К аттестации молдавских судей и прокуроров подключат иностранцев. Что еще нового в реформе юстиции
2 мин.

К аттестации молдавских судей и прокуроров подключат иностранцев. Что еще нового в реформе юстиции

Механизм переаттестации судей и прокуроров, которую готовит министерство юстиции, усложнят. В числе прочего, проходящим проверку судьям и прокурорам дадут возможность обжаловать решение аттестационной комиссии в суде. Такое решение приняли после того, как Венецианская комиссия (ВК) дала предварительное заключение по запланированной реформе юстиции. Об этом 24 октября сообщила министр юстиции Олеся Стамате на заседании Высшего совета магистратуры (ВСМ). 

На заседании ВСМ министр юстиции Олеся Стамате представила предварительное заключение Венецианской комиссии (ВК) по реформе юстиции. Она отметила, что рекомендации ВК очень важны, и минюст готов их выполнить.

В первую очередь, это касается состава комиссии по переаттестации судей и прокуроров. Стамате сообщила, что к выборам членов комиссии привлекут международных экспертов и членов гражданского общества. Она отметила, что важно сформировать комиссию, которая вызовет доверие у тех, кому предстоит оценка, и общества в целом. По словам Стамате, ее состав должен развеять подозрения, что аттестация связана с политикой.

Эксперты ВК также рекомендовали, чтобы у тех, кто не прошел переаттестацию, была возможность обжаловать решение комиссии в суде. Стамате сообщила, что планирует создать отдельную судейскую коллегию для рассмотрения таких жалоб. При этом, рассмотрение жалоб хотят доверить судьям первой инстанции, а не Апелляционной палаты.

Кроме того, Стамате сообщила что минюст планирует расширить список тех, кому предстоит переаттестация. Так, по ее словам, переаттестация ждет Апелляционные палаты, а также Прокуратуру по борьбе с оргпреступностью и Антикоррупционную прокуратуру. Министр не исключает, что в будущем переаттестацию пройдут сотрудники Генпрокуратуры и Наццентра борьбы с коррупцией (НЦБК).

В свою очередь член ВСМ Нина Чернат отметила, что, согласно рекомендации ВК, обязательно, чтобы около половины комиссии по переаттестации судей должны составлять судьи.

Стамате не возражала: «Главное избежать конфликта интересов и влияния политики».

ВСМ обещал принять к сведению предварительное заключение ВК по реформе юстиции.

Подробнее о реформе юстиции, изначально предложенной правящей коалицией, читайте в материале: Юстиция от коалиции. Какую реформу готовят ACUM и ПСРМ.