Изобретатели из Криулян. NM узнал, что за подпольные «вертолеты» выследили прокуроры
2 мин.

Изобретатели из Криулян. NM узнал, что за подпольные «вертолеты» выследили прокуроры

В Криулянском районе не собирали вертолеты для их незаконной продажи. Это заявил NM Юрий Чебан, который представился патентодержателем. Он утверждает, что речь идет о макетах вертолетов, которые нужны были для изобретения и разработки деталей к ним. Затем он получал на эти детали патенты. Чебан также утверждает, что не нарушал закон. 

x

Макеты вертолетов, которые, по словам Чебана, на самом деле обнаружила прокуратура, он использует «для отработки технических решений». «Я придумываю техническое решение, связанное с вертолетом. Но потом нужно это решение проверить на практике, чтобы понять, верна ли идея», — пояснил Чебан.

По его словам, когда решение отработано на макете, он патентует его и на этом зарабатывает. Отметим, в поисковике Google можно найти несколько патентов деталей вертолетов  на имя Юрия Чебана.

Изобретатели из Криулян. NM узнал, что за подпольные «вертолеты» выследили прокуроры

Чебан также рассказал, что разработкой деталей он занимался вместе с сыном и несколькими близкими ему людьми. Прокуратура, по его словам, задержала его сына и еще несколько человек на 72 часа. Чебан сказал, что его не задержали, так как его во время обыска не было на месте.

«В пресс-сообщении прокуратуры об этом говорится, что там было 10 вертолетов. Во-первых, там нет столько [макетов]. Во-вторых, чтобы продать вертолет, нужна кипа разрешительных документов и сертификатов. А у себя дома я могу строить модели всего, что хочу. Я не нарушаю закон в этом случае», — утверждает Чебан.

Он также обратил внимание на то, что, по версии прокуратуры, вертолеты лишь планировали продать контрабандно.

Что ответили на это в прокуратуре, читайте в материале NM: Что за «подпольные вертолеты» производили в Криулянах? Генпрокуратура рассказала подробности дела.

***

Генпрокуратура, напомним, сообщила 30 июня, что Прокуратура по борьбе с оргпреступностью вместе с полицией несколько месяцев следила за незаконным производством вертолетов в Криулянском районе. По информации прокуратуры, речь идет о 10 вертолетов, аналогичных моделям Ka 26, которые производили в подпольных условиях и планировали контрабандно экспортировать в страны СНГ.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье о контрабанде. Она предусматривает наказание от трех до 10 лет тюрьмы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: