Казначейство Великобритании выпустило 10 тыс. памятных монет к Brexit 31 октября. Теперь их расплавят
2 мин.

Казначейство Великобритании выпустило 10 тыс. памятных монет к Brexit 31 октября. Теперь их расплавят

Казначейство Великобритании отчеканило 10 тыс. коллекционных монет к выходу страны из ЕС, назначенному на 31 октября. Однако  из-за новой отсрочки Brexit монеты придется расплавить. Об этом 29 октября сообщил пресс-секретарь казначейства, передает Sky News.

В казначействе Великобритании сообщили, что пустят на переработку 10 тыс. коллекционных монет номиналом 50 пенсов, так как на них отчеканена уже устаревшая дата Brexit — 31 октября. В ведомстве планировали продавать их коллекционерам по £10.

Пресс-секретарь подчеркнул, что казначейство переплавит монеты за свой счет, а не за счет налогоплательщиков. Но стоимость переплавки он не сообщил, сославшись на коммерческую тайну.

В ведомстве также отметили, что не отказываются от идеи выпустить монеты к выходу Великобритании из состава ЕС. «Мы готовы выпустить новые монеты, чтобы отметить наш выход из Евросоюза. Они войдут в оборот после Brexit», — отметил пресс-секретарь и добавил, что на монетах будет надпись «Дружба со всеми нациями» и новая дата.

Напомним, что накануне ЕС согласился на просьбу Великобритании отложить ее выход из союза на три месяца, до 31 января 2020 года. За это время власти Великобритании намерены провести внеочередные выборы, которые, как надеются политики, выведут их из ситуации, сложившейся вокруг Brexit.

«Гибкая отсрочка» означает, что Великобритания сможет выйти из ЕС раньше 31 января, если ратифицирует соглашение о выходе. Оформление отсрочки в письменном виде означает, что лидеры стран ЕС не будут собираться для этого на экстренный саммит.