«Канду, Уланов, Лянкэ». Платон об участниках кражи миллиарда и доказательствах
3 мин.

«Канду, Уланов, Лянкэ». Платон об участниках кражи миллиарда и доказательствах

Бизнесмен Вячеслав Платон заявил, что, кроме главного бенефициара кражи — экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, депутаты Андриан Канду и Денис Уланов «активно участвовали в краже миллиарда». Кроме того, по словам Платона,  экс-премьер «Юрий Лянкэ получал взятки от депутата Илана Шора за свое участие в выборах». Об этом Платон заявил 15 июня в эфире передачи Politica на TV8.

По словам Платона, лидер парламентской группы Pro Moldova Андриан Канду — «архитектор кражи миллиарда».

«Я представлю доказательства, что он все это сконструировал, он давал указания, он формировал правовую базу, он распоряжался о том, чтобы НБМ выдал эти деньги», — сказал Платон, отметив, что представит в доказательство документы и «показания соучастника Канду».

Кроме Канду, Платон назвал и других участников вывода денег из банковской системы.

«Уланов, Лянкэ и еще пару фигур, о которых я не хочу говорить, чтобы они не сбежали из страны. Уланов играл организационную роль, бегал с документами, оформлял, договаривался, работал со свидетелями, чтобы увести следствие в другую сторону, управлял фирмами, куда уходили деньги, получал деньги от этих фирм. Под видом адвокатской деятельности он был активным участником этой банды», — отметил Платон.

Платон утверждает, что Лянкэ получил взятку от Шора — более $300 тыс.

«Взяточничество, коррупция. Шор дал взятку Лянкэ. Речь идет о 50 тыс., которые мы видели ($40 тыс. или £25 тыс., которые одна из зарубежных компаний Шора, вовлеченная в кражу миллиарда, — Tomton Trade Corp, переводила на счет колледжа в Кембридже за обучение сына Лянкэ). Есть еще 300 тыс. (Он давал их) для участия в выборах. Шор не задекларировал эти деньги, а дал кэшем. Есть доказательства. Есть запись разговора Шора, в котором он об этом говорил», — сказал Платон, отметив, что сам записывал разговор, причем «законными методами».

Что касается депутата Демпартии Владимира Андронаке, которого ранее Платон, сидя в тюрьме, тоже упоминал как участника кражи миллиарда, Платон заявил, что после анализа имеющихся в его распоряжении материалов выяснилось, что «непосредственно в краже миллиарда его следов нет». По словам Платона, «Андронаке вел финансовые дела Плахотнюка. Но сегодня доказательств на него нет».

Платон отметил, что его выход никак не связан с политикой, он — важный свидетелем, и его освободили для дачи показаний по делу о краже миллиарда.

«Меньше всего я хочу играть в политику. Не хочу продвигать ни Додона, ни социалистов, ни Санду, ни Нэстасе. Я хочу сделать дело. Хочу показать, что эта страна — не страна импотентов. Я могу помочь вернуть награбленное. Я представлю доказательства, схемы расследования, механизмы возврата, предложение, чтобы это расследование сдвинулось с места», — отметил Платон.

NM обратился за комментариями к Лянкэ, Уланову и Канду, но ко времени публикации ответ не пришел.

Напомним, что 15 июня суд Чекан принял решение о приостановлении наказания в отношении бизнесмена Вячеслава Платона по запросу генпрокурора Александра Стояногло и Национальной администрации тюрем.

18 мая генпрокурор Александр Стояногло заявил, что главным бенефициаром кражи миллиарда был экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. Ему заочно предъявили обвинения в создании организованной преступной группы, отмывании денег в особо крупных размерах и мошенничестве в особо крупных размерах. Также Стояногло сообщил о начале ревизионной проверки по делу бизнесмена Вячеслава Платона, которого в период пребывания Плахотнюка у власти приговорили к 18 годам тюрьмы по делу о краже миллиарда. Стояногло сказал, что дело Платона было сфальсифицировано, и необходим новый «справедливый судебный процесс».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: