«Как бы вы описали свои отношения с Россией». О чем Майю Санду спрашивали в ПАСЕ
9 мин.

«Как бы вы описали свои отношения с Россией». О чем Майю Санду спрашивали в ПАСЕ

Президент Молдовы Майя Санду после своего выступления на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 40 минут отвечала на вопросы депутатов ПАСЕ. Они интересовались отношениями Кишинева и Тирасполя, правами гагаузов, статусом русского языка, названием государственного языка в Молдове и отношениями с Россией. NM собрал самые интересные вопросы и ответы. 

x

Политический кризис 

Депутат от Нидерландов Тини Кокс отметил, что, со слов президента, в Молдове нет функционального правительства, ее кандидатов в премьеры не одобряет парламент, а она не поддерживает кандидатов в главы кабмина от парламента.

«Получается конфликт ветвей власти, но Молдова парламентская страна, как написано в Конституции. Как, в конце концов, решить эту проблему?» — спросил Кокс.

Санду ответила, что ее задача сейчас — дать людям возможность избрать парламент. Она сослалась на данные соцопросов, согласно которым  более 70 процентов граждан выступают за досрочные выборы, и на то, что политические партии тоже заявляли о необходимости проведения досрочных выборов.

«Голосовавшие на президентских выборах выступили против коррупции, за реформу юстиции.  И я хочу, чтобы их голос прозвучал и на парламентских выборах. Молдове крайне необходима политическая воля, сотрудничество всех госинститутов, чтобы побороть коррупцию и реформировать юстицию, чтобы люди перестали уезжать, и у них были экономические возможности в стране. Люди поддерживают реформы. Надеюсь, что эта поддержка отразится на формировании честного парламента. Но решать это людям», — сказала Санду.

Пьер-Алан Фридес от Швейцарии спросил Санду, как она намерена проводить досрочные парламентские выборы в условиях пандемии, на которую ссылались члены действующего в Молдове парламента, когда вводили в стране ЧП.

Санду возразила, что ЧП в Молдове ввели политики, которые не хотят досрочных выборов, но страна не может постоянно быть в условиях ЧП.

«Люди все ясно видят. Меры, принятые правительством после введения ЧП, ничем не отличаются от тех, что они принимали до ЧП. Цели этого всем ясны. Мы посмотрим, что Конституционный суд (КС)  скажет об этом, некоторые депутаты обратились в суд с запросом об отмене ЧП», —сказала Санду. 

Депутат от Франции Бернар Фурнье напомнил, что во время предвыборной кампании Санду вязла обязательство бороться с коррупцией. Он спросил, как она может достичь этой цели при отсутствии поддержки парламентского большинства.

Санду, в свою очередь, напомнила, что несколько дней назад КС вынес решение, которое позволяет ей распустить парламент. Она надеется, что на этот раз в Молдове появится парламентское большинство, которое будет поддерживать антикоррупционную повестку.

«Это — не моя антикоррупционная повестка, это — повестка жителей Молдовы, об этом свидетельствуют результаты выборов президента», —  сказала она.

Отношения с Россией 

Депутат от Великобритании Джон Хауэлл отметил, что Молдова, может, и маленькая страна, но у нее важная геополитическая позиция. Он спросил Санду о том, привела ли ее «западная ориентированность и нацеленность на борьбу с коррупцией» к проблемам с Россией. Он также поинтересовался, может ли избрание прозападных депутатов, которые будут следовать ее ориентирам, усугубить проблемы с Россией.

«Я бы не сказала, что мое избрание повлекло за собой осложнение отношений с Россией, при этом, конечно, у нас серьезная повестка — торговля, Приднестровье, оружие и российская армия. Это не простая повестка, мы озабочены развитием событий в регионе, но хотели бы иметь возможность сосредоточиться на внутренних реформах», —  сказала Санду.

Об отношениях с Россией спросила и депутат из Литвы Лайма Андрикиене.

«Как бы вы описали свои отношения с Россией? Мы все обеспокоены напряженностью вокруг Украины. Чувствуете ли вы себя в безопасности, ощущаете ли какое-то нежелательное влияние России?» —  спросила она.

Санду ответила, что Молдова заинтересована в хороших отношениях со всеми странами.

«Конечно, нас беспокоит ситуация в регионе, и мы надеемся, что решится это все миром. У нас насыщенная повестка с Россией, мы хотим возобновить наш режим торговли, который существовал до подписания соглашения об Ассоциации с ЕС», — отметила Санду. 

Президент напомнила, что в России работает много граждан Молдовы. И в этом контексте она подчеркнула, что в повестке отношений с Россией есть также и соглашение о социальной защите граждан. 

«Нам многое нужно сделать и мы заинтересованы в диалоге», — заявила глава государства. 

Языки и нацменьшинства 

Депутат от Румынии Титус Корлэцян спросил Санду о «национальной идентичности, которая, по его словам, играет важную роль в самоопределении страны».

«Любое решение КС должно быть всецело исполнено. Например, есть решение КС о соотношении Декларации о независимости и Конституции, о том, что государственный язык в Молдове —  румынский. Будет ли это внедрено новым парламентом и правительством?» — спросил Корлэцян.

Санду отметила, что это —  вопрос к парламенту, так как только законодательный орган может изменять Конституцию. Но пока, уточнила она, было недостаточно голосов депутатов, чтобы изменить название языка «на корректный вариант».

