«Эти решения незаконны». Нэстасе требует отменить повышение тарифов на электроэнергию
2 мин.

«Эти решения незаконны». Нэстасе требует отменить повышение тарифов на электроэнергию

Министр внутренних дел Андрей Нэстасе пытается оспорить последние повышения тарифов на электроэнергию, утвержденные 16 августа Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ). Об этом говорится в пресс-релизе партии «Платформа Достоинство и правда» (DA), опубликованном 2 сентября. В сообщении утверждается, что решения НАРЭ необоснованны и незаконны.

С 23 августа по решению НАРЭ тарифы на электроэнергию для потребителей Gas Natural Fenosa выросли на 5,58%, а тарифы Furnizare Energie Electrică Nord (FEE Nord) — на 16,8%.

В пресс-релизе DA говорится, что Нэстасе и партия считают, что «эти решения незаконны, не обоснованы и  приняты с нарушениями процедур». Таким образом, говорится в сообщении, нарушаются права значительной части граждан с малыми и средними доходами.

По мнению DA, НАРЭ проигнорировало обычную практику пересмотра тарифов в начале года, хотя тарифы предлагали повысить еще в январе 2019 года. Тогда «по политическим мотивам» и, находясь «под контролем Демпартии», перед парламентскими выборами тарифы повышать не стали, уверены в DA.

Сейчас в партии сомневаются, что повышение тарифов обоснованно: «У нас еще нет уверенности в том, что исключены все незаконные схемы при закупке электроэнергии, о которых подробно говорили и международные эксперты, и журналисты-расследователи». Кроме того, в сообщении партии говорится, что НАРЭ не может гарантировать правильность расчетов затрат на доставку электроэнергии потребителям, а часть расходов компаний-поставщиков может уходить на неоправданно высокие зарплаты руководства.

DA считают, что, прежде чем повышать тарифы, НАРЭ должны провести тщательный аудит всех компаний-поставщиков электроэнергии, чтобы исключить злоупотребления. А до тех пор в соответствии с законом «О защите прав потребителей» партия  во главе с Нэстасе требует приостановить действие принятых 16 августа решений и аннулировать их.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: