Из-за протеста ветеранов заведено уголовное дело. За что накажут участников акции в Кишиневе
2 мин.

Из-за протеста ветеранов заведено уголовное дело. За что накажут участников акции в Кишиневе

Полиция завела уголовное дело из-за потасовки, возникшей во время протеста ветеранов в Кишиневе. Об этом NM рассказал замначальника Инспектората общественной безопасности Алексей Гросу. Кроме того, по словам Гросу, организаторам акции также грозит штраф за нарушение карантинных мер.

x

Как рассказал NM Гросу, уголовное дело завели по ст. 349 Уголовного кодекса — «Угроза или насилие в отношении должностного лица или лица, выполняющего общественный долг». Его завели, после того как во время протеста часть участников акции пыталась с применением силы прорвать кордон полиции.

Кроме того, организаторам акции грозят штрафы за несоблюдение карантинных мер. Участников акции было больше 50 человек, как это разрешено во время чрезвычайного положения в области здравоохранения. Организаторов оштрафуют как физических лиц — то есть на 22,5 тыс. леев каждого.

Отметим, акция согласовали с мэрией Кишинева. Документы поступили в городскую администрацию 25 мая. Организаторы указали предполагаемое число участников протеста — 1 тыс. человек. Эти данные все еще доступны на сайте мэрии Кишинева.

 

Из-за протеста ветеранов заведено уголовное дело. За что накажут участников акции в Кишиневе

Кроме того, полиция завела дело на основании Кодекса о правонарушениях за нарушение норм общественного здоровья.

Как уточнил Гросу, сейчас полиция ищет конкретных участников для привлечения к ответственности. По его словам, это может занять какое-то время, потому что многие участники акции приехали из разных районов Молдовы.

Напомним, на площади Великого национального собрания в Кишиневе 31 мая проходила очередная антиправительственная акция. Протест организовала группа Forța Veteranilor, объединяющая ветеранов разных войн и конфликтов.

Практически сразу после начала протеста собравшиеся направились маршем к зданию парламента Молдовы. Они кричали: «Долой социалистическую хунту» и «Долой Додона». Отметим, протест был запланирован и заявлен как попытка добиться обещанных правительством мер поддержки для ветеранов. У здания парламента произошла потасовка протестующих с полицией.

Смотрите также: Фоторепортаж NM с протеста.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: