Разбор NM
Как устроен тариф на свет
Кому и за что мы платим и можно ли платить меньше
Семья из четырех человек в среднем потребляет 150 кВт электроэнергии в месяц и платит за это 270-300 леев. Из этой суммы 25 леев идет на зарплату сотрудников и администрации компаний-поставщиков электричества, 16-18 леев мы платим за потери в сети, а более 160 леев уходит производителям электроэнергии, которую Молдова импортирует и покупает у местных производителей. Что еще входит в тариф на электроэнергию и может ли он быть меньше, NM разбирался вместе с экс-главой Нацагентсва по регулированию в энергетике (НАРЭ) Виктором Парликовым.
Почему новые тарифы никому не понравились
Тарифы на электронергию для бытовых потребителей Gas Natural Fenosa выросли с 23 августа на 5,58%, а для потребителей Furnizare Energie Electrică Nord (FEE Nord) — на 16,8%. То есть бытовые потребители в центре и на юге страны теперь платят 189 банов за кВт/ч, а на севере — 223 бана за кВт/ч.
Это означает, что семья из четырех человек, потребляющая в среднем 150 кВт в месяц, заплатит в сентябре за электроэнергию на 15 леев больше. Это касается тех, кого обслуживает Fenosa. Для семьи, живущей на севере Молдовы, повышение более ощутимо — сумма в квитанции вырастет в среднем на 40 леев.

Утверждая новые тарифы, НАРЭ объяснило необходимость их повышения тем, что выросла закупочная цена на поставку электроэнергии, изменился валютный курс и накопились тарифные отклонения участников энергорынка из-за того, что тарифы не повысили еще зимой, как это просили компании.

Президент Игорь Додон и министр внутренних дел, глава партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе потребовали приостановить или вовсе аннулировать решение НАРЭ о повышении. Додон считает, что оно было необоснованным, а совет директоров НАРЭ, назначенный еще демократами, принял это решение по их «политическому заказу», чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

Нэстасе уверен, что регулятор не может гарантировать правильность расчетов затрат на доставку электроэнергии потребителям, а часть расходов компаний-поставщиков может уходить на неоправданно высокие зарплаты руководства.

НАРЭ, в свою очередь, опровергло обвинения политиков в политической зависимости и заверило, что тариф утвержден в строгом соответствии с методологией.
А могут ли тарифы понравиться?
NM вместе с экспертом в энергетике, экс-главой НАРЭ Виктором Парликовым изучил «матчасть» новых тарифов на электроэнергию и выяснил, что, даже если покопаться в расходах операторов энергорынка, можно снизить тариф максимум на несколько банов — причем в зоне обслуживания Fenosa меньше, чем в зоне государственной FEE Nord. И вот почему.
Средний тариф
Когда рассматриваешь, из чего складывается тариф на электроэнергию, надо брать средний тариф, а не тариф для бытового потребителя, подключенного к сетям низкого напряжения. Он всегда будет выше, потому что на этих потребителей ложится тарифная нагрузка из-за линий и трансформаторов, которые нужны, чтобы доставить к ним электроэнергию.

Отметим, что к сетям низкого напряжения подключены бытовые потребители, малый и средний бизнес, общественные здания, к сетям среднего напряжения подключены промышленные предприятия, к сетям высокого напряжения — крупнейшие потребители, например, Apa Canal.

Например, по словам Парликова, почти никто не обратил внимание на то, что НАРЭ снизило тарифы для потребителей, подключенных к сетям среднего напряжения — на 4,6% (Fenosa) и на 1,9% (FEE Nord), то есть почти для всей молдавской промышленности. «Учитывая, что при повышении тарифов производители заявляли, что будут вынуждены увеличить цены, посмотрим сейчас, подешевеет ли молочная, мясная, консервная и другая продукция», — пояснил эксперт. А это напрямую касается всего населения.

Он объяснил, что этот тариф снизили благодаря отмене перекрестного субсидирования, когда за счет более высоких тарифов для высокого и среднего напряжения компенсировали тарифы для бытовых потребителей. Но не только для домашних хозяйств, но и для общепита, офисов, бюджетных учреждений и т.п. «Получается, что у нас промышленные предприятия субсидировали, например, рестораны и казино, в том числе нелегальные. Теперь все потребители платят ту часть, которая непосредственно их и касается. Более того, Молдова была обязана исключить перекрестные субсидии в рамках соглашения с Энергетическим сообществом – мы начали этот процесс еще в 2010 году, и я рад, что он, наконец, завершен», — подчеркнул Парликов.
Закупка электроэнергии
Средний тариф для потребителей Gas Natural Fenosa составляет 177,2 бана за кВт/ч. В его структуре большую часть занимает закупочная стоимость электроэнергии — 108,6 бана за кВт/ч, или более 60%.

