dailymail.co.uk

Казначейство Великобритании выпустило 10 тыс. памятных монет к Brexit 31 октября. Теперь их расплавят

Казначейство Великобритании отчеканило 10 тыс. коллекционных монет к выходу страны из ЕС, назначенному на 31 октября. Однако  из-за новой отсрочки Brexit монеты придется расплавить. Об этом 29 октября сообщил пресс-секретарь казначейства, передает Sky News.

В казначействе Великобритании сообщили, что пустят на переработку 10 тыс. коллекционных монет номиналом 50 пенсов, так как на них отчеканена уже устаревшая дата Brexit — 31 октября. В ведомстве планировали продавать их коллекционерам по £10.

Пресс-секретарь подчеркнул, что казначейство переплавит монеты за свой счет, а не за счет налогоплательщиков. Но стоимость переплавки он не сообщил, сославшись на коммерческую тайну.

В ведомстве также отметили, что не отказываются от идеи выпустить монеты к выходу Великобритании из состава ЕС. «Мы готовы выпустить новые монеты, чтобы отметить наш выход из Евросоюза. Они войдут в оборот после Brexit», — отметил пресс-секретарь и добавил, что на монетах будет надпись «Дружба со всеми нациями» и новая дата.

Напомним, что накануне ЕС согласился на просьбу Великобритании отложить ее выход из союза на три месяца, до 31 января 2020 года. За это время власти Великобритании намерены провести внеочередные выборы, которые, как надеются политики, выведут их из ситуации, сложившейся вокруг Brexit.

«Гибкая отсрочка» означает, что Великобритания сможет выйти из ЕС раньше 31 января, если ратифицирует соглашение о выходе. Оформление отсрочки в письменном виде означает, что лидеры стран ЕС не будут собираться для этого на экстренный саммит.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

Более 30 зарубежных поездок за полгода: сколько стоили официальные визиты сотрудников администрации президента?

В первой половине 2025 года сотрудники аппарата президента Молдовы совершили 33 официальные зарубежные поездки, сказано в отчете, опубликованном учреждением. Чаще всего делегации ездили в Германию, Италию и Францию. Соседние страны, Румынию и Украину, посещали по два раза.

Большинство делегаций возглавляла президент Майя Санду. В поездках ее сопровождали советница по внешней политике и европейским делам Ольга Рошка, а также советник по вопросам обороны и национальной безопасности, секретарь Высшего совета безопасности Станислав Секриера.

Общие расходы на командировки сотрудников аппарата президента составили около 500 тыс. леев. Основные траты пришлись на авиабилеты, проживание и суточные. В ряде случаев — например, при визитах в Германию, Италию и Эстонию — расходы взяли на себя организаторы международных мероприятий.

Самыми затратными стали поездки в Польшу (более 50 тыс. леев), Францию (почти 46 тыс. леев) и Германию (до 40 тыс. леев). Самой дешевой оказалась поездка в Бухарест — она обошлась в 1400 леев. В этой командировке участвовал глава аппарата президента Адриан Бэлуцел.

Согласно отчету, поездки были связаны с участием в конференциях, форумах и семинарах, посвященных борьбе с дезинформацией, вопросам безопасности, а также сотрудничеству с диаспорой и международными партнерами.

fba2a422-0ce8-41cb-a736-afbc5f46bc61 by Gotishan Tatiana on Scribd


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: