«Извинений недостаточно». Билецки призывает оштрафовать Воронина из-за страшилок о НАТО и «смуглых детей»
3 мин.

«Извинений недостаточно». Билецки призывает оштрафовать Воронина из-за страшилок о НАТО и «смуглых детей»

В Совете по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства прошли слушания, посвященные жалобе лидера партии «Альянс за объединение румын» (Alianța pentru Unirea Românilor — AUR) Влада Билецки на лидера Партии коммунистов (ПКРМ) Владимира Воронина. Билецки обвиняет экс-президента в ксенофобии из-за слов о том, что с «приходом НАТО» в Молдове начнут рождаться «смуглые дети». Сам Воронин на слушания не пришел.

На заседании 10 июня Совет по равенству рассмотрел жалобу Билецки на Воронина. Докладчиком по этому вопросу выступил Андрей Бригидин. Он отметил, что все участники слушаний подтвердили Совету, что получили приглашение на заседание. Несмотря на это, ни Воронин, ни его представители не подключились к заседанию, которое проходило в онлайн-режиме.

Билецки напомнил, что 13 мая в эфире одного из телеканалов Воронин сказал: «Этого вы хотите, уважаемые избиратели, когда сейчас будете голосовать за парламент? Чтобы они проголосовали за ликвидацию статуса нейтралитета страны? И чтобы пришли натовские солдаты здесь, и чтоб у вас породились и смуглые дети, не только белой кожи? Вы этого хотите? И чтобы за ними пришли румынские жандармы?» Билецки считает, что в заявлении Воронина есть дискриминация и призывы к ненависти. Он подчеркнул, что представители ПСРМ и ПКРМ неоднократно позволяют себе такие высказывания в публичном пространстве. Билецки напомнил, как один из депутатов на заседании парламента заявил: «Вы что румыны-унионисты, совсем страх потеряли? Хотите получить?»  Он отметил, что тогда эти слова расценили как «политическое заявление», а не «дискриминацию». Он считает, что Воронина необходимо привлечь к ответственности за правонарушение.

Оправдания Воронина после передачи, по словам Билецки, нельзя расценивать как полноценные извинения. Он считает, что в эфире от 13 мая Воронин «говорил уверенно» и «призывал к ненависти». Лидер AUR заявил, что за подобные высказывания извинений недостаточно, и Воронина необходимо оштрафовать.  Члены совета, в свою очередь, напомнили ему, что не вправе никого штрафовать, они только определяют, была ли дискриминация. Билецки пообещал, что, когда AUR пройдет в парламент, они примут изменения, которые расширят полномочия Совета.

В заключение Билецки отметил, что из общественного пространства необходимо исключить призывы к ненависти и дискриминации. На этом публичные слушания завершились. Далее члены Совета на закрытом заседании рассмотрят жалобу Билецки.

Напомним, ранее слова Воронина раскритиковал глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко. Он отметил, что исходящий от политиков во время предвыборной компании хейтспич «необходимо соответствующим образом наказывать». «В истории человечества были трагедии, которые начинались со слов. Нельзя быть толерантным к такому дискурсу», — подытожил глава Делегации ЕС в Молдове.

  • Дисклеймер. Редакция NewsMaker осуждает дискриминацию, реваншизм, ксенофобию, язык ненависти и эксплуатацию фобий, предрассудков и невежества в политических целях. Мы не приемлем манипуляции, направленные на разделение людей на «своих» и «чужих» по признаку национальности, этнического происхождения, языка, религии или убеждений, пола, возраста, ограниченных возможностей, взглядов, места проживания, политической принадлежности, сексуальной ориентации и т.д. Наша миссия — корректное информирование читателей о том, что происходит, просвещение и поддержка принципов прав человека, терпимости, свободы мысли и выражения, разнообразия, полиэтничности и многокультурности общества, соблюдения прав меньшинств.
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: