«Изобретателей вертолетов» из Криулян отпустили. Они будут судиться с прокурорами
3 мин.

«Изобретателей вертолетов» из Криулян отпустили. Они будут судиться с прокурорами

Как выяснил NM, прокуроры отпустили всех десятерых задержанных по делу о «подпольных вертолетах». Восемь из них перевели в статус свидетелей. А у организатора «подпольного производства» Юрия Чебана пока вообще нет процессуального статуса. Он заявил NM, что будет судиться с прокурорами, которые устроили обыск в его ангаре и изъяли и опубликовали его чертежи.

По словам Чебана, трое из 10 задержанных «вообще не имеют никакого отношения» к его «хобби», которым он занимается «всю свою жизнь». В этом, по словам Чебана, ему помогали сын, дочь и их друзья, для которых «сам бог рекомендовал» ему организовать «кружок «умелые ручки»», чтобы «обучать молодежь». Чебан также отметил, что он — самоучка: «Я нигде этому не учился».

Комментируя информацию о «10 моделях вертолетов», которые прокуроры нашли во время обыска, Чебан сказал, что это макеты для испытаний. По его словам, при разработке деталей вертолета, которой он занимается, сначала создают чертеж, потом делают макет из пластилина, затем из фанеры и только на финальном этапе — из металла. После этого макет разбирают и детализируют. По словам Чебана, этот процесс может длиться от трех до 10 лет. «Раньше мы так и делали. Потом у сына нашелся знакомый, который придумал, как сразу делать все макеты в металле. Поэтому все вертолеты в ангаре были разные [разных марок]», — рассказал Чебан, отметив, что он удивился, когда эксперт, присутствовавший при обыске, решил, что все 10 вертолетов похожи на модель Ка-26.

Чебан также возмутился тем, что прокуроры изъяли коробку с чертежами и не оформили протокол, а также сфотографировали и опубликовали его разработки: «Мне горько и обидно, что они украли мои разработки». По словам Чебана, он намерен обратиться в связи с этим в суд.

Прокуратура по борьбе с оргпреступностью, напомним, сообщила 30 июня, что обнаружила в Криулянском районе «подпольное производство вертолетов», которые собирались незаконно экспортировать в страны СНГ. После проведенного обыска прокуроры задержали 10 человек. Уголовное дело возбудили по статье о контрабанде и сообщили, что подозреваемым грозит от трех до 10 лет тюрьмы.

Тогда же Юрий Чебан рассказал, что речь идет не о настоящих вертолетах, а о макетах, которые ему нужны для изобретения и разработки деталей к вертолетам. Также он сообщил, что получал на эти детали патенты.

На следующий день Прокуратура по борьбе с оргпреступностью, которая введет дело, распространила пресс-релиз, формулировки которого были более осторожными. В прокуратуре сообщили, что, по мнению присутствовавшего при обыске эксперта, обнаруженные «механизмы визуально схожи с оригинальными деталями». Также в ведомстве сообщили, что задержали «всех причастных к делу», а «найденные объекты» изъяли и направили на экспертизу.

Спустя два дня, 3 июля, в прокуратуре сообщили, что в первые сутки после задержания освободили пятерых из десяти задержанных, не найдя в их действиях состава преступления, и перевели их в категорию свидетелей.

Затем, как выяснил в прокуратуре NM, освободили и остальных задержанных. Троих из них тоже перевели в категорию свидетелей, а двое, в том числе сын Чебана, остаются подозреваемыми. При этом у самого организатора «подпольного производства вертолетов» Юрия Чебана, по информации прокуратуры, «нет процессуального статуса».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: