Израиль отказал Молдове в экстрадиции Илана Шора
2 мин.

Израиль отказал Молдове в экстрадиции Илана Шора

Израиль отказал Молдове в экстрадиции Илана Шора, у которого, кроме гражданства Молдовы, есть гражданство Израиля. Как сообщил NM генеральный прокурор Александр Стояногло, Молдова  получила такой ответ Израиля на запрос об экстрадиции еще год назад. Между тем, как выяснил NM, израильское законодательство все же предусматривает возможность экстрадиции своих граждан при соблюдении определенных условий. 

x

Александр Стояногло на брифинге 3 сентября, отвечая  на вопрос NM, отправляла ли Молдова запрос в Израиль на экстрадицию Илана Шора, сообщил, что еще год назад прокуратура получила от властей Израиля отказ выдать Илана Шора.«Израиль, как и Молдова, не выдает своих граждан», — пояснил Стояногло. 

Между тем Израиль, в отличие от Молдовы, все же выдает своих граждан. Согласно закону Израиля об экстрадиции,  страна, запрашивающая экстрадицию гражданина Израиля, должна предоставить очевидные доказательства его вины. Кроме того, после вынесения приговора, если обвиняемый будет осужден, его должны вернуть в Израиль, где он будет отбывать наказание. 

Год назад  глава молдавского бюро Interpol Виорел Центиу подтвердил информацию о том, что Шор находится в Израиле.

В мае 2020 года президент Игорь Додон в интервью Accent TV сказал, что несколько раз общался с руководством Израиля по поводу экстрадиции Шора. «Я задавал этот вопрос на встречах с премьер-министром и с президентом Израиля. Они четко сказали — если у вас есть окончательный обвинительный приговор, мы готовы рассмотреть этот вопрос. Они сказали, что есть два варианта: или Израиль его выдает, или он будет сидеть в Израиле», —  рассказал Додон.

Окончательный приговор Шору, напомним, должна вынести Апелляционная палата Кагула, которая уже около трех лет  рассматривает его дело. Суд первой инстанции приговорил Шора к семи с половиной годам тюрьмы по делу о краже миллиарда. Шора признали виновным в нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Также Шора осудили за отмывание денег в особо крупных размерах. Шор и его адвокаты обжаловали приговор в Апелляционной палате (АП). До вынесения окончательного приговора суд первой инстанции отпустил Шора на свободу под судебный контроль. В феврале 2018 года Высшая судебная палата решила передать дело Шора на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. В июне 2019 года, после смены власти в Молдове, Илан Шор тайно покинул страну одновременно с экс-лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: