Итоги дня: о том, как Додон во Дворце Республики открыл Год семьи, как артисты агитируют за выборы и кому Филат пожаловался на молдавское правосудие
3 мин.

Итоги дня: о том, как Додон во Дворце Республики открыл Год семьи, как артисты агитируют за выборы и кому Филат пожаловался на молдавское правосудие


Чем дальше в предвыборный лес, тем, как всегда, больше предвыборных дров. Сегодня они были такие. Кандидат блока ACUM в Единцах рассказал, что его избили прямо перед городским инспекторатом полиции. Другой кандидат ACUM сообщил, что неизвестные испортили его баннер в Унгенах. Санду подала в суд на телеканалы Publika TV и Prime, обвинив их в оскорблении чести и достоинства. Не обошлось, конечно, без Шора, который, как всегда, не стеснялся в выражениях. В этот раз досталось еще одному кандидату ACUM экс-министру Мунтяну. Впрочем, Мунтяну тоже не остался в долгу. Подробности — в материале «»Пустое место», «неадекват» и «жалкий осужденный»».

Еще в тему. Партии представили в ЦИК первые отчеты о предвыборных расходах. Больше всех пока потратили демократы и Шор, меньше всех — ACUM. 

Исполнители Паша Парфени, Алена Мун и стэндап-комики из Comedy Zebra Show сняли социальный видеоролик с призывом выйти на выборы. Кроме того, они собираются организовать в городах страны бесплатные концерты, чтобы агитировать народ не игнорировать выборы. 

А мы сегодня опубликовали новую карточку, в которой постарались ответить на все вопросы о предстоящем 24 февраля голосования. Например, сколько всего будет бюллетеней, можно ли, участвуя в выборах, отказаться от участия в референдуме (он пройдет в один день с выборами), кто баллотируется в вашем одномандатном округе и др. 

Додон тем временем торжественно открыл во Дворце Республики серию мероприятий, посвященных Году семьи. В зале было много многодетных семей, для них выступали известные артисты, а президент им вручал денежные премии и говорил об «укреплении генофонда». Подробности — в репортаже NM

Канду в это время решал деловые вопросы: обсудил с руководством болгарского холдинга Doverie United-Holding покупку 64% акций Moldindconbank. 

А экс-премьер Филат написал письмо генсеку Совета Европы Ягланду, в котором пожаловался на молдавское правосудие. Что ему ответил Ягланд, можно узнать здесь

Для тех, кто летает. Air Moldova объявила об открытии авиарейса Кишинев — Ницца и о скидках на билеты на все направления.  

Для тех, кто не спит. История о том, как активист «группы Петренко» теперь воюет с сельской властью, и за что против него завели новое дело. Подробности — в материале «Дело от фонаря»

Еще сегодня мы опубликовали новый подкаст — о том, почему важно выбирать слова, когда мы говорим о людях с ограниченными возможностями и социально уязвимых группах населения, а также о том, почему Молдова по-прежнему живет в плену стереотипов. 

И напоследок — видео, которое стоит посмотреть. В России задержали вора, укравшего из Третьяковской галереи картину Куинджи. Самое интересное — то, как он украл картину на глазах у посетителей. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: