«Издевательство над независимостью прокуратуры». Демократы ответили на заявление Додона о визите генпрокурора в парламент
2 мин.

«Издевательство над независимостью прокуратуры». Демократы ответили на заявление Додона о визите генпрокурора в парламент

Демпартия  (ДПМ) считает, что президент Игорь Додон и министр внутренних дел Андрей Нэстасе контролируют Генпрокуратуру. Об этом они сообщили в пресс-релизе 16 сентября, после того как Додон сообщил, что представители Генпрокуратуры придут в парламент и потребуют лишить иммунитета кого-то из депутатов.

Выступление Додона в парламенте они назвали «грубым вмешательством политиков в работу правовых институтов и издевательством над независимостью прокуратуры». Они отметили, что Додон и Нэстасе могут знать о действиях Генпрокуратуры, «только если полностью ее контролируют и дают указания, что делать».

Также ДПМ обратилась к посольствам и представителям международного сообщества, чтобы «освободить от политического влияния учреждения, которые должны быть независимыми».

Кроме того, они отметили, что «использование прокуратуры и полиции против политических оппонентов правительства компрометирует всеобщие местные выборы, которые пройдут 20 октября».

«Можем утверждать, что фальсификация местных выборов идет полным ходом», — написано в пресс-релизе.

Отметим, 16 сентября Додон сообщил, что до конца дня в парламент придут представители Генпрокуратуры.

Напомним, 15 сентября  NM стало известно, что правоохранительные органы готовятся в ближайшие дни лишить депутата от Демпартии Владимира Чеботаря неприкосновенности и арестовать.

Сам Владимир Чеботарь сказал NM, что знает о подготовке ареста, но бежать из Молдовы не собирается. Чеботарь заявил, что за всеми действиями против него стоит глава МВД, вице-премьер Андрей Нэстасе. Отметим, что Нэстасе тоже станет кандидатом в мэры Кишинева — от блока ACUM.