Как мэр на голову. Как суд отдал Нэстасе Кишинев и что будет дальше
5 мин.

Как мэр на голову. Как суд отдал Нэстасе Кишинев и что будет дальше

Андрей Нэстасе 8 октября стал мэром Кишинева. Это случилось спустя почти полтора года после выборов, на которых он победил. И менее чем за две недели до новых выборов, которые пройдут 20 октября. NM вместе с экспертами разбирался, как это стало возможным, есть ли теперь у Кишинева мэр и что будет дальше.

Что случилось?

Апелляционная палата Кишинева 8 октября объявила Андрея Нэстасе избранным мэром столицы. АП отменила прежнее решение суда Кишинева, аннулировавшего результаты обоих туров, которые прошли 20 мая и 3 июня 2018 года.

Суд сектора Центр, напомним, 19 июня 2018 года отменил результаты выборов мэра Кишинева, на которых победил кандидат от партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе. Суд посчитал призыв к участию в голосовании в день выборов нарушением и признал виновными в этом нарушении обоих участников второго тура выборов — Нэстасе и кандидата от Партии социалистов Иона Чебана.

Апелляционная палата и Высшая судебная палата отклонили протест Нэстасе и оставили в силе решение суда первой инстанции. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 29 июня 2018 года на основании решения суда аннулировала результаты выборов в Кишиневе.

Нэстасе обратился в Европейский суд по правам человека. Он называл решение об отмене выборов политически мотивированным, «нарушающим его право на свободу выражения мнения». ЕСПЧ принял жалобу к рассмотрению и обратился к правительству за разъяснением позиции.

Почему так долго?

Координатор программ Центра юридических ресурсов Ион Гузун в беседе с NM отметил, что летом этого года ЕСПЧ направил запрос по делу Нэстасе правительственному агенту и спросил, было ли нарушено право Нэстасе на свободное выражение мнения.

«Потом могла начаться процедура мирового соглашения между правительством и Нэстасе. Но это секретная процедура. Стороны могли прийти к мировому соглашению, и это могло  стать основанием для пересмотра дела», — предположил Гузун. В любом случае, это «запоздалая юстиция», добавил юрист.

Андрей Нэстасе в беседе с NM уточнил, что коммуникация ЕСПЧ пришла в июне (то есть уже после смены власти в Молдове). На вопрос NM, было ли мировое соглашение с правительством, Нэстасе ответил, что на основании коммуникации ЕСПЧ он обратился в суд с заявлением о пересмотре дела.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию участия (ADEPT), политолог Игорь Боцан сказал NM, что решение Апелляционной палаты появилось сейчас, так как это последний срок, когда система может исправить ошибку: «После 20 октября эту ошибку не исправишь».

Политолог Стелла Жантуан в комментарии NM заявила, что решение АП — «результат отсутствия долгожданной реформы юстиции». «Нереформированная судебная система своеобразно отозвалась на призыв Минюста о том, что система должна сама себя реформировать, или судьи должны уйти в почетную отставку», — отметил Жантуан.

По ее мнению, «нынешней судебной системе гораздо проще адаптироваться к политическим трендам, нежели быть реформированной себе во вред, поэтому она принимает решения, которые понравятся власти».

Нэстасе — мэр, кандидат или министр?

Андрей Нэстасе назвал решение АП восстановлением справедливости. В беседе с NM Нэстасе отметил, что, независимо от этого решения и его последствий, он и команда блока ACUM будут участвовать в избирательной кампании. Его цель теперь — подтвердить мандат, полученный в 2018 году, но уже на четыре года.

Отвечая на вопрос, как он может быть и мэром, и кандидатом в мэры, и главой МВД, Андрей Нэстасе сказал, что по закону у него есть 30 дней, чтобы определиться и выбрать между должностью мэра и министра. То есть решение можно принять уже после выборов.

Игорь Боцан тоже отметил, что по закону Нэстасе в течение месяца может совмещать должности мэра и министра. Но, вступив в должность мэра, он на время избирательной кампании должен приостановить исполнение обязанностей градоначальника.

При этом решение АП никак не может отменить проведение выборов 20 октября. Стелла Жантуан напомнила, что прошлогодние выборы были досрочными, и мандат избранного мира был бы действителен только год.

Ион Гузун уточнил, что мандат Андрея Нэстасе действителен до октября 2019 года: «Получается, Нэстасе даже не успел вступить в должность, но уже должен отказаться от мандата».

Кому это выгодно?

Боцан считает, что решение АП безусловно повлияет на ход избирательной кампании. Но кому оно окажется выгодным зависит от того, кто его лучше интерпретирует, отмечает эксперт.

«С одной стороны, у Нэстасе теперь преимущество перед остальными конкурентами. Он может говорить, что его победу украли и спустя год признали ошибку», — сказал Боцан.

Соперники же Нэстасе, по словам политолога, могут говорить, что судебная система Молдовы была и остается под политическим влиянием. «Когда у власти были демократы, судьи работали в их интересах. Теперь другая власть, и вот они уже извиняются и признают ошибку», — привел Боцан пример такой интерпретации.

Накажут ли судей?

Вопрос, накажут ли судей, принимавших решение отменить результаты выборов, пока остается открытым. И речь не только о «прославившейся» этим делом судье первой инстанции Родике Бердило. Ее решение затем поддержали Апелляционная палата, Высшая судебная палата и Высший совет магистратуры.

По словам Стеллы Жантуан, эти решения не только «лишили кишинецев права выбирать», но и нанесли материальный ущерб: «Ведь деньги на выборы потратили, а мэра так и не получили».

В молдавском законодательстве предусмотрена процедура привлечения судей к ответственности за незаконные решения. NM направил запрос в Генпрокуратуру, чтобы узнать, намерены ли там инициировать такую процедуру. К моменту публикации ответа не него не было.