Максим Андреев, NewsMaker

Итоги дня: о том, чего хочет Додон и не хочет Москва, как в одном из округов «пропали» 2 тыс. бюллетеней, и зачем Молдове «закон Магнитского»


Начнем с «Большого пакета» Додона, который вчера весьма жестко раскритиковал Тирасполь. В «Большом пакете» речь идет о сценарии развития Молдовы, в основе которого лежит переход от концепции «ИЛИ-ИЛИ» к «И-И». Кроме Тирасполя, «пакет» не нравится и Москве, так как инициатива Додона предполагает коалицию социалистов и демократов. Подробно об этом — в материале «»Большой пакет по Молдове» уперся в коалицию»

В парламенте тем временем рассказали о структуре нового депутатского корпуса: сколько в нем будет женщин, сколько докторов наук, сколько экономистов, историков и представителей других профессий, сколько лет самому молодому депутату и сколько самому старшему? Об этом — в материале «Каждый третий — юрист»

Еще, как выяснилось, следующие четыре года деньги из госбюджета будут получать не только партии, прошедшие в парламент, но и те, которые участвовали в выборах, но не прошли. Например, коммунисты ежемесячно будут получать 47,8 тыс. леев, а либералы — почти 16 тыс. леев. 

NM тем временем разбирался, как в округе, где победил почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков, «пропали» 2 тыс. бюллетеней. В ЦИК утверждают, что в протоколы просто закрались «технические ошибки». Подробнее об этом — в материале «Бюллетени исчезают в полдень»

Еще мы сегодня выясняли, как будут возвращать в бюджет 800 млн, если продажа 63,89% акций Moldindconbank сорвется. Если помните, эти акции около месяца назад выкупило правительство, чтобы потенциальный покупатель не сомневался в их «чистоте». 

Мы также рассказали, что такое «закон Магнитского» и зачем он нужен Молдове. Рассказали, потому что блок ACUM включил этот закон в пакет законодательных инициатив о деолигархизации Молдовы и намерен предложить его к рассмотрению на первых заседаниях нового парламента. Об этом — в материале «Кадыров и похитители миллиарда».

А о том, что сегодня представляет собой молдавская система правосудия, рассказала Международная комиссия юристов. По их мнению, ситуация в молдавской юстиции за последние годы только ухудшилась, несмотря на реформы властей, которые оказались большей частью «бумажными». Подробнее об этом и о том, что на критику ответили молдавские власти, — в материале «В атмосфере страха»

Кстати, адвокатов Платона сегодня опять к нему не пустили. При этом всех остальных адвокатов в тюрьму №13 пускают беспрепятственно. 

Посол Молдовы в России Андрей Негуца, которого МИДЕИ недавно требовала отозвать с должности, вернулся из Кишинева в Москву. Выяснилось это из сообщения МИД РФ. 

А NM выяснил, что молдавским летчикам Буруяну и Кирхану все три года, что они были в афганском плену, не прекращали платить зарплату. Кто платил, и виделся ли с летчиками в Москве Додон, можно узнать тут

Молдова тем временем, вслед за многими странами, запретила полеты Boeing 737-8 и 737-9 в своем воздушном пространстве. 

Коротко. Академик Ион Тигиняну — единственный кандидат на должность главы Академии наук. Мэрия Кишинева пообещала пустить троллейбус в Бубуечи. На выборах президента Украины в Молдове откроют два избирательных участка. Пользователи пожаловались на очередной сбой в работе Facebook и Instagram

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

clujust.ro

«Это не реформа. Это регресс». Адвокатов в Молдове возьмут под политический контроль?

Союз адвокатов объявил о проведении всеобщей забастовки в знак протеста против принятых парламентом поправок к закону «Об адвокатуре». Эти поправки, как и еще несколько десятков законопроектов, парламент принял на последнем заседании нынешнего созыва. Волну критики вызвали не только сами поправки, которые, по мнению правозащитников, подрывают независимость адвокатского сообщества, но и тот факт, что парламент уведомил Союз адвокатов о важных изменениях в день голосования за них. NM рассказывает, в чем суть поправок и что говорят правозащитники.

Министерство юстиции будет участвовать в карьере адвокатов

Парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету 10 июля направила министерству юстиции и Союзу адвокатов письмо, в котором сообщила, что рассмотрела и одобрила законодательную инициативу о внесении поправок в «Закон об адвокатуре». В этом же письме комиссия сообщила, что депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Ефимия Бандалак предложила к проекту свои поправки.

Из этих поправок наибольшее недовольство адвокатов вызывали два предложения депутата Бандалак:

• Введение трехлетнего запрета для адвокатов, занимавших должности во внутренних комиссиях Союза адвокатов, на повторное занятие этих должностей с целью предотвращения влияния и обеспечения ротации кадров.

• Включение в состав Лицензионной и Дисциплинарной комиссий Союза адвокатов представителей, назначаемых министром юстиции, а также представителей академических кругов или гражданского общества для повышения объективности.

В тот же день, когда комиссия уведомила министерство и Союз адвокатов об этих поправках, депутаты собрались на последнее заседание нынешнего состава парламента и приняли законопроект в окончательном чтении.