«Когда у нас будет парламент, готовый менять Конституцию, проблема будет решена. Что мы должны делать — это внедрять программы для людей, чтобы они могли изучать румынский язык. Мы создаем такие программы для этнических меньшинств, гагаузов, украинцев и других, мы стараемся развивать такие программы», — подчеркнула Санду. 

Вопрос о языке, но на этот раз о русском, задал Санду и депутат от России Юрий  Олейников. Он напомнил ей, что в ходе президентских выборов она говорила с электоратом и на русском языке, отметив, что в Молдове многие жители говорят на русском языке.

«При этом, когда вы были министром образования, вы снизили статус русского языка и все выглядит так, словно это продолжается и сегодня. Согласны ли вы с тем, что знание многих языков —  путь к более эффективному культурному обмену? И считаете ли вы, что приверженность курсу на снижение использования русского языка — хороший способ развить демократию в Молдове?» — спросил Олейников.

Санду ответила ему по-русски. До этого она говорила по-английски. Глава государства опровергла заявление о том, что разработала закон, который понижает статус русского языка.

«Закон, который мы продвигали, был о том, чтобы дети и их родители могли выбирать, какой язык они хотят изучать в школах, и русский был одним из этих языков. Выбор —   это не против кого-то, это для того, чтобы дети и родители решали, что лучше для них. И опять же, остались все условия для изучения русского языка, никто не уволил учителей. Я считаю, что чем больше зыков будут знать наши дети, тем лучше для нашей страны», —  заявила она.

Депутат от Азербайджана Рафаэль Гусейнов спросил президента, видит ли она угрозы для мирного сосуществования представителей разных национальностей в Молдове и нужны ли специальные политики, чтобы продвинуться в этом направлении.

Санду сказала, что работает над тем, чтобы люди в Молдове жили мирно.

«В моей стране политики постоянно разделяют людей, потому что так легче получать их голоса, но все это не в интересах граждан. Люди —  разные, это так, но у них есть общие цели. И мне кажется, что в нашей стране люди приходят к пониманию того, что общих целей у них больше, чем отличий. Это позволяет им объединиться вокруг значимой повестки и избавиться от коррумпированных политиков, разделяющих страну», —   ответила она.

Санду подчеркнула, что уважает все этнические группы в Молдове. «И я продолжу работать, чтобы показать это уважение, и принимать меры, чтобы люди чувствовали себя защищенными, независимо от того, на каком языке они говорят», — заключила президент.

Гагаузия 

Член ПАСЕ от Австрии Стефан Шеннах поинтересовался, как в Молдове обстоят дела с соблюдением прав жителей Гагаузской автономии. Санду ответила, что Гагаузия — часть Молдовы, а она соблюдает права всех граждан Молдовы. Глава государства также рассказала, что администрация президента работает над улучшением программы изучения гагаузского и румынского языка.

«Мы также обсуждаем и другие проблемы в регионе, но все идет хорошо», —  заверила президент.

Депутат от Венгрии Барна Зигмунд спросил Санду, что она думает о перспективах Гагаузии в свете унионистского движения в Молдове.

Президент ответила, что унионистское движение в Молдове существует со дня независимости и за это время ничего не изменилось.

«Нет никаких угроз гагаузской автономии. Я пытаюсь найти то, что объединяет общество. И на этих выборах за меня голосовали и русскоязычные граждане, да, меньше из Гагаузии, но мне нужно над этим работать», — сказала Санду.

Депутат от Турции Ахмет Илдиз поинтересовался судьбой третьего законопроекта из пакета «гагаузских проектов», который был подготовлен при участии Верховного комиссара ОБСЕ.

Санду рассказала, что в парламенте была создана рабочая группа, которая разрабатывала эти законопроекты. Но некоторые члены парламента, продолжила она, не стали ждать, когда эта работа завершится и решили вынести на голосование эти законы раньше, чем группа завершила работу.

«И из-за того, что это использовали в политических целях, результат оказался не очень хорошим. Но в Молдове есть стремление говорить об этом, мы хотим, чтобы все чувствовали себя хорошо», —  сказала Санду.

Защита женщин 

Член ПАСЕ от Австрии Петра Байр напомнила, что еще в 2017 году Молдова подписала Стамбульскую конвенцию. Она спросила Санду, когда молдавский парламент ратифицирует ее.

«В Молдове все меняется, но медленно. Я возглавляла правительство, где впервые женщин-министров было больше, чем мужчин. У нас появилось больше женщин-кандидатов в мэры, это не просто, потому что часто оппоненты используют язык вражды, особенно мужчины, но у нас много смелых женщин», —  заявила Санду.

В то же время, она отметила, что проблема насилия в отношении женщин также стоит остро. И добавила, что, хоть Молдова и подписала Стамбульскую конвенцию, у действующего парламента, похоже, недостаточно голосов, чтобы ее ратифицировать и необходимо ждать парламент следующего созыва.

«Но речь идет не только о ратификации, а о мерах, которые мы должны принять, чтобы защитить женщин. Еще одно направление, в котором нам надо работать, — это устранение неравенства в оплате труда женщин и мужчин», —  заключила Санду.

По ее словам, Молдове еще многое предстоит сделать. 

Примечание NM. В первоначальной версии материала была допущена неточность: утверждалось, что Санду признала, что ее избрание якобы осложнило отношения Молдовы с Россией. На самом деле она сказала, что «не думает, что ее избрание осложнило» отношения между странами. Редакция приносит читателям извинения за ошибку, допущенную при переводе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: