Итоги дня: о том, кто занимает первые строчки в рейтинге коррупции, подорожании ОСАГО, и дороговизне визитов Тимофти
2 мин.

Итоги дня: о том, кто занимает первые строчки в рейтинге коррупции, подорожании ОСАГО, и дороговизне визитов Тимофти


Стоимость полисов ОСАГО в Молдове может вырасти как минимум на 20-30%. Такие последствия будут иметь поправки в Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, утвержденные сегодня парламентской комиссией по экономике, бюджету и финансам для второго чтения в парламенте. Вчера, напомним, стало известно, что Молдова с 1 апреля лишена права выпускать полисы «Зеленая карта» — как следствие, автовладельцы, выезжая за рубеж, будут платить больше.

Сегодня был опубликован рейтинг «по незаконному обогащению» в Молдове. Социследование было проведено по заказу Программы развития ООН (ПРООН) в РМ. Рейтинг возглавили депутаты, члены правительства, судьи и таможенники. 68% участников опроса оценили уровень коррупции в Молдове как «очень высокий» и 28% — как «достаточно высокий».

И еще о коррупции в Молдове. С 2009 года власти Республики Молдова сделали все для того, чтобы коррупция процветала, но не боролись с этим явлением. Об этом заявил Михаил Саакашвили, побывавший в Кишиневе. 

Правоохранительные органы России проверяют информацию о выводе из российского «Кредитбанка» 25 млрд руб (по нынешнему курсу $361 млн) с использованием так называемой молдавской схемы. Речь идет о $18,5 млрд.

И еще о деньгах. За 10 месяцев года из резервного фонда правительства, объем которого в этом году составил 6,641 млн леев, было израсходовано 5,127 млн леев. Больше всего резервных денег правительство выделило на визиты президента Николае Тимофти.

Тюремные новости. Врачи тюрьмы №13, в котором находится экс-премьер Владимир Филат, сообщили, что состояние его здоровья удовлетворительное — несмотря на то, что Филат голодает уже вторую неделю. 

Сегодня суд сектора Рышкановка продлил предварительный арест Григория Петренко, Павла Григорчука и Михаила Амерберга на 90 дней — до 19 марта следующего года.

К другим новостям. Гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA), организовавшая в начале сентября бессрочный протест в центре Кишинева, сменила палатки на строения из ДСП. Готовятся зимовать. 

Гидигичское водохранилище необходимо взять под военную охрану, заявил сегодня исполняющий обязанности премьер-министра Георге Брега. Он боится, что дамбу может кто-то взорвать

Социальная сеть Facebook подвела итоги 2015 года, определив самые обсуждаемые темы. Топ самых популярных тем составлялся на основе того, как часто то или иное событие или вопрос упоминались в постах на Facebook. 

МВФ решил пересмотреть свою политику по отношению к странам с просроченной суверенной задолженностью. Это решение позволит ему продолжить кредитовать Украину даже в случае дефолта по российским облигациям.

Журнал Time назвал человеком года канцлера Германии Ангелу Меркель. 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: