Разработанный командой президента Игоря Додона «Большой пакет для Молдовы» включает реализацию стратегического партнерства одновременно с Россией и ЕС, нахождение модели приднестровского урегулирования и международное признание постоянного нейтралитета Молдовы. В документе прописаны этапы и сроки до 2022 года. Проблемы, правда, возникли уже на старте: Москва, по информации NM, против коалиции социалистов и демократов, которая теоретически могла бы этот «Пакет» продвигать.
На официальном сайте президента опубликовали презентацию идеи «Большого пакета для Молдовы», которую Игорь Додон представлял на февральской конференции по безопасности в Мюнхене. До этого Додон и его советники обсуждали проект с представителями России, Германии, Франции, США, в структурах ОБСЕ и Европейского союза.
Три сценария
В презентации Додон отмечает, что Молдова сегодня стоит перед выбором одного из трех сценариев развития ситуации.
Первый сценарий. Статус-кво. По словам президента, это плохой сценарий, означающий отсутствие политической воли, торможение реформы юстиции, борьбы с коррупцией, обеспечения прав человека. Беспокоит Додона и то, что Молдова не выполняет обязательства по Соглашению об ассоциации с ЕС.
Главное препятствие для развития страны, его по словам, — сомнительные экономические интересы узкой группы лиц. Они же препятствуют и решению приднестровской проблемы. Такое положение дел, уверен Додон, не устраивает и абсолютное большинство граждан страны, и международных партнеров.
Второй сценарий. Негативный. Этот сценарий связан с рисками и угрозами негативного развития событий. Главный источник риска, по словам Додона, — концепция «ИЛИ-ИЛИ». То есть то, что Молдова многие годы вынуждена выбирать с кем дружить — с Востоком или с Западом.
В итоге, отмечает Додон, страна разделена, общество разобщено, экономика неэффективна, госинституты ослаблены. Это порождает риск дестабилизации, разрушения экономических связей, повышения межэтнической напряженности, обострения ситуации в регионах на юге и на севере страны и даже возобновления вооруженных провокаций на Днестре.
«Последствия этих возможных провокаций отразятся не только на внутриполитической ситуации в Молдове, но могут повлиять и на существенное повышение уровня напряженности во всем причерноморском регионе», — предупреждает Додон.
Третий сценарий. Развитие. Этот сценария, по словам Додона, связан с реализацией «Большого пакета». В его основе лежит переход от концепции «ИЛИ-ИЛИ» к «И-И».
Это, по словам президента, означает нахождение консенсуса по ключевым пунктам развития Молдовы внутри страны и среди внешних игроков. Среди них — проведение сбалансированной внешней политики Молдовы, международное закрепление статуса постоянного нейтралитета и нахождение механизма совместимости зон свободной торговли с ЕС и СНГ.
Также президент рассчитывает укрепить правозащитные механизмы, что позволит перейти к пост-мониторинговому этапу в отношении Молдовы со стороны ПАСЕ. «Выполнив эту важную задачу, мы заложим надёжный фундамент для устойчивого строительства действительно свободного, правового, многонационального государства», — уверен Додон.
Три пункта
«Большой пакет для Молдовы», по замыслу Додона, может включать три пункта.
Первый. Разработка концепции для Молдовы о реальном наполнении стратегического партнерства с Россией и ЕС по принципу «и-и», а не «или-или».
Второй. Согласованные параметры модели приднестровского урегулирования для формата «5+2»: статус Приднестровья, механизм соответствующих гарантий, международный Фонд постконфликтного развития Молдовы на 10–15 лет.
Третий. Концепция международного признания постоянного нейтралитета Молдовы.
Авторы проекта уверяют, что от реализации «Большого пакета» выиграют все. Молдова — потому что это шанс объединить страну и провести преобразования и реформы. Для Россия и ЕС — это возможность «выстроить стратегический диалог в новых исторических условиях». И, наконец, «молдавский проект может служить основой выстраивания поэтапного мирного процесса урегулирования конфликтной ситуации на территории Украины».
Три года
В документе подробно прописаны этапы реализации проекта и сроки, в которые это должно быть сделано. Первый этап реализации проекта в документе расписан на три года — до 2022 года.
К осени 2019 года планируется завершить неформальные консультации по «Большому пакету» с представителями России, США, Германии, Франции, ЕС и ОБСЕ.
Летом 2020 года предлагается организовать в Кишиневе международную конференцию высокого политического уровня по Молдове. Итогом конференции должно стать согласование позиций международных игроков в отношении Молдовы, подписание на высоком уровне «Хартии о солидарности и партнерстве с Республикой Молдова» и создание «Фонда содействия и постконфликтного развития Молдовы».
До 2022 года планируется выработать модель приднестровского урегулирования для последующего утверждения в «формате 5+2» и программу постконфликтного развития объединенного государства на 10-15 лет.
Правда, с самыми ближайшими шагами ясности куда меньше. «Это будет ясно при формировании правительства. Ждем», — сказал NM источник в администрации президента, настоявший на анонимности.
«Большой пакет», по информации NM, может обсуждаться при переговорах о создании возможной коалиции пропрезидентской Партии социалистов с Демпартией. Но есть проблема: Москва, как говорят информированные источники NM, такой коалиции не хочет. И все более ясно дает это понять.