На протесте в Кишиневе произошла потасовка. Ветераны пытаются прорвать кордон полиции (ВИДЕО)

В центре Кишинев во время протеста ветеранских организаций произошла потасовка между участниками акции и полицейскими. Полиция пыталась остановить участников акции и не дать им выйти на улицу у здания парламента. С полицией, отметим, согласовали протест только на главной площади Кишинева. Подробности — в лайве корреспондента NM Александры Батановой.

(ДОБАВЛЕНО В 10.47) Протестующие собирались сопровождать машину с оборудования для сцены от здания парламента до главной площади. Но полиция загородила им дорогу. Протест был запланирован только на главной площади. Именно поэтому и произошло столкновение.

Протестующие и полиция заблокировали проспект Штефана чел Маре перед парламентом. Пока не ясно, что дальше предпримут протестующие. Явных лидеров акции по-прежнему не видно.

Полиция прислала подкрепление.

Потасовка:

Полиция усиливает свои ряды:

(ДОБАВЛЕНО В 10.56) В заявлении организаторов акции не был указан автомобиль, на котором они собирались довезти оборудование для сцены. После долгих переговоров полиция пропустила машину. Проспект Штефана чел Маре по-прежнему заблокирован.

(ДОБАВЛЕНО В 11.12) Протестующие пока остаются у здания парламента. Один из организаторов акции, ветеран Константин Ковриг впервые обратился к ее участникам. Он призвал к цивилизованному протесту и впервые обозначил его задачи. Он объявил, что встречался с членами правительства и передал им требование социальных гарантий для ветеранов. По его словам, очень скромные. Но, утверждает Ковриг, понимания он не встретил.

«Они проявили безразличие и не прислушались к проблемам ветеранов, их не интересуют проблемы ветеранов, их интересуют только власть и выборы!», — заявил Ковриг. И призвал скандировать: «Долой Додона» и «Долой власти».

Напомним, на предыдущем протесте 17 мая ветераны выдвигали следующие требования:

  • путевки в санаторий раз в год
  • бесплатный пожизненный медполис
  • 1700 лев ежемесячное пособие
  • помощь для организации почетных похорон
  • бесплатное лечение
  • бесплатные медикаменты ветеранам и членам их семьи
  • пенсионный возраст — 55 лет
  • пенсия, размер которой не может быть меньше прожиточного минимума
  • 50-процентная компенсация для оплаты коммунальных услуг ветеранами и членами их семей

Подробности о том, чего в итоге требовали протестующие, читайте здесь.

Лайв NM:

https://www.facebook.com/newsmakermd/videos/880089132473556/

 

Напомним, на площади Великого национального собрания в Кишиневе 31 мая проходит очередная антиправительственная акция. Протест организовала ассоциация Forța Veteranilor, объединяющая ветеранов разных войн и конфликтов.

Практически сразу после начала протеста собравшиеся направились маршем к зданию парламента Молдовы. Они кричали: «Долой социалистическую хунту» и «Долой Додона». Отметим, протест был запланирован и заявлен как попытка добиться обещанных правительством мер поддержки для ветеранов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Румынские власти хотят ускорить процесс восстановления гражданства. Сколько времени это занимает сейчас?

Власти Румынии принимают меры, чтобы сократить срок получения гражданства страны. Об этом 20 июня рассказал в эфире передачи Obiectiv Comun на канале TVR Moldova глава Национального агентства по делам гражданства Румынии Сильвиу-Габриэль Барбу. При этом чиновник отметил, что сейчас весь процесс получения румынского гражданства занимает, в среднем, около трех лет.

«Мы недовольны тем, как много времени занимет получение румынского гражданства и стараемся здесь, в Бухаресте, найти решения, чтобы сократить этот срок», — подчеркнул Барбу, добавив, что сейчас некоторые заявления о восстановлении румынского гражданства находятся на рассмотрении по три года, так как не хватает людей для обработки большого числа заявок.

Ранее о президент Румынии Никушор Дан пообещал способствовать ускорению получения гражданами Молдовы румынского гражданства, выразив уверенность, что процесс можно ускорить, особенно сейчас, когда широко используют искусственный интеллект для повторяющихся процедур.

По данным Национального агентства по делам гражданства Румынии, в феврале этого года на рассмотрении находилось почти 160 тыс. заявлений граждан Молдовы о восстановлении румынского гражданства.

***

Напомним, что ранее евродепутат Еуджен Томак, отвечая на вопрос NewsMaker о возможности ускорения процесса восстановления гражданства, заявил, что «было принято несколько дискриминационных решений против граждан Молдовы». «К сожалению, этот закон многократно изменяли из-за институциональной небрежности», — сказал румынский депутат, добавив, что, по его мнению, «гражданам Молдовы должны немедленно предоставлять румынское гражданство».

Недавно, отметим, румынское правительство приняло решение в отношении румынских граждан без прописки, живущих за рубежом. Оно означает, что граждане Молдовы с румынским гражданством без прописки в Румынии смогут получить электронное удостоверение личности. Следует отметить, что два года назад в Румынии запретили указывать в удостоверениях личности адресом прописки жилье, в котором зарегистрированы более 10 человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: