Максим Андреев/Newsmaker

Итоги дня: о жизни ДПМ после Плахотнюка, волне отставок и новых договоренностях с Москвой


Новости об отставках сегодня напоминают сводки с фронта. Юрие Чокан ушел с постов главы Центра внедрения реформ и члена ЦИК. 

Подали в оставку глава столичной полиции Корнелиу Гроза и замглавы Погранполиции Вячеслав Гарштя (имя последнего упоминал бывший директор Moldatsa, рассказавший о контрабандных схемах). 

В ближайщие дни отставки последуют и в центральном аппарате МВД, заявил министр Нэстасе. И рассказал, что около 150 офицеров МВД занимались незаконными схемами и, кроме зарплаты, получали от Плахотнюка тысячи долларов. 

А Додон заявил о кадровых перестановках в Генпрокуратуре и пригласил на «публичную беседу» генпрокурора Харунжена. 

В Конституционном суде тем временем рассказали, какие выходные пособия ждут уволившихся судей КС. Аурел Бэешу, который проработал судьей КС шесть лет, получит 98 тыс. леев. А вот назначенные не так давно Решетников, Апольски и Гурин останутся без выходного пособия. 

Агентство публичной собственности отменило очередной раунд приватизации. Спустя неделю после увольнения главы агентства Балдовича и требования Санду приостановить приватизацию. 

Еще о бывших. В Апелляционной палате Кагула объяснили, почему решение об аресте Шора затягивается.  А Национальный орган по неподкупности (есть у нас такой орган!) проверит декларацию о доходах и имуществе Плахотнюка, которую счел сомнительной депутат Алайба. 

А вот как убого и дешево старая власть нападает на новую. Телеканал Плахотнюка уличил депутата от партии DA Слусаря в том, что он русский, и спросил — интересы какой страны он представляет, учитывая его национальность. 

Кстати, завтра демократы соберутся на национальный совет, чтобы избрать новое руководство партии. О возможных переменах в Демпартии несколько дней назад объявил Дьяков. О том, что это значит, кто может возглавить Демпартию и есть ли у нее вообще какие-то перспективы — в материале «Есть ли жизнь после Плахотнюка»

Теперь о нынешних. Министр иностранных дел Нику Попеску попросил ЕС отменить плату за роуминг. Правда, случится это вряд ли скоро, отметил он. Еще Попеску назначил главой кабнета МИДЕИ бывшего сотрудника «Фонда Маршалла» в Румынии Дину Тодерашку. 

Делегация молдавского парламента тем временем договорилась в Москве о том, что компаниям-посредникам запретят поставлять в Россию сельхозпродукцию. Экспортировать смогут только производители. 

Из Гагаузии. В воскресенье там пройдут выборы главы автономии. О том, кто претендует на это место, мы рассказали в материале — «Трое в списке, не считая башкана»

Традиционные экономические итоги недели в этот раз о тарифах на газ, гражданстве за деньги и кредитах МВФ. 

Еще мы опубликовали интервью с экспертом из Канады по вопросам прав человека, меньшинств, межэтнических отношений и конфликтов Джоном Пэкером, который, в отличие от многих специалистов в этой области, не стесняется говорить прямо. Это интервью стоит почитать всем — «Это и есть националистический рай?»

За сим итоги откланиваются до понедельника. Но в выходные у нас тоже будет что почитать — завтра у нас выйдут две очень интересные истории: исторически-эпическая и современная криминальная. 

Всем хороших выходных!

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IPN

«Это еще один гвоздь в гроб демократической Европы». Фуртунэ намерена обжаловать санкции ЕС против нее

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ собирается обжаловать в Европейском суде введенные против нее Евросоюзом санкции из-за дестабилизации ситуации в Молдове.

«Сегодня мы видим преднамеренное разрушение всего, что мы любили в Европейском союзе. Группы в Брюсселе решили бесстыдно и открыто, следуя колониальным традициям, самостоятельно выбрать, кто будет руководить нашей суверенной страной. Они уже сделали это в Румынии и, ошеломленные безнаказанностью, осмелели. Хочу предупредить своих европейских коллег: каждое подобное действие — это еще один гвоздь в гроб того, что когда-то называлось свободной и демократической Европой», — написала Фуртунэ в соцсети.

Она заявила, что оспорит решение Совета от 15 июля в Суде ЕС.

«Тем более что на уровне Суда Европейского союза отработана практика в отношении неправомерного применения санкций против молдавских политиков, основанного на слухах карманных СМИ режима, с целью их политического подчинения. Суверенитет принадлежит молдавскому народу, и судить нас может только народ Молдовы», — сказала Фуртунэ.

***

Совет ЕС 15 июля включил в список санкций 7 человек и 3 организации, ответственные за действия, направленные на дестабилизацию, подрыв или угрозу суверенитету и независимости Молдовы. Речь идет о людях из окружения беглого олигарха Илана Шора. В него вошла и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: