Marina Tauber Oficial

Какие зарплаты платили в «Шор»? Секретаря Марины Таубер допросили по делу о незаконном финансировании партии

Столичный суд сектора Буюканы на заседании 29 июля заслушал показания бывшего секретаря партии «Шор» и депутата Марины Таубер по делу о незаконном финансировании партии. Свидетель рассказала о зарплатах, деньгах в конвертах и об участии в доставке денег из России.

Согласно показаниям Елены, с 2018 года по ноябрь 2022 года она работала в партии «Шор»  секретарем-референтом в территориальной организации партии в столичном секторе Рышкановка и помощником Марины Таубер во время избирательной кампании мэра Бельц. За это время она успела поработать под руководством нескольких членов партии, в том числе и с Региной Апостоловой.

Елена сказала, что работала по контракту за символическую сумму, а основную часть заработка получала наличными. При этом девушка не смогла ответить, считает ли этот факт чем-то незаконным. Зарплату ей выплачивала бухгалтер партии Ольга Романова. В разные периоды ей платили от 8 тыс. леев до 30 тыс. леев (больше всего платили во время избирательной кампании). Кроме того, Елена иногда участвовала в распределении денег по конвертам, которые предназначались руководителям местных организаций, — по 10 тыс. леев.

Отвечая на вопросы прокуроров, свидетель рассказала, что дважды участвовала в доставке денег из России. По ее словам, по прилету в Россию разные люди, организованно выдавали деньги, в том числе и нынешний башкан Гагаузии Евгения Гуцул. В таких рейсах участвовали 10-15 человек, однако она не могла назвать сумму, которую перевозил каждый курьер, отметив лишь, что такие суммы не нужно было декларировать. Кроме того, свидетель добавила, что авиарейсы подбирали так, чтобы между ними был интервал несколько часов и можно было уложиться в один день. За такую работу ей платили по 50 евро за один рейс. Она сказала, что не знает, зачем были нужны эти деньги, однако в партии ходили слухи, что их использовали для выплаты зарплат. Свидетель рассказала, что занималась также рассылкой планов сбора фиктивных пожертвований.

По ее словам, она не считала, что занимается чем-то незаконным, но, после того как в СМИ появилась информация о незаконном финансировании, она начала подозревать, что происходит «нечто неправильное».

Стоит отметить, что только в феврале 2024 года прокуроры включили Елену в список свидетелей, поскольку ранее она проходила подозреваемой по делу о незаконном финансировании партии «Шор». Однако она сказала, что прокуроры не давили на нее, пытаясь получить показания против Таубер.

Адвокаты Таубер и партии «Шор» настаивали, что такого свидетеля нельзя заслушивать, а прокуроры злоупотребляют такой возможностью с разрешения судьи.

***

Напомним, что 30 мая 2023 года Антикоррупционная прокуратура сообщила о завершении расследования дела против вице-председателя партии «Шор» Марины Таубер и самого формирования. Таубер и ее партию обвиняют в подделке отчетов о финансировании избирательной кампании и в получении денег от преступной группировки.

Согласно материалам дела, Таубер, будучи кандидатом от партии «Шор» на выборах мэра Бельц в 2021 году, намеренно и по предварительной договоренности с руководством формирования и с преступной группировкой, возглавляемой беглым олигархом Иланом Шором, получила на свою предвыборную кампанию более 9,7 млн леев. При этом, сообщают прокуроры, часть денег объявили пожертвованиями от 104 человек, которые на самом деле никаких денег партии не давали.

Прокуроры также обвиняют Таубер в том, что она, будучи вице-председателем партии «Шор», получила от преступной группировки Шора еще 195,5 млн леев незаконного финансирования на продвижение формирования и захват власти в Молдове.

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Парламент утвердил правительство Мунтяну: обещания, споры и первые вызовы

После восьми часов жарких дебатов и десятков вопросов от депутатов правительство Александру Мунтяну 31 октября получило вотум доверия парламента. Новый премьер обещает быть «не популистом, а премьером, который слушает, уважает и работает» и заявляет, что его цель — подготовить Молдову к вступлению в ЕС. Но не все в зале парламента разделили этот оптимизм. Оппозиция выразила сомнения в искренности и реалистичности программы, а Игорь Додон напомнил, что главная проблема страны — не экономика, а депопуляция.
Тем временем вокруг некоторых членов будущего кабинета уже разгорелись споры. Наиболее обсуждаемой фигурой стал назначенный министр культуры Кристиан Жардан — депутаты усомнились в его добросовестности из-за старой финансовой сделки с Владом Филатом. Мунтяну назвал обвинения странными, а сам Жардан заявил, что готов ответить на любые вопросы.
На фоне этих споров новый премьер уточнил, что не видит, как можно провести процедуру веттинга для адвокатов — несмотря на инициативу президента Майи Санду. Зато пообещал, что правительство будет работать «быстрее, эффективнее и прозрачнее».
Среди назначений — и перемены в парламенте: Нику Попеску покидает своё кресло, чтобы занять пост специального эмиссара по европейским делам. Он будет отвечать за стратегические партнёрства и продвижение Молдовы к членству в ЕС.
А депутаты тем временем не скрывают скепсиса к новой команде. Ион Чебан и Ренато Усатый заявили, что большинство кандидатов неизвестны обществу, а Василе Костюк раскритиковал «второй эшелон НПО PAS». В ответ Мунтяну подчеркнул, что выбирал министров по профессионализму, добросовестности и «искре в глазах» — и не исключил замен, если кто-то не справится. Более того, он пообещал уйти сам, если до 2028 года Молдова не подпишет договор о вступлении в Европейский союз.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: