Итоги дня: о «тайной сделке» Платона и Плахотнюка, допросе Усатого об отчете Kroll 2 и о переделе медиарынка
3 мин.

Итоги дня: о «тайной сделке» Платона и Плахотнюка, допросе Усатого об отчете Kroll 2 и о переделе медиарынка


Сегодня был бенефис прокуратуры, которая после назначения нового и.о. генпрокурора решила взять быка за рога. Сводка с прокурорского фронта сегодня такая.

Прокуратура открыла уголовные дела, связанные с бегством Шора из страны. Прокуроры подозревают, что ему помогли тайно улететь пограничники и таможенники аэропорта, а также руководство компании Avia Invest, принадлежащей Шору (это концессионер аэропорта). В Avia Invest тут же заявили, что не имеют к побегу никакого отношения. 

Прокуратура начала проверку по заявлению Нэстасе, который утверждает, что бывший и.о. генпрокурора получил €500 тыс. за то, что отказался возбуждать уголовное дело об узурпации власти. 

Прокуратура будет настаивать на аресте бывшего директора тюрьмы №13 Пынти, которого суд поместил под домашний арест. Браво, конечно, прокуратуре. Но речь идет о заочном аресте. Пынтя успел сбежать из страны. Так что тут — что в лоб, что по лбу.

Прокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в злоупотреблении властью и превышении полномочий офицерами СИБ и сотрудниками Беро миграции и убежища при высылке турецких учителей

Глава парламентской комиссии по набезопасности Моцпан после слушаний в комиссии заявил, что решение о высылке учителей было незаконным и уже обошлось Молдове в 3 млн леев. 

В Турции, кстати, еще одному высланному из Молдовы турецкому учителю вынесли приговор — 12 лет тюрьмы. 

Прокуратура сегодня допрашивала Усатого, пытаясь выяснить, как к нему попал отчет Kroll 2 о расследовании кражи миллиарда. Усатый утверждает, что «Kroll придумали, как ширму, чтобы долгие годы не привлекать никого к ответственности». Он также утверждает, что обнародованный им отчет на сто процентов настоящий. 

Слусарь попросил прокуратуру провести расследование «тайной сделки» между Плахотнюком и Платоном. Речь идет о купле-продаже акций Banca de Economii, Victoriabank и Asito. По словам Платона, это тот эпизод из кражи миллиарда, в котором «Плахотнюк засветился по полной программе», и его можно привлечь к ответственности. 

Об отставках. Нэстасе отправил в отставку главу полиции Бричан, которого подозревают в мошенничестве. 

А начальник таможенного поста в Кагуле Бакалу уволился сам. Два дня назад его задержали по делу о контрабанде сигарет. Его жена, депутат от ДПМ Елена Бакалу утверждает, что дело сфабриковано. 

Есть и другие новости. В КСТР подтвердили, что подконтрольный социалистам телеканал Accent TV хочет получить права на ретрансляцию российского «Первого канала». Сейчас его ретранслирует канал Плахотнюка Prime TV. 

Еще сегодня стало известно, что в Ниспоренах закрылся филиал другого телеканала Плахотнюка — Canal 2. Филиал открыли в прошлом году, он активно пиарил Плахотнюка, который баллотировался на выборах в одномандатном округе в Ниспоренах.

А минздрав пообещал уже осенью повысить в несколько раз доплату врачам за дежурства.

И о погоде в Молдове. К нам возвращаются дожди. По прогнозам синоптиков, в выходные нас ждут ливни с грозами. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.