Жители севера страны платят в среднем за электроэнергию 202,4 бана за кВт/ч. Закупочная стоимость в нем почти такая же — 108,5 бана за кВт/ч, или 53,6%.

В этой сумме у обоих операторов 81% — это цена «внешней» электроэнергии. Оставшиеся 19% — это электроэнергия, которую производят ТЭЦы и Костештская ГРЭС, или полученная из возобновляемых источников.

Парликов считает, что повлиять на закупочную цену сложно, потому что рычагов для ведения переговоров у Молдовы немного, особенно учитывая, что мы зависим от расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС с точки зрения транспортных линий. Например, две из трех линий напряжением 330 кВ, от которых «запитан» Кишинев, начинаются как раз с территории МолдГРЭС.

Можно убрать из схемы поставок госкомпанию Energocom. Она покупает электроэнергию у Молдавской ГРЭС и у украинского поставщика ДТЭК Энерго, а потом продает ее Gas Natural Fenosa и FEE Nord. За посредничество Energocom получает маржу, утвержденную государством — примерно 30 центов за МВт/ч. В тарифе — это десятые доли бана на кВт/ч.

В квитанции за свет, которую получит семья из четырех человек с потреблением 150 кВт в месяц, закупочная цена составляет более 160 леев, или около 60% от суммы. Если бы операторы покупали электроэнергию напрямую у МолдГРЭС и ДТЭК Энерго, то потребитель заплатил бы на 15 банов в месяц меньше.
Транспортировка
Транспортная составляющая в тарифе на электроэнергию —14,5 бана за кВт/ч, или около 8% от конечного тарифа для потребителей.

Тариф на транспортировку электроэнергии устанавливает НАРЭ для госпредприятия Moldelectrica. Эксперт считает, что транспортный тариф очень близок к реальным необходимым затратам компании на транспортировку электроэнергии. Даже если повысить эффективность управления ГП, пересмотреть инвестиции, сократить потери, которые включены в тариф, его удастся снизить на 0,5 бана. В квитанции это экономия в размере двух леев.

Но учитывая предстоящее строительство новой высоковольтной линии Кишинев-Вулканешты и станции back-to-back (вставка постоянного тока) в Вулканештах, в перспективе транспортный тариф будет только расти, и существенно.

Сейчас обычный потребитель платит за транспортировку электроэнергии чуть более 20 леев в месяц.
Потери
Для того, чтобы потребитель в розетке получил 1 кВт/ч энергии, произвести нужно примерно на 11% больше, так как часть электроэнергии расходуется в сетях, не доходя до потребителя. Регулятор обычно устанавливает максимальный размер потерь, которые оператор имеет право включить в тариф. Кроме того, до 2016 года тарифная методология стимулировала компании сокращать эти потери. Так, в начале 2000-х потери электроэнергии в сетях составляли свыше 30%, при этом в тарифы включалось около 19,2%, в 2011-2012 – 10-12%.

Сейчас потери RED Union Fenosa (распределяющей компании) составляют около 8,2%, что соответствует 10,1 бана за кВт/ч. Семья из четырех человек платит за потери 15-20 леев в месяц.

Потери RED Nord (распределяющей компании на севере Молдовы) чуть выше – около 9,3%, что в пересчете на деньги составляет 9,6 бана за кВт/ч. Семья из четырех человек, живущая на севере страны, платит за потери примерно столько же — 15-20 леев в месяц.

Для сравнения, в Румынии в тарифе на электроэнергию потери составляют 12-13%, это один из самых высоких показателей в Европе.
«Наша бедность заставляет операторов сокращать, что только можно, потому что потребитель, который просто не может платить больше, давит на НАРЭ, а НАРЭ в свою очередь – на операторов».

Виктор Парликов
Более того, если рассчитывать соотношение цены за электроэнергию и качества услуг, то в Молдове оно будет одним из лучших. По словам эксперта, в сравнении с другими странами наш потребитель платит гораздо меньше за услуги по поставке и распределению электроэнергии. «В Молдове средняя продолжительность отключения потребителей составляет около 200 минут в год. Да, в Германии, например, это около 30 минут, но там тариф на распределение электроэнергии в несколько раз выше. В Румынии выше и продолжительность отключений, и тариф. Когда их энергетики узнают, какой в Молдове тариф на распределение, они смеются. Они за такие деньги вряд ли стали бы работать», - рассказал Парликов.
Распределение
В то же время, считает эксперт, сокращать расходы операторов есть куда. Если из тарифа Gas Natural Fenosa вычесть закупочную цену, транспортный тариф и потери, останется около 25%. Это стоимость распределения электроэнергии, которую можно пересматривать. В «северном» тарифе эта доля выше — 35%.

Как объяснил эксперт, разница получается не из-за того, что RED Nord слишком много тратит. Дело в том, что у поставщика на севере в два раза меньше потребителей, чем у Fenosa, а потребление энергии – в три раза ниже, при том, что содержание одного километра сетей стоит примерно одинаково.

«У Fenosa — 60% всех сетей, но 76% потребления электроэнергии, а у RED Nord — 40% сетей, но 24% потребления. По подсчетам НАРЭ, содержание 1 км сетей Fenosa обходится в 9,8 тыс. леев, а RED Nord — 11 тыс. леев. Кажется, что разница небольшая, но северные сети приходится содержать за счет меньшего количества потребления электроэнергии, а значит и тарифная нагрузка на 1 кВт/ч у них выше», — пояснил эксперт.

Итак, в часть тарифа, на которую может повлиять НАРЭ, входят: амортизация основных средств (выраженный в деньгах износ сетей, трансформаторов и т.д.), регулируемая прибыль, зарплаты сотрудников, текущий ремонт сетей, тарифные отклонения и так называемые «другие расходы», куда входят налоги, пошлины и оборотный фонд. Последний используется, чтобы покрывать кассовый разрыв, возникающий из-за того, что за энергию, закупаемую поставщиком, например, в июне, потребитель расплачивается только в конце июля.

По словам Парликова, особенно внимательно регулятору стоит учитывать амортизацию основных средств. «Очень часто как распределительные, так и транспортная компании стремятся переоценить активы (оборудование, сети электропередачи и т.д.) и внести в тариф больше, чем это оборудование реально стоит, и за более короткий срок, что в корне неправильно», — уточнил эксперт.

Сейчас потребители в центре и на юге платят за амортизацию в среднем по 11 леев в месяц, а потребители на севере — в два раза больше. Парликов уверен, что в случае с государственным RED Nord эту долю в тарифе можно уменьшить, особенно если тщательно проверить, по каким ценам предприятие закупает компоненты для своих инвестиционных программ – например,столбы, кабель и прочее.

Он считает, что у потребителей могут возникнуть вопросы и к регулируемой прибыли, которая включена в тариф. Она выше у Fenosa и составляет 13,3 бана на кВт/ч, или 7,5% в тарифе. У FEE Nord этот показатель 12,7 бана. Как объяснил эксперт, эту прибыль компании получают за счет инвестиций, которые они совершают в течение нескольких лет. Парликов сказал, что Fenosa вложила больше средств в оборудование и обновление сетей, поэтому и прибыли получает больше. Именно из нее, по словам эксперта, и платят высокие зарплаты топ-менеджменту компании. «Потребитель должен понимать, что через тариф он платит топ-менеджеру Fenosa около 25 тысяч леев месяц, а все что сверху – это собственник компании платит из своей прибыли, и он волен доплачивать сколько угодно», подчеркнул эксперт.

Зарплаты персонала Fenosa обходятся потребителям в среднем в 25 леев в месяц, а потребителям Nord — в 45 леев в месяц.

«Тарифные отклонения» компаний также оплачивает потребитель. Эти «отклонения» возникают, когда НАРЭ пересматривает тарифы не сразу же после возникновения обстоятельств, которые позволяют их пересмотреть. Часто нерасторопность НАРЭ связана с политикой, и потребитель за эти «отклонения» сейчас будет платить дополнительно 12-15 леев в месяц в зависимости от оператора. «Так что, когда потребителю и в следующий раз политики будут говорить, что они позаботятся о том, чтобы тарифы не росли, пусть знают, что это означает только то, что потом они вырастут еще сильнее», — заключил эксперт.
Текст: Наталья Мельник
Оформление: Кристина Демиан
Главное фото: Максим Андреев, NewsMaker