mingpaocanada.com

Итоги дня: о сокращении столичных больниц, «цветной революции» и претензиях минэкономики на аэропорт в Маркулештах


Начнем со столичных новостей. Кишиневские власти намерены сократить число муниципальных больниц с девяти до пяти. Речь идет не о закрытии, а об объединении медучреждений, что, по расчетам мэрии, оптимизирует их расходы. Проект не понравился советникам-социалистам, которые обвинили главу управления здравоохранения Молдовану в том, что, продвигая эту реформу, он преследует личные интересы. Подробнее — здесь.

И такое известие. Объявленный мэрией конкурс на должность главы столичного управления образования никого не заинтересовал. Заявок нет, посетовал мэр Киртоакэ, а срок их подачи истекает через два дня. Должность, если помните, освободилась после скандала вокруг поставок некачественных продуктов в детсады и школы Кишинева. 

Политические новости такие. Президент Додон выступил с очередным громким заявлением: он сказал, что в Молдове могла бы произойти «цветная революция», если бы Хиллари Клинтон выиграла выборы в США. По словам Додона, «майдан в Кишиневе» готовили его конкуренты по президентской гонке: «Они даже начали какие-то специфические вещи готовить, желтые ленточки появились». 

Майя Санду, которая, будучи кандидатом в президенты, объявила «желтый код» перемен, назвала слова Додона враньем. Цитата: «Хотя избирательная компания закончилась, Додон продолжает врать. Сейчас он взялся за желтые ленточки. Я не борюсь с цветами, но в этом случае лучше спокойный желтый, чем истерический красный». 

Пока политики ругаются, молдавские трудовые мигранты присылают на родину все меньше и меньше денег. Объем переводов в прошлом году стал минимальным за последние десять лет. При этом деньги гастарбайтеров, по данным ВБ, составляют до 25% ВВП страны. 

Из официального. Минэкономики решило, что минобороны плохо управляет аэропортом в Маркулештах, и предложило передать этот гособъект под свое управление. Минэкономики при этом обязуется привлекать инвестиции в СЭЗ, созданную на базе аэропорта, и улучшить администрирование этого госактива. 

А Юрие Чокан, который наряду с работой в ЦИК теперь будет руководить Центром внедрения реформ, рассказал, чем эта новая структура, созданная при правительстве, будет заниматься. По словам Чокана, центр позволит сэкономить до 40% расходов правительства. Сколько это в деньгах, он не сказал. 

И факультативное чтение. Материал «Между хайперами и хэйтерами» — рассказ Александра Беженаря о новой виртуальной реальности для бизнеса. Начинается он так: «Написал в заголовке эти два слова и сразу решил завести в нашем агентстве «банку ругательств» по примеру коллег из других стран, которые кладут в такую банку или коробку по доллару или евро за каждое сказанное на профессиональном сленге слово». Дальше тоже интересно

Напоминалка — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Переоценила свои возможности»: Мария Акбаш объяснила, почему отказалась от мандата депутата

Предприниматель из Гагаузии Мария Акбаш, избранная в парламент по спискам партии «Действие и солидарность» (PAS), заявила, что ее решение отказаться от мандата не связано со скандалом из-за якобы субсидий от беглого олигарха Илана Шора. В эфире программы «Есть вопросы» на NewsMaker она объяснила, что главная причина ухода — невозможность одновременно работать в парламенте и управлять бизнесом.

«Это совпадение. Конечно, мне было не очень приятно это все. Проблема, которая высосана из пальца. Но оппозиция хорошо хайпанула и решила, что это ее заслуга, что я сдала мандат. Хотя мы обсуждали это с господином Гросу около недели. Конечно, он говорил, что жаль, потому что Гагаузия должна иметь свое представительство в парламенте. Но случилось то, что случилось», — заявила Акбаш.

Она добавила, что бизнес в Гагаузии требует постоянного контроля.

«Знаете, я не оказалась депутатом, который может одновременно вести бизнес и работать в парламенте. Возможно, есть бизнес, который не требует постоянного присутствия. Это у нас присутствие 24/7. Это молочный бизнес, ферма, выработка молока, молочных продуктов. Ты не можешь закрыть склад, взять [отпуск] за свой счет, расслабиться. Это очень чувствительный бизнес. И я переоценила свои возможности, подумав, что он справится без меня. Ситуация показала, что мне рано еще отпускать это дитя», — сказала Акбаш.

***
Ранее несколько Telegram-каналов и СМИ опубликовали фрагмент отчета Службы информации и безопасности (СИБ) за 2023 год. В нем говорилось, что подставные лица перечислили на счет компании депутата от PAS Марии Акбаш €20 тыс., которые, предположительно, поступили от беглого олигарха Илана Шора. Сама Мария Акбаш заявила, что банк перевел эти деньги вопреки ее просьбе этого не делать, а она их «не трогала».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: