«Ковид забрал жизни тех, кто и так был обузой для окружающих». Главный эпидемиолог Молдовы о жертвах коронавируса
2 мин.

«Ковид забрал жизни тех, кто и так был обузой для окружающих». Главный эпидемиолог Молдовы о жертвах коронавируса

Молдова находится на 22 месте по смертности от коронавируса COVID-19 в мире, опережая  США, Италию или Францию. Об этом в эфире телеканала TVR Moldova 7 сентября рассказал глава Национального центра общественного здоровья Николае Фуртунэ. При этом он подчеркнул, что насколько бы развитыми ни были системы здравоохранения в разных странах, риск смерти от ковида везде одинаковый. Он считает, что коронавирус «забрал жизни тех, кто и так был обузой для окружающих».

x

Фуртунэ подчеркнул, что врачи-реаниматологи в Молдове творили «настоящие чудеса». И уточнил, что в 99% случаев умирали пациенты с хроническими заболеваниями, а у 70% умерших от ковида были два и более сопутствующих заболевания. Исходя из этого, Фуртунэ сделал вывод, что жертвами ковида стали те, кто и так был «обузой».

«Не хочу, чтобы меня осуждали или показаться циничным, но во всем мире ковид забрал жизни тех, кто и так был обузой для себя и окружающих. Это были люди, которые боролись с последними стадиями рака, тяжелым диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями. Так произошло и во Франции, и в Италии, и, к сожалению, в Молдове», — заявил Фуртунэ.

Он также добавил, что, кроме упомянутых заболеваний, уязвимыми к ковиду пациентов делало ожирение. По его словам, треть умерших от коронавируса в Молдове страдали той или иной степенью ожирения. «При ковиде ожирение сыграло решающую роль», — отметил Фуртунэ.

Напомним, к вечеру 7 сентября число жертв коронавируса в Молдове достигло 1074 человек.

 

Читайте также: Невидимые убийцы. Что делает нас уязвимыми перед коронавирусом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: