Как Молдова дошла в июне до второй вспышки COVID. В двух инфографиках
3 мин.

Как Молдова дошла в июне до второй вспышки COVID. В двух инфографиках

В Молдове в конце мая стала резко расти заболеваемость COVID, а к середине июня число новых суточных случаев корнавируса превысило  в два раза апрельские показатели. Власти и ВОЗ объясняют это ослаблением карантинных мер и беспечностью граждан, которые перестали соблюдать правила безопасности. NM собрал в двух инфографиках все данные о вспышке заболеваемости и росте числа активных случаев COVID в Молдове.

x

По данным минздрава, с 15 мая, когда отменили режим ЧП, по 16 июня в Молдове в среднем выявляли 203 новых случая коронавируса в день. Месяцем раньше, с 15 апреля по 14 мая, в Молдове выявляли в среднем по 122 случая коронавируса в день.

Глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове Игорь Поканевич в интервью NM «Пандемия — это цунами» сказал, что такой рост заболеваемости связан с тем, что в конце апреля в Молдове начали постепенно отменять карантинные меры. Еще одна причина, по его словам, — массовый выход людей из дома в выходные и праздничные дни.

«При любом росте числа случаев надо «откатиться» на 5-7 дней назад (примерно такой инкубационный период у вируса) и посмотреть, что предшествовало этим всплескам. Например, всплески были 14 мая и 21 мая. Минус 5-7 дней и что мы видим: в это время как раз начали ослаблять карантин, и в праздничные выходные 8-9 мая люди активно выходили на улицу. Всплеск 21 мая тоже был связан в большей степени с выходными днями», — заявил NM Игорь Поканевич.

Большое число новых случаев коронавируса в Молдове, отметим, выявили также 24 и 25 апреля (184 и 194 случая) — через пять дней после Пасхи, которую праздновали 19 апреля. Еще 264 новых случая COVID-19 в Молдове выявили 6 июня — спустя шесть дней после того, как в Кишиневе и Бельцах возобновили работу центральные рынки. Рекордное число новых пациентов с коронавирусом в Молдове выявили 11 июня — 406 случаев. В Нацагентстве общественного здоровья вспышку заболеваемости связали с тем, что с 6 по 8 июня в Молдове отмечали Радоницу..

Глава Нацагентства общественного здоровья Николае Фуртунэ на пресс-конференции 12 июня назвал еще одной причиной увеличения числа новых случаев беспечность людей, которые пренебрегают мерами безопасности в общественных местах: не соблюдают социальную дистанцию и не носят маски.

Как Молдова дошла в июне до второй вспышки COVID. В двух инфографиках

Вместе с ростом заболеваемости растет и число активных случаев COVID-19 (то есть тех, кто сейчас лечится от коронавируса). Если 15 апреля в Молдове было 1697 пациентов, которые лечились от коронавируса, то 1 мая — 2631, 15 мая — 3265, 1 июня — 3433, а 16 июня — 4930 человек.

Как Молдова дошла в июне до второй вспышки COVID. В двух инфографиках

По данным миндрава на вечер 16 июня, в Молдове выявили 12254 случаев коронавируса, в том числе 375 — за последние сутки. С начала эпидемии в Молдове от COVID-19 умерли 423 человека, 6901 — выздоровели.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: