«Из-за Додона потребители за год переплатили за электричество $12 млн». Депутат PAS обратился к генпрокурору
2 мин.

«Из-за Додона потребители за год переплатили за электричество $12 млн». Депутат PAS обратился к генпрокурору

Депутат Партии «Действие и солидарность» (PAS) Думитру Алайба 26 августа обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование в отношении действий президента Игоря Додона в 2008 году, когда он был министром экономики. Алайба считает, что именно Додон является «автором первой схемы с покупкой электроэнергии через подставную компанию». Из-за этой схемы, по словам Алайбы, потребители в 2008 году переплатили за электричество $12 млн.

x

«В 2008 году, в течение двух месяцев министр экономики Игорь Додон перезаключил контракт о поставке электроэнергии из Украины. Согласно этому контракту, деньги выплачивали венгерской компании-посреднику, которая договаривалась о поставках электроэнергии из Украины. Сразу после подписания нового контракта в мае 2008 года тариф на электроэнергию увеличился на 10%, а до конца года — и вовсе до 30%. В результате этой схемы лишь в 2008 году потребитель переплатил за электричество $12 млн», — написал в обращении к генпрокурору Алайба.

По мнению Алайбы, действия Додона нанесли существенный ущерб национальным интересам, энергетической и финансовой безопасности страны.

«Мы говорили об этом раньше, но прокуратура Плахотнюка не действовала. Возможно, нынешняя якобы независимая прокуратура примет меры до истечения срока давности», — отметил Алайба.

В пресс-службе президента NM заявили, что это лишь предвыборные заявления.

«Мы понимаем политические намерения депутатов в преддверии выборов. Они вправе проявлять себя, как считают нужным», — отметила NM пресс-секретарь Додона Кармена Стерпу.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: