«К „ускорению реинтеграции“ это не имеет никакого отношения». Красносельский прокомментировал предложение Санду выделять Приднестровью больше вакцин
2 мин.

«К „ускорению реинтеграции“ это не имеет никакого отношения». Красносельский прокомментировал предложение Санду выделять Приднестровью больше вакцин

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский 24 июня прокомментировал инициативу президента Майи Санду делиться с регионом вакцинами от коронавируса не только из тех партий, которые страна получила бесплатно от внешних партнеров, но и из тех, которые власти купили. Красносельский поблагодарил Санду, но подчеркнул, что к политике это не имеет никакого отношения.

Красносельский подчеркнул, что в процессе реинтеграции не стоит рассчитывать на гуманитарную помощь. «Я признателен руководителю соседней республики за озвученную инициативу предоставлять приднестровцам часть не только полученной Молдовой по гуманитарным направлениям COVID-вакцины, но и приобретенной. Это было бы знаком добрососедства и примером объединения усилий в борьбе с общей проблемой — распространением коронавируса. Но к „ускорению реинтеграции“ это не имеет никакого отношения. Настоятельно прошу не смешивать социально-гуманитарные аспекты с политикой», — подчеркнул он.

Напомним, что накануне, 23 июня, Санду сообщила, что предложила кабмину выделять Приднестровью больше вакцин и отметила, что поддержка всего общества может способствовать реинтеграции страны. «Цель ясна — воссоединение страны и создание равных условий для всех граждан. Быстро решить это невозможно, но мы должны сделать все возможное, чтобы позаботиться о гражданах Молдовы, независимо от того, на каком берегу они живут», — подчеркнула она.

Напомним, что ранее, 22 июня, лидер Приднестровья Вадим Красносельский поблагодарил президента Молдовы за поставки вакцин от коронавируса в Приднестровье. Красносельский заверил, что это личное решение Санду.

Отметим, активное сотрудничество Кишинева и Тирасполя в области борьбы с ковидом началось еще весной 2020 года. Уже тогда по решению министерства здравоохранения, труда и соцзащиты Молдовы пробы на ковид из Приднестровья проверяли в лабораториях Кишинева, а на левый берег Днестра переправляли защитные средства для врачей из гуманитарной помощи.

Также по решению минздрава, принятому после консультаций, в том числе с ВОЗ, гуманитарные поставки вакцин в Молдову распределяют пропорционально по всей стране. О том, что 10% вакцин, полученных через платформу COVAX, передадут в Приднестровье, еще в январе 2021 года говорил в интервью NM глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове Игорь Поканевич.

Этот принцип не касается поставок вакцины из России. В апреле из 71 тыс. доз «Спутника V» в Приднестровье отправили 31 тыс., а в июне — 20 тыс. доз из 64 тыс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: