Какую реформу Конституции готовят Додон и его команда. Разбор NM
5 мин.

Какую реформу Конституции готовят Додон и его команда. Разбор NM

Молдова будет парламентской республикой или президентской? Могут ли граждане на референдуме решать вопрос о ликвидации Молдовы как государства? Надо ли ограничить полномочия Конституционного суда и закрепить в Конституции статус Приднестровья и запрет на «политический туризм»? Эти и другие вопросы должна решить реформа Конституции, инициированная президентом Игорем Додоном. NM разбирался, кто и как будет реформировать Конституцию, и реально ли в нынешней политической ситуации провести проект реформы через парламент.

x

Зачем президент инициировал конституционную реформу

Свою инициативу Додон символично приурочил ко Дню Конституции, который в Молдове отмечают 29 июля. Именно в этот день президент сообщил о создании спецкомиссии для реформы Конституции. В нее вошли бывшие судьи КС, доктора права, члены Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров — всего около двух десятков человек.

По словам Додона, реформа необходима, чтобы решить проблемы нестабильности государственной власти, блокирования работы госинститутов и политического вмешательства в конституционное правосудие. По мнению Додона, в Конституции следует «конкретизировать полномочия и статус Конституционного суда (КС) и Высшего совета магистратуры (ВСМ), пересмотреть некоторые решения КС, которые вышли за пределы конституционного поля», и исключить положение, предусматривающие возможность по результатам референдума ликвидировать государство.

Что будут реформировать

Конституционный суд

Как рассказал NM доктор права Павел Мидриган, вошедший в комиссию, идея пересмотра Конституции во многом связана со спорными решениями, которые принимал КС, начиная с 2013 года. По его словам, Конституционный суд, интерпретируя Конституцию, снизил ее значимость и превысил свои полномочия, постановив, что решения КС выше Конституции. Поэтому роль и полномочия КС решили пересмотреть.

Экс-председатель КС Дмитрий Пулбере, возглавивший комиссию, в свою очередь, подчеркнул, что во многих странах, включая Румынию, у судей КС нет полномочий толковать Конституцию. Он также отметил, что во многих странах обращаться в КС могут не только госинституты и высокопоставленные чиновники, но и обычные граждане: например, в Румынии около 90% вопросов, которые рассматривает КС, касаются жалоб граждан. Такую практику, по словам Пулбере, можно ввести и в Молдове (сейчас в КС имеют право обратиться президент, правительство, глава минюста, генпрокурор, депутаты, Высшая судебная палата и Народное собрание Гагаузии).

Комиссия также намерена пересмотреть состав Конституционного суда и процедуру выборов членов КС. По словам Пулбере, КС, который сейчас состоит из шести членов, могут расширить до семи или девяти членов, а были предложения и до 12. Павел Мидриган, кроме того, рассказал, что предложил, чтобы членов КС выбирала независимая комиссия. Мидриган считает, что так можно будет избавиться от политического влияния на Конституционный суд (сейчас по два члена КС выбирают парламент, правительство и ВСМ).

Двойное гражданство и «политический туризм»

Члены комиссии, сформированной Додоном, считают, что поправки в Конституцию должны коснуться также двойного гражданства депутатов и чиновников. Как отметил Мидриган, у президента, депутатов, членов правительства, сотрудников спецслужб и членов КС не должно быть двойного гражданства.

Кроме того, есть предложение закрепить в Конституции запрет на смену депутатами фракций. По словам Пулбере, по этому вопросу еще нет согласованной позиции членов комиссии. При этом он подчеркнул, что ни в одной развитой стране нет такого массового политического туризма, как в Молдове.

Референдум о ликвидации государства

Комиссия, кроме прочего, собирается исключить из Конституции положение, предусматривающее возможность по результатам референдума ликвидировать государство. Пулбере предположил, что это положение внесли в Конституцию по требованию унионистов: «Ни в одной стране мира нет такого пункта в Конституции».

Такие вопросы нельзя выносить на референдум, так как и в процессе голосования, и в его результатах могут быть ошибки, которые приведут к ликвидации государства, добавил Мидриган.

Приднестровье, язык

По словам Мидригана, в проекте реформы Конституцию члены комиссии постараются ответить на все вопросы, которые накопились за четверть века после принятия действующей сегодня Конституции. «Конституция — это живой организм, который должен отвечать своему времени», — подчеркнул Мидриган.

В частности, по его словам, комиссия должна будет решить, Молдова — это парламентская республика или президентская. Другой вопрос, отметил он, касается статуса Приднестровья, который, в отличие от статуса Гагаузии, не закреплен в Конституции. Также, по словам Мидригана, надо определиться с названием государственного языка, так как решение КС об этом противоречит Конституции. Мидриган считает, что название языка «народ должен определить на референдуме».

Как будут проводить реформу Конституции

В Конституции не предусмотрено, чтобы инициатива ее реформы исходила от президента. Это могут сделать только правительство, парламент или инициативная группа из 200 тыс. граждан. Но комиссия собирается легитимизировать эту инициативу президента, отправив проект поправок на одобрение в правительство и парламент, а также вынеся его на общенародный референдум.

При этом, как отметил Павел Мидриган, провести реформу Конституции будет «очень сложно». Сначала заключение по проекту должен дать Конституционный суд. После этого, но не ранее чем через полгода, его смогут рассмотреть в парламенте. Для принятия проекта реформы Конституции необходимо 67 голосов депутатов. Если парламент не примет его в течение года, то проект утратит силу.

***

Президент Додон дал год на разработку реформы Конституции. Но, по словам Пулбере, этот срок при необходимости можно будет продлить. Пулбере, впрочем, считает, что комиссия может уложиться в срок, так как у нее есть «хорошая основа»: «Действующую сейчас Конституцию приняли в 1994 году, и тогда она была первоклассной. Она превосходила многие Конституции, принятые в постсоветских странах».

Заседания комиссии по конституционной реформе собираются сделать публичными. Через полгода комиссия планирует организовать международную конференцию, чтобы обсудить проект поправок в молдавскую Конституцию. Его также обещают вынести на общественное обсуждение и не оставить без внимания Венецианской комиссии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: