Из почти 4000 пьяных водителей в Молдове прав лишили 136. Как (не) работают новые поправки о правонарушениях
1 мин.

Из почти 4000 пьяных водителей в Молдове прав лишили 136. Как (не) работают новые поправки о правонарушениях

В Молдове за девять месяцев этого года 3751 водитель сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Это только те, кого полиции удалось поймать. Несмотря на это, лишены водительских прав были 136 водителей, сообщает TV8.md со ссылкой на Агентство публичных услуг.

По данным Национального инспектората патрулирования, за девять месяцев этого года по вине пьяных водителей произошло 212 аварий, в которых погибли 29 человек и пострадали 133 человека.

«С 14 декабря 2018 года от судебных инстанций поступило 136 окончательных заключений о лишении водительских прав в связи с управлением транспортными средствами в нетрезвом состоянии», — отметили в агентстве.

Следует отметить, что 14 декабря 2018 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс и Кодекс о правонарушениях, согласно которым водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, сразу лишают прав, а машину отправляют на штрафстоянку. Прав по решению суда могут лишить до года.

Согласно поправкам, также выросли штрафы за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Таких водителей могут оштрафовать на сумму от 17,5 тыс. до 25 тыс. леев. Вместо штрафа водителя могут приговорить к общественным работам на срок от 40 до 60 часов.