Итоги дня: о выводе из Молдовы $9 млрд, внедрении контрразведчиков в госучреждения, заявлении Филата и лесных угодьях Шора
3 мин.

Итоги дня: о выводе из Молдовы $9 млрд, внедрении контрразведчиков в госучреждения, заявлении Филата и лесных угодьях Шора


Начнем с хороших вестей. Стоимость медполиса не будет повышаться в ближайшие три года. За шесть лет цена полиса выросла на 60%. Депутаты решили, что больше пока некуда. 

Еще депутаты подняли зарплату учителям (на 3%) до уровня средней по экономике, то есть до 4500 леев. Причем подняли задним числом — с 1 сентября. 

Также сегодня стало известно, что импортеры топлива снизили розничные цены на бензин и солярку — на 30-50 банов за литр. В связи со снижением мировых цен на нефть и нефтепродукты.  

И к более привычным новостям. Лянкэ заявил, что не против вновь занять пост премьера. Лянкэ сказал, что у него на этот счет есть «сильная мотивация». Дело за малым — получить предложение о премьерстве и поддержку в парламенте. 

Высказался по актуальным вопросам современности и Воронин. Он выступил против всенародного избрания президента и пообещал в скором времени назвать имена еще десятка чиновников, замешанных в «краже века». 

Совет Европы тем временем порекомендовал молдавским властям не освобождать от наказания взяткодателей, которые позже сообщили о своем плохом поведении, куда следует. Благодаря такой «амнистии» ушел от ответственности Илан Шор, рассказавший о том, как он давал взятки Филату в бытность его премьером. 

А Филату сегодня суд продлил срок предварительного ареста еще на 30 дней — до 13 января. 

Перед судебным заседанием адвокат экс-премьера зачитал его заявление для СМИ. Если коротко: Филат не видит оснований для своего уголовного преследования и винит в случившемся Плахотнюка, который, устранив с помощью ареста Филата ЛДПМ от власти, решил прибрать к рукам всю страну. 

Возвращаясь к Шору. RISE опубликовал расследование, в котором расказывается, как известные молдавские бизнесмены стали владельцами крупных участков в Оргеевских кодрах. 2 га досталось и Илану Шору. А еще 30 га он получил в аренду на много лет. 

И такая информация. За 10 лет из Молдовы нелегально вывели $9,079 млрд. Основной канал — фальсификация стоимости товара при экспорте и импорте. 

СИБ тем временем продолжает усиленно продвигать идею официального внедрения в министерства и ведомства контрразведчиков, причем на руководящие посты. В числе учреждений, на которые нацелилась служба госбезопасности, есть и таможня. Инициативу усиленно поддерживает и.о. премьера Брега. 

Еще мы сегодня опубликовали интервью с главой Нацбюро страховщиков автотранспортных средств Алиной Осояну. NM пытался выяснить, чего ждать автовладельцам в ситуации, когда Молдове запретили с 1 апреля 2016 года продавать «Зеленую карту». Если брюссельское бюро не изменит это решение, стоимость путешествий на молдавских авто сильно возрастет. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: