоги дня: о сбитом в Афганистане молдавском вертолете, закрытии украинского воздушного пространства для РФ и угрозах ИГИЛ в адрес Молдовы
|
Главная тема сегодня — сбитый в Афганистане молдавский вертолет. На борту находилось от 18 до 21 человека, включая трех членов экипажа, являющихся гражданами Молдовы. После экстренной посадки вертолет был атакован боевиками движения «Талибан», которые взяли в плен всех, кто находился в вертолете. Вся информация о случившемся собрана здесь.
И такая новость: в список стран-врагов ИГИЛ неожиданно попала Молдова. Подробности и видео — тут.
О политике. Сегодня лидер Демпартии Мариан Лупу встретился с главой Партии социалистов Игорем Додоном. Встреча была неформальной. Как сказал после встречи Лупу, их позиции диаметрально противоположны. Додон же передал список инициатив из восьми пунктов. В их числе — требование досрочных выборов. Напомним, Конституционный суд на днях вынес решение, согласно которому провести досрочные выборы можно и в период окончания мандата президента. Сегодня лидер ПКРМ раскритиковал это постановление.
Ну а президент Николае Тимофти перенес консультации с парламентскими фракциями по вопросу определения кандидата на должность премьер-министра страны на 27 ноября.
К другим новостям. Украина сегодня запретила российским авиакомпаниям транзит через свое воздушное пространство. Запрет вступит в силу уже завтра. Мы разобрались, как это отразится на популярных авиарейсах Кишинев—Москва — большую их часть осуществляют российские авиакомпании. Скорее всего, рейсы не отменят, просто лететь придется дольше. И еще подорожают билеты.
Новости о сбитом турецкими ВВС российском Су-24. Один из летчиков — штурман — выжил. И рассказал свою версию произошедшего. А тем временем посольство Турции в Москве забросали камнями. Полиция бездействовала.
Коротко. Украина 26 ноября может восстановить электрификацию Крыма. В еврозоне введена новая банкнота номиналом €20.
Подписаться на NM Espresso
Ежедневный дайджест главных новостей Молдовы на вашей почте
Все руководство парламента предыдущего созыва сохранило свои кресла и в новом созыве: после избрания спикером лидера PAS Игоря Гросу депутаты избрали Дойну Герман (PAS) и Влада Батрынчу (ПСРМ) вице-спикерами. Оппозиция настаивала как минимум на трех вице-спикерах, но правящее большинство решило ограничиться, как и раньше, двумя.
Депутаты также сформировали 12 постоянных комиссий. Семь из них возглавили представители партии PAS, вновь получившей парламентское большинство: юридическую комиссию, экономическую, евроинтеграции, внешней политики, культуры и др. Еще пять комиссий досталось оппозиции, в том числе по сельскому хозяйству, которой будет руководить представитель «Нашей партии».
А депутат от PAS Дину Плынгэу и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый повздорили из-за постов в парламентских комиссиях. Плынгэу заявил, что как-то странно назначать Усатого, за плечами которого уголовные дела, заместителем председателя комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку. Усатый в ответ обвинил Плынгэу в манипуляциях и сказал, что все дела против него закрыли.
Tudor Mardei | NewsMaker
Правительство: вотум, программа
Сегодня кандидат в премьеры Александр Мунтяну представит парламенту состав и программу нового правительства. Как рассказал NM депутат от PAS Раду Мариан, новые лица в правительстве — это результат «командной работы» PAS и Мунтяну. В частности, кандидата на должность министра экономики предложил Мунтяну, а на должность министра финансов — PAS. Мариан также сообщил, что PAS и правительство готовятся принять непопулярные меры, но они нужны «для развития страны». Их «результаты, по словам Мариана, люди увидят не сразу», тем не менее он уверен, что граждане Молдовы сохранят доверие к правящей партии.
Между тем правительственная программа вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Как и состав министров, из которых более половины — из прежнего кабинета. О том, сможет ли новый премьер совершить экономическое чудо и привести страну к европейским стандартам — в очередном выпуске RealPolitik с Дашей Слободчиковой.
ПСРМ о захвате госучреждений
Партия социалистов тем временем намерена предложить депутатам принять декларацию о «захвате государственных учреждений», в том числе Конституционного суда, ЦИК, Генпрокуратуры и судебной системы, сообщил лидер ПСРМ Игорь Додон. И призвал оппозицию поддержать декларацию, чтобы единым фронтом выступить «за освобождение государства и возвращение независимости учреждениям, которые должны служить не политикам, а гражданам».
Санду в Париже
Президент Майя Санду на полях Парижского форума мира встретилась с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Они обсудили защиту демократии, противодействие внешнему вмешательству и дезинформации и договорились обмениваться опытом в области защиты страны от угроз суверенитету.
Продажа активов Lukoil
Российский нефтяной концерн Lukoil планирует продать свои зарубежные активы компании Gunvor Group, которую основал близкий к Кремлю бизнесмен Геннадий Тимченко. Речь идет, вероятно, и об активах Lukoil в Молдове. Экс-премьер Молдовы Ион Стурза считает, что «эта сделка — не что иное, как махинация, направленная на обход международных санкций».
Приднестровье
Непризнанная ПМР продолжит сотрудничать с Россией в сфере образования. Тирасполь и Москва подготовят план совместных мероприятий на 2026 год, а приднестровские учителя будут повышать квалификацию в Нижегородском педуниверситете.
Задержание директора лицея
НЦБК задержал директора кишиневского лицея по подозрению в злоупотреблении служебным положением, хищении и коррупции. Министр образования Дан Перчун, комментируя эту информацию, сказал, что «без реальных санкций изменений не будет», но отметил, что большинство работников образования все-таки честные люди.
Памяти Дойны и Иона Алдя-Теодоровичей
В Молдове почтили память Дойны и Иона Алдя-Теодоровичей — 33 года назад артисты погибли в автокатастрофе. Президент Майя Санду назвала их творчество «гимном поколения, которое обрело свободу». А спикер парламента Игорь Гросу подчеркнул, что их песни «объединяли сердца румын по всему миру».
Tudor Mardei | NewsMaker
И о том, что будет сегодня, 31 октября:
10:00 Заседание парламента.
11:30 Вячеслав Ионица представит экономический анализ «Ипотечные кредиты».