Подчинение адвокатов политической власти

Многие известные правозащитники негативно отреагировали на эту ситуацию. Так, адвокат правозащитной организации Promo-LEX Николета Хрипливая написала в социальных сетях, что изменения позволяют министерству юстиции назначать своих людей в комиссии, решающие, кто станет адвокатом, а кто получит взыскание. «Политический контроль, замаскированный под предлогом „соответствия международным стандартам“, — вот, по сути, в чем заключаются поправки. Так работают в демократическом государстве?! И с таким отношением мы хотим попасть в ЕС?! Это не реформа. Это регресс. Сказать, что я теряю веру в этих „представителей народа“, — это ничего не сказать. Нелепо», — написала она.

Адвокат и бывший судья Ион Кожокарь тоже выразил недовольство. Он отметил, что консультации с Союзом адвокатов — это не вопрос политического желания, а обязательное условие легитимности. «Ведь если власти вмешиваются в права адвокатуры, не консультируясь с Союзом адвокатов, это равносильно молчаливому игнорированию обязанности запрашивать согласие представительного органа профессии. Статья 11 „Закона о прозрачности процесса принятия решений“ не только предусматривает консультации, но и прямо устанавливает, что по запросу заинтересованных сторон — таких как Союз адвокатов — государственный орган не может отказать в консультации. Логично, что это обязательство подразумевает не просто формальность, а признание права на существенное участие, а отсутствие реальных консультаций сводит на нет идею согласия», — пояснил он.

Адвокат Виолетта Гашицой, в свою очередь, поделилась мнением, что такое отношение со стороны парламента является серьезным пренебрежением к Союзу адвокатов, к принципу реальных консультаций и к ценности адвокатской профессии в правовом государстве.

«Предложение о включении представителей министерства юстиции и гражданского общества в комиссии по лицензированию, дисциплине и апелляциям противоречит Принципам ООН о роли адвокатов и Хартии основных принципов европейской адвокатской профессии. Государственные органы не должны регулировать или контролировать органы самоуправления юридических профессий», — подчеркнула она.

По словам правозащитницы, этими действиями комиссия и законодательный орган полностью проигнорировали внутренние механизмы Союза адвокатов, в то время как устав Союза уже предусматривает четкие правила относительно сроков полномочий, несовместимости и порядка избрания.

Еще более резко высказалась адвокат Кристина Чуботару, по мнению которой вовлечение министерства юстиции в организацию вступительных экзаменов и в этические структуры Союза адвокатов означает косвенное подчинение адвокатской профессии политической власти и ослабление независимости Союза адвокатов.

Мнение автора поправок

Автор скандальных поправок Ефимия Бандалак, комментируя критику, заявила, что поправки никоим образом не вмешиваются в право адвоката свободно осуществлять свою профессию, не затрагивают правозащитную деятельность и не подчиняют профессию.

«Они касаются Комиссии по лицензированию, Комиссии по этике и дисциплине и Комиссии по рассмотрению апелляций — ключевых технических структур, куда помимо восьми членов-адвокатов вводятся три внешних члена (или два, в случае последней комиссии), назначаемых министерством юстиции из академической среды или гражданского общества — лиц с юридической экспертизой и безупречной репутацией. Они лишь привнесут внешний, независимый взгляд, призванный повысить прозрачность, беспристрастность и доверие к комиссиям, не затрагивая при этом автономию профессии», — утверждает Бандалак.

Она добавила, что, согласно поправкам, эти три члена будут действовать независимо и не могут получать указания от органа, который их назначил. Более того, положение, устанавливающее порядок назначения, будет утверждено министерством юстиции только после консультаций с Союзом адвокатов, что гарантирует прозрачность и участие представителей самой профессии.

Она также пояснила и второе спорное изменение, отметив, что поправки вводят четкие ограничения по сроку мандата и трехлетний перерыв для адвокатов, занимавших должности в комиссиях. Такая ротация, по ее словам, обеспечивает динамику внутреннего управления профессией, вовлечение новых членов и противодействие формированию групп влияния в руководящих структурах.

«Последовательное переизбрание на должности, ограниченная ротация одних и тех же членов между комиссиями и отсутствие четких норм обновления руководящих структур породили внутренний дисбаланс и ограничили доступ к выборным должностям. Эта ситуация подорвала доверие как среди самих профессионалов, так и у широкой общественности. Предложенные поправки направлены на исправление этих дисфункций и построение более сбалансированной, прозрачной и инклюзивной системы профессионального управления», — заявила депутат Бандалак.

***

Тем временем Союз адвокатов Молдовы объявил о проведении всеобщей забастовки, которая начнется 15 июля. Эта акция — протест против принятого парламентом законопроекта, который, по мнению адвокатского сообщества, подрывает независимость и автономию профессии. На время забастовки адвокаты и стажеры приостановят оказание юридической помощи, включая участие в судебных заседаниях, что будет считаться уважительной причиной отсутствия. Забастовка продлится до 25 июля, когда будет созван чрезвычайный Съезд адвокатов для обсуждения ситуации. Коме того президенту Майе Санду направят обращение с призывом не подписывать этот закон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: