Карточкой или наличкой? Тест NM, заряженный на деньги
30 сек.

Карточкой или наличкой? Тест NM, заряженный на деньги

В Молдове за последний год число платежных операций с помощью банковских карт выросло почти на 63%. Это самые высокие темпы роста с 2015 года. При этом жители Молдовы по-прежнему снимают много налички в банкоматах: с июля по сентябрь они сняли 13 млрд леев. Так что число любителей «похрустеть банкнотами» не уменьшается. Хотя при этом растет число поклонников карточек. Пройдите тест и узнайте, к какой категории относитесь вы, и каковы особенности пользования банковскими картами.

0%

На работе вам предложили выплачивать зарплату на карточку. Вы еще раздумываете, а ваш коллега уже отказался. Почему большинство все еще предпочитают наличку?

Правильно! Ошибка!

То, что карточкой до сих пор нельзя рассчитаться во многих местах, — наиболее частая причина, которой в Молдове объясняют отказ получать зарплату на карту. Хотя постепенно даже в маленьких магазинах, парикмахерских, спортзалах и т.д. появляется возможность заплатить картой. Контролировать расходы можно с помощью смс-оповещений, а если карта потеряется, срочно снять деньги можно прямо в банке.

А вы знаете, что такое POS-терминал?

Правильно! Ошибка!

POS-терминал — это электронное программно-техническое устройство, предназначенное для проведения авторизации по карте при приеме платежей за товары и услуги. Почтовый терминал называется POST-терминал, а банковские карты выпускают в процессинговых центрах. Специальное оборудование наносит данные на магнитную полосу и чип, номер, дату окончания ее срока действия и CVV-код.

Где в Молдове нельзя рассчитываться банковской карточкой?

Правильно! Ошибка!

Пока в Молдове не ввели электронный билет e-ticket, билеты в троллейбусе или автобусе можно купить только за наличные. Зато в киосках Moldpresa, где есть POS-терминалы, можно купить проездной. А вот в табачных киосках и некоторых киосках, где продают кофе, по-прежнему нельзя рассчитаться картой. Но карты принимают в Агентстве госуслуг и многих других ведомствах. Правда, в мэрии, например, нельзя рассчитаться картой за выдачу разрешений и справок.

В чем главное преимущество банковской карточки перед кэшем?

Правильно! Ошибка!

Главное – легкость расчетов и удобство. Просто так вывезти из страны крупную сумму денег, например $20 тыс., довольно сложно, а если они на карточном счете, проблем не возникнет. Согласитесь, это очень удобно. Важны и другие преимущества – начисление процента на остаток на карте, более высокий уровень безопасности, но наличные тоже можно положить на депозит, и на них будет начисляться процент. А технологии и цифровое мошенничество достигло такого уровня, что даже таксист, который отказался везти тебя по маршруту, может списать деньги с карты.

На какой срок обычно оформляют банковскую карту?

Правильно! Ошибка!

Средний срок износа банковских карт — три года. Поэтому срок действия большинства карт именно три года. Если картой интенсивно пользоваться дольше, она с большой долей вероятности придет в негодность.

С какого возраста можно оформить банковскую карту?

Правильно! Ошибка!

Если у ребенка есть удостоверение личности, некоторые молдавские банки оформляют счет и банковскую карту уже с 14 лет. При этом ребенку младше 14 лет тоже можно оформить карту, но как дополнительную, и привязать ее к счету родителя. Такие карты, например, оформляют в FinComBank, Comertbank, Mobiacbanca и других. В некоторых банках, например в MAIB или Energbank, даже если у подростка есть удостоверение личности, и он старше 17 лет, кроме документа, требуют присутствия обоих родителей.

Что будете делать, если потеряли банковскую карту?

Правильно! Ошибка!

Необходимо позвонить на горячую линию банка и заблокировать карту. И от скорости звонка будет зависеть, успеют ли мошенники потратить деньги с вашей карты. А вот заявление в полицию не защитит ваши деньги. Мошенники придумали десятки способов, как очень быстро снять деньги с чужой карты. Пока полиция начнет действовать, ваш счет может оказаться пустым. Но и отказываться от карты тоже не выход. К любым деньгам надо быть внимательным – и к бумажным, и к электронным. Кошелек с деньгами тоже могут украсть, его можно потерять или где-то забыть.

Где стоит хранить информацию о пин-коде банковской карты?

Правильно! Ошибка!

Выучить наизусть — самый надежный способ сохранить PIN-код в тайне. Если вы все же его забыли, есть несколько вариантов. Они зависят от банка, выпустившего карту. Первый — поднапрячься и вспомнить. Второй — обратиться в банк за новой картой. Третий — по удостоверению личности брать деньги в отделении банка, оплачивая при этом 1%. Есть вариант воспользоваться услугой Cash by Code, который можно сгенерировать с помощью Web banking или Mobile banking. Специалисты по цифровой безопасности не рекомендуют записывать PIN-код в телефон или хранить конверт с PIN-кодом дома вместе с другими важными документами.

Безопасно ли покупать товары в интернет-магазинах, расплачиваясь картой?

Правильно! Ошибка!

К сожалению, в Молдове есть такие онлайн-магазины, в которых при расчете картой списывают деньги без введения подтверждающего пароля, который банк отправляет СМС-сообщением, то есть без применения технологии 3D-Security. Можно попросить банк блокировать операции в таких онлайн-магазинах. Кроме того, надо запомнить несколько правил предосторожности. При проведении онлайн-платежей пользуйтесь только надежными и проверенными ресурсами, обращайтесь в интернет-магазины с хорошей репутацией, у которых нет отрицательных отзывов, подкрепленных фактами. Заходите только на защищенные страницы, у которых строка в браузере начинается с https. Категорически не рекомендуется вводить данные вашей банковской карты (и особенно трехзначные CVV2/CVC2 коды) на страницах без таких знаков.

Что произойдет с зарплатной картой, если вы уволитесь с работы?

Правильно! Ошибка!

Несмотря на то, что банковская карта — собственность банка-эмитента, счет, привязанный к ней, даже если он зарплатный, — ваша собственность. Вы можете сами пополнять его. Или новый работодатель может перечислять деньги на этот же счет. А заблокировать карту банк может лишь в нескольких случаях: по вашей просьбе при утере или краже карточки или если вы вводили данные карты на непроверенных сайтах. По своей инициативе банк блокирует карту (на время), если вы снимали наличность со счета в отделении банка без карты, а также по запросу судоисполнителя при неуплате штрафов, долгов, кредитов и т.д.

Картой или наличкой?
Вы ценитель хруста денег и явный противник цифровых технологий. Может, вы просто не пробовали пользоваться картой? Поверьте, это значительно экономит время

Вы что-то знаете о банковских картах, но не их ценитель. Карты интереснее, чем вам кажется. А в некоторых банках карту можно заказать онлайн

Поздравляем, вы продвинутый пользователь банковской картой! Вы цените свое время

Вы — банкир или сотрудник Нацбанка. Как минимум в душе

Поделись своими результатами: