Кандидат в премьер-министры Гаврилица через неделю представит свою программу в парламенте. Кто не поддержит ее кандидатуру?
2 мин.

Кандидат в премьер-министры Гаврилица через неделю представит свою программу в парламенте. Кто не поддержит ее кандидатуру?

Кандидат в премьер-министры Наталья Гаврилица в начале следующей недели представит в парламенте свою программу для получения вотума доверия депутатов. Об этом 1 февраля в эфире передачи În Profunzime» на ProTv сообщил и. о. председателя партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу, отметив, что его партия не будет голосовать за правительство Гаврилицы. Также в эфире передачи вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь заявил, что депутаты от DA не будут голосовать за правительство Гаврилицы, чтобы добиться объявления досрочных выборов.

Как отметил Гросу, PAS ведет дискуссию с Гаврилицей о том, кто войдет в правительство, если за него проголосуют депутаты.

«Конечно, мы обсуждаем. Мы выдвигаем предложения, она предлагает [кандидатуры], чтобы сформировать хорошее правительство», — сказал Гросу.

Он отметил, что, если социалисты проголосуют за правительство Гаврилицы, чтобы избежать досрочных выборов, PAS возьмет на себя ответственность за управление страной. Однако, по словам Гросу, это все равно приведет к досрочным выборам.

«Решение — в чистке парламента. Любое правительство меньшинства в руках негласной коалиции ПСРМ-Шор», — сказал Гросу.

Одновременно о решении не голосовать за правительство Гаврилицы объявил вице-председатель DA Александр Слусарь.

«Приняв к сведению, что PAS отказывается голосовать за собственного кандидата, в такой политической ситуации DA на заседании политбюро приняла единогласное решение не голосовать за г-жу Гаврилицу», — сказал Слусарь.

Представители других партий заявили, что еще не приняли решение, поддержат ли правительство Гаврилицы.

27 января президент Майя Санду подписала указ о назначении кандидата на пост премьер-министра. Выбор главы государства пал на бывшего министра финансов Наталью Гаврилицу. Согласно действующему законодательству, у кандидата в премьеры есть 15 дней, чтобы представить на утверждение парламента состав и программу работы правительства. Депутаты от PAS сообщили, что не поддержат кандидата в премьер-министры, чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы. Представители Партии социалистов заявили о намерении выслушать программу правительства Гаврилицы и только после этого принять решение о том, будут ли они голосовать за ее кандидатуру.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: