«Извинений недостаточно». Додон потребовал отставки Фуртунэ
2 мин.

«Извинений недостаточно». Додон потребовал отставки Фуртунэ

Президент Игорь Додон потребовал отставки главы Национального агентства общественного здоровья Николая Фуртунэ. «Я считаю, что после подобного заявления у него больше нет морального права занимать должность директора агентства, и он должен подать в отставку», — написал 8 сентября Додон на своей странице в Facebook и добавил, что уже сообщил правительству свое мнение по поводу дальнейшей деятельности главного эпидемиолога.

x

«Выражаю тревогу и сожаление по поводу заявлений директора Нацагентства общественного здоровья Николая Фуртунэ. Публичных извинений недостаточно, когда такими заявлениями ты оскорбляешь столько людей. У меня нет замечаний к работе господина Фуртунэ, я знаю, что он много работал в этот сложный период, но это совершенно неадекватное заявление, которое лишает его доверия», — написал Додон.

Напомним, что ранее публичных извинений и отставки Фуртунэ потребовала Демократическая партия (ДПМ).

Возмущение демократов и президента вызвало выступление Фуртунэ на канале TVR Moldova 7 сентября. Чиновник подчеркнул, что врачи-реаниматологи в Молдове творили «настоящие чудеса». И уточнил, что в 99% случаев умирали пациенты с хроническими заболеваниями, а у 70% умерших от ковида были два и более сопутствующих заболевания. Исходя из этого, Фуртунэ сделал вывод, что жертвами ковида стали те, кто и так был «обузой».

«Не хочу, чтобы меня осуждали или показаться циничным, но во всем мире ковид забрал жизни тех, кто и так был обузой для себя и окружающих. Это были люди, которые боролись с последними стадиями рака, тяжелым диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями. Так произошло и во Франции, и в Италии, и, к сожалению, в Молдове», — заявил Фуртунэ.

На следующий день главный эпидемиолог извинился за свои слова. Он заявил, что его неправильно поняли, так как он имел в виду, что эти больные — «обуза с медицинской точки зрения, а не с социальной».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: