Parlamentul Republicii Moldova

Из диаспоры — в генпрокуроры? К конкурсу допустят граждан Молдовы с опытом работы за рубежом

Парламент принял в первом чтении поправки к закону «О прокуратуре», которые позволяют претендовать на пост генпрокурора, в том числе, гражданам Молдовы, которые работали или работают за рубежом. Кроме того, проект предполагает создание спецкомиссий для выбора глав Антикоррупционной прокуратуры и Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью (PCCOCS).

Проект представила депутат от партии «Действие и солидарность» и глава юркомиссии парламента Олеся Стамате. Она рассказала, что, согласно проекту, на должность генпрокурора, а также глав Антикоррупционной прокуратуры и Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью смогут претендовать прокуроры, судьи и адвокаты, у которых есть 10-летний опыт работы. Кандидатам засчитают не только опыт работы в Молдове, но и за рубежом.

Также Стамате сообщила, что проект предполагает создание двух спецкомиссий, которые займутся отбором кандидатов в руководство Антикоррупционной прокуратуры и Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью. Комиссия будет состоять из пяти человек: одного делегирует президент, одного минюст, и еще трех — Высший совет прокуроров. Стамате пояснила, что комиссия «не нарушит независимость Высшего совета прокуроров». По ее словам, комиссия просто поставит оценки кандидатам, а затем отправит данные в Высший совет прокуроров.

Стамате рассказала, что проект получил заключение правительства и прошел антикоррупционную экспертизу. Она отметила, что планирует также провести по нему публичные консультации с прокурорами и членами Высшего совета прокуроров.

Проект раскритиковал депутат от фракции Партии социалистов Василий Боля, отметив, что комиссия будет политизированной. «В чем необходимость включать в комиссию представителя администрации президента? Или вы хотите, чтобы президент контролировал происходящее в прокуратуре, и то, кто возглавит Антикоррупционную прокуратуру или PCCOCS?» — сказал Боля. Также он напомнил, что Конституционный суд (КС) признал неконституционным существование подобной комиссии при выборе генпрокурора.

Стамате же возразила, что КС заявил, что существование комиссии, которая не нарушает независимость Высшего совета прокуроров, допустимо. «Комиссия просто составит рейтинг и отправит его в Высший совет прокуроров. Если Совет решит назначить кандидата, набравшего минимальный балл, это будет решением Совета», — сказала Стамате. Она добавила, что проект получил положительное заключение юркомиссии.

После этого слово взял Боля. Он напомнил, что власти уже «получили пощечину от Венецианской комиссии» по поводу последних поправок к закону «О прокуратуре». «Вместо того, чтобы создать комиссию для рассмотрения заключения ВК двухнедельной давности и изменить закон „О прокуратуре“, который вы исковеркали сверху до низу, вы предлагаете еще больше углубить эту яму. Копайте ее дальше», — сказал Боля. Он обвинил правящую партию в попытке «сломать систему юстиции» и пригрозил «новой пощечиной от ВК».

В итоге за принятие поправок проголосовали 54 депутата от PAS, а 23 депутата от фракций ПКРМ и ПСРМ проголосовали против.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mfa.gov.md

Эстония планирует открыть посольство в Молдове. Попшой: Очень хрошая новость для нашей страны

Эстония намерена открыть посольство в Молдове. Об этом сообщил 27 ноября министр иностранных дел Михай Попшой, добавив, что уже обсудил этот вопрос со своим эстонским коллегой Маргусом Цахкна.

Попшой сообщил, что поговорил по телефону с министром иностранных дел Эстонии Маргусом Цахкна и тот сообщил ему о решении правительства своей страны открыть посольство в Молдове.

«Очень хорошая новость для нашей страны! Этот шаг эстонских властей демонстрирует хорошие отношения между нашими странами и поддержку Молдовы на пути в ЕС», — отметил глава МИД Молдовы.

Попшой также поблагодарил правительство Эстонии за инициативу, подтвердив заинтересованность Молдовы в дальнейшем укреплении политического диалога, торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействия в области образования, цифровизации и культуры. «Эстония остается важным партнером Молдовы, оказывая нашей стране поддержку в различных областях, особенно в сфере электронного правительства, кибербезопасности и образования», — заключили в МИД.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: