«Скажу откровенно». Красносельский поблагодарил Санду за поставки вакцин в Приднестровье (ВИДЕО)
2 мин.

«Скажу откровенно». Красносельский поблагодарил Санду за поставки вакцин в Приднестровье (ВИДЕО)

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский поблагодарил президента Молдовы Майю Санду за поставки вакцин от коронавируса в Приднестровье. Красносельский заверил, что это личное решение Санду. Репортаж с заявлением приднестровского лидера вышел на главном местном телеканале «Первый Приднестровский».

Вечером 22 июня на телеканале «Первый Приднестровский» вышел небольшой репортаж, посвященный вакцинации от коронавируса. На сайте канала его озаглавили «Президент поблагодарил за поставки вакцин».

В ролике приводятся цитаты из выступления Красносельского. Перечислив, какие вакцины доступны в Приднестровье, он поблагодарил Санду за часть поставок.

«Это хороший пример гуманитарного взаимодействия. Скажу откровенно, это решение госпожи Санду, президента Молдовы. Из всей поступающей помощи в Молдову от иностранных структур, от ВОЗ в том числе, 10% она выделяет Приднестровью. Это решение ее, за что ей большое спасибо. Надеюсь, что данное гуманитарное сотрудничество будет продолжено», — сказал Красносельский.

Отметим, активное сотрудничество Кишинева и Тирасполя в области борьбы с ковидом началось еще весной 2020 года. Уже тогда по решению министерства здравоохранения, труда и соцзащиты Молдовы пробы на ковид из Приднестровья проверяли в лабораториях Кишинева, а на левый берег Днестра переправляли защитные средства для врачей из гуманитарной помощи.

Также по решению минздрава, принятому после консультаций, в том числе с ВОЗ, гуманитарные поставки вакцин в Молдову распределяют пропорционально по всей стране. О том, что 10% вакцин, полученных через платформу COVAX, передадут в Приднестровье, еще в январе 2021 года говорил в интервью NM глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове Игорь Поканевич.

Этот принцип не касается поставок вакцины из России. В апреле из 71 тыс. доз «Спутника V» в Приднестровье отправили 31 тыс., а в июне — 20 тыс. доз из 64 тыс.

Отметим, заявление Красносельского с благодарностью Санду последовало через несколько дней после того, как экс-президент Молдовы Игорь Додон, при котором начиналось гуманитарное сотрудничество Кишинева и Тирасполя в борьбе с ковидом, заявил, что три дополнительных избирательных участка в Бендерах и Коржево невозможно было открыть из-за отказа приднестровских властей сотрудничать, поэтому ЦИК пришлось отказаться от этой идеи.

  • 105
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: