tuk.md

Израиль отказал Молдове в экстрадиции Илана Шора

Израиль отказал Молдове в экстрадиции Илана Шора, у которого, кроме гражданства Молдовы, есть гражданство Израиля. Как сообщил NM генеральный прокурор Александр Стояногло, Молдова  получила такой ответ Израиля на запрос об экстрадиции еще год назад. Между тем, как выяснил NM, израильское законодательство все же предусматривает возможность экстрадиции своих граждан при соблюдении определенных условий. 

Александр Стояногло на брифинге 3 сентября, отвечая  на вопрос NM, отправляла ли Молдова запрос в Израиль на экстрадицию Илана Шора, сообщил, что еще год назад прокуратура получила от властей Израиля отказ выдать Илана Шора.«Израиль, как и Молдова, не выдает своих граждан», — пояснил Стояногло. 

Между тем Израиль, в отличие от Молдовы, все же выдает своих граждан. Согласно закону Израиля об экстрадиции,  страна, запрашивающая экстрадицию гражданина Израиля, должна предоставить очевидные доказательства его вины. Кроме того, после вынесения приговора, если обвиняемый будет осужден, его должны вернуть в Израиль, где он будет отбывать наказание. 

Год назад  глава молдавского бюро Interpol Виорел Центиу подтвердил информацию о том, что Шор находится в Израиле.

В мае 2020 года президент Игорь Додон в интервью Accent TV сказал, что несколько раз общался с руководством Израиля по поводу экстрадиции Шора. «Я задавал этот вопрос на встречах с премьер-министром и с президентом Израиля. Они четко сказали — если у вас есть окончательный обвинительный приговор, мы готовы рассмотреть этот вопрос. Они сказали, что есть два варианта: или Израиль его выдает, или он будет сидеть в Израиле», —  рассказал Додон.

Окончательный приговор Шору, напомним, должна вынести Апелляционная палата Кагула, которая уже около трех лет  рассматривает его дело. Суд первой инстанции приговорил Шора к семи с половиной годам тюрьмы по делу о краже миллиарда. Шора признали виновным в нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Также Шора осудили за отмывание денег в особо крупных размерах. Шор и его адвокаты обжаловали приговор в Апелляционной палате (АП). До вынесения окончательного приговора суд первой инстанции отпустил Шора на свободу под судебный контроль. В феврале 2018 года Высшая судебная палата решила передать дело Шора на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. В июне 2019 года, после смены власти в Молдове, Илан Шор тайно покинул страну одновременно с экс-лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Минэнерго РФ: Более четверти угольных компаний в России закрылись или на грани остановки

В России в так называемой красной зоне находятся 51 шахта и угольный разрез — предприятия, которые уже закрылись или могут остановиться в ближайшее время, заявил заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов. По данным минэнерго РФ, с января по май убытки отрасли составили 112,6 млрд рублей (около 24,35 млрд леев). К концу года сумма может вырасти до 300–350 млрд рублей (около 64,89–75,71 млрд леев).

Всего по данным российского минэнерго в стране работают около 180 угольных компаний. Агентство НКР отмечает, что сильнее всего пострадали средние и малые производители энергетического угля — их доходы сократились из-за снижения экспортной выручки. После запрета поставок в ЕС основные объемы направились в Китай (40–45% экспорта за 2023–2024 годы), Индию (10–12%) и Турцию (10–15%). На этих рынках российские поставщики столкнулись с жёсткой конкуренцией.

Дмитрий Исламов отметил, что по итогам 2024 года убытки российской угольной отрасли составили 112,6 млрд рублей (около 24,35 млрд леев) и «ситуация, к сожалению, продолжает ухудшаться». Ранее заместитель директора департамента угольной промышленности Минэнерго Дмитрий Лопатин сообщил, что сопоставимый убыток в 112 млрд рублей (24,23 млрд леев) угольные предприятия понесли уже за январь–май 2025 года.

К концу года убытки угольной отрасли могут вырасти до 300–350 млрд рублей (около 64,89–75,71 млрд леев). В Минэнерго отмечают, что к таким результатам привели сразу несколько факторов: высокая долговая нагрузка компаний (общая сумма займов — 1,2 трлн рублей (ококло 259,56 млрд леев)), снижение спроса и цен на внешних рынках, а также невыгодный курс рубля.

В мае правительство России представило меры поддержки угольной отрасли: отсрочку по налогам и страховым взносам до декабря 2025 года, реструктуризацию долгов и запуск программ финансового оздоровления. По словам Дмитрия Исламова, за господдержкой уже обратились 73 предприятия.

На фоне крупных убытков аналитики рейтингового агентства НКР ранее заявили, что в течение ближайших 12–18 месяцев российскую угольную отрасль может ожидать волна консолидации. Из-за снижения экспортной выручки и финансовых трудностей более мелкие компании либо перейдут под контроль крупных компаний, либо будут пытаться восстановить финансовую устойчивость с помощью антикризисных мер.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: