dolgieleta.vdomezuki.ru

Из компенсаций выжимают сок


Правительство утвердило процедуру выплаты компенсаций молдавским фермерам, пострадавшим от российского эмбарго. Их общий объем составит не более 146 млн леев, которые кабмин планирует выплатить производителям яблок и слив. Компенсации получат только те фермеры, которые отправили свою продукцию на перерабатывающие предприятия. Этот факт возмутил аграриев, полагающих, что компенсации должны получать и те, кто решил реализовать фрукты.

Правительство 3 сентября со второй попытки утвердило процедуру получения компенсаций молдавскими фермерами, пострадавшими от российского эмбарго. Как рассказал NM глава минсельхоза Василий Бумаков, компенсировать потери решено только аграриям, выращивающим яблоки и сливы. «Общая сумма компенсаций не превысит 146 млн леев»,— отметил господин Бумаков. По его словам, правительство компенсирует 40 тыс. тонн слив, переработанных до 15 сентября, и 60 тыс. тонн яблок, переработанных до 30 сентября.

Для получения субсидий в Кишиневе и в каждом районе будут созданы комиссии, которые займутся приемом документов от фермеров. Как пояснил NM замглавы Агентства по интервенции и платежам в области сельского хозяйства (AIPA) Николай Чубук, распределять компенсации будет AIPA. «Так же было в прошлом году, когда выдавались компенсации в связи с засухой»,— пояснил господин Чубук.

Источники финансирования компенсаций до сих пор неизвестны. Глава кабмина Юрие Лянкэ на прошлой неделе заявлял, что деньги выделят из госбюджета, а также поступят от неких внешних доноров. Ранее господин Лянкэ в беседе с NM говорил, что источники компенсаций «засекречены». Василий Бумаков также не раскрыл источник субсидий.

По итогам заседания премьер сообщил, что после принятия документа парламент должен внести поправки в госбюджет. Собеседники NM, близкие к минсельхозу, утверждают, что источники покрытия компенсаций до сих пор не найдены.

Напомним, 21 июля Россия ввела эмбарго на молдавские фрукты, а также на плодоовощные консервы, 80-90% экспорта которых приходилось на Россию. Василий Бумаков оценивал возможные потери от эмбарго в $150 млн. Фермеры и переработчики потребовали от правительства срочных мер защиты, заявив, что в противном случае перерабатывающая отрасль и многие аграрии могут обанкротиться. По подсчетам сельхозпроизводителей, для компенсаций на 60 тыс. тонн летних сортов яблок и 60 тыс. тонн слив необходимо было около 170-180 млн леев.

В середине августа правительство утвердило размер компенсаций: 1,2 лея за килограмм слив, 1,5 лея за килограмм яблок и 0,8 лея за килограмм овощей (помидоров и огурцов). Однако тогда кабмин принял лишь их размер, но не принял процедуру механизма этих компенсаций.

Отметим, правительство должно было утвердить этот механизм еще на прошлой неделе, однако этого не произошло до сих пор. Причины публично озвучены не были. Собеседники, близкие к минсельхозу, сообщили NM, что дело в несогласованности между минсельхозом и минфином. «Проблема в деньгах. Минсельхоз хотел добиться выделения на компенсации 200-250 млн леев, минфин же вообще был против выдачи этих компенсаций, так как денег попросту нет»,— отметил источник NM.

Другой высокопоставленный собеседник NM в минсельхозе утверждает, что никакого конфликта между ведомствами не было. «Проблема была в том, что мы по предложению аграриев включили потолочную цену — свыше 3 леев за килограмм (максимальная цена продажи сельхозпродукции, по которой может быть получена компенсация.— NM), но на это не согласился Юрие Лянкэ. В этот раз потолочная цена предложена в размере 2,1 лея на яблоки и 2,1 лея на сливы»,— пояснил собеседник NM.

В итоге, как стало известно NM, правительство приняло документ без потолочных цен, однако полностью исключило возможность получить компенсации при продаже яблок и слив, оставив лишь переработку. Кроме того, из механизма компенсаций исключили овощи.

Сельхозпроизводители решением кабмина крайне недовольны. «Переработчики, зная, что альтернативы нет, еще больше снизят цены (сейчас цена при приеме яблок составляет около 55-60 банов за килограмм). Кроме того, сейчас продукцию принимают только консервные заводы в Оргееве (Orhei-VIT), Купчине (NaturBravo) и в Сороках (Alfa-Nistru), а завод во Флорештах (NaturBravo) уже три дня не принимает продукцию. При этом рассчитывается вовремя только завод в Оргееве»,— сказал NM глава Союза ассоциаций сельхозпроизводителей Александр Слусарь.

Другой проблемой, по его словам, может стать политизация будущих комиссий по приему документов на компенсации — из-за предстоящих парламентских выборов и вхождения в них мэров регионов. «Могут возникнуть проблемы, если мэр и фермер состоят в разных партиях или между ними личный конфликт. У кого-то будут принимать документы очень быстро, а у кого-то медленнее. Когда на встречах с правительством нам предложили этот вариант, мы сразу его отвергли»,— заявил господин Слусарь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

The Insider: Плахотнюк неоднократно прилетал в Москву на секретные переговоры

Беглый молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, недавно задержанный в Греции, ранее неоднократно прилетал в Москву под чужим именем и встречался с представителями Кремля. Об этом свидетельствуют данные о перелетах, копии документов и записи прослушек, оказавшиеся в распоряжении издания The Insider.

По информации издания, с июня 2024 года Плахотнюк, находящийся в международном розыске, регулярно прилетал в Россию под именем Михаила Таушанова, используя поддельный паспорт. Несмотря на действующее уголовное дело в РФ, он беспрепятственно перемещался по стране и встречался с высокопоставленными российскими чиновниками.

В апреле 2025 года молдавский расследовательский проект «Маленькая страна» опубликовал фрагменты прослушек Владислава Дарвая, который с 2019-го по сентябрь 2024-го был торговым представителем России в Молдове (сейчас он начальник информационного департамента администрации президента РФ по приграничному сотрудничеству).

Разговаривая со своей любовницей Натальей Пелин в 2024 году, Дарвай признался, что участвует в организации секретного визита Плахотнюка в Москву, где тот должен встретиться с замглавы администрации президента России Дмитрием Козаком.

Прослушки Дарвая заканчиваются в июне, и поэтому неясно, до чего именно договорились Козак с Плахотнюком, но из контекста разговора следовало, что речь идет о его возвращении в политическую жизнь Молдовы, которая «без него превратилась в какой-то цирк», и что встреча с Козаком была лишь предварительной перед встречей с Путиным.

Судя по прослушкам, следующая встреча Плахотнюка и Козака прошла в Минске. Согласно данным о перелетах, она была далеко не последней. С паспортом на имя Таушанова Плахотнюк прилетал в Москву в июле и октябре 2024 года, а также в марте и апреле 2025 года.

Напомним, Владимира Плахотнюка задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай. В ходе обыска у него обнаружили 21 документ на разные имена, якобы выданные властями Молдовы, Румынии, России, Украины, Болгарии, Ирака и Вануату. У задержанного вместе с ним Константина Цуцу правоохранители нашли пять удостоверяющих личность документов, якобы выданных в Румынии и Болгарии.

Беглый олигарх дал согласие на экстрадицию в Молдову.

***

Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Цуцу в Молдове обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: