«Кику издевается над нами». Протестующий фермер из Штефан-Водэ опроверг обвинения премьера в миллионных доходах
3 мин.

«Кику издевается над нами». Протестующий фермер из Штефан-Водэ опроверг обвинения премьера в миллионных доходах

Премьер-министр Ион Кику сообщил, что за последние пять лет государство выплатило организатору протестов сельхозпроизводителей из Каушан и Штефан-Водэ Андрею Дынге в два раза больше субсидий, чем он заплатил налогов. Дынга заявил NM, что большая часть выплаченных ему субсидий — это деньги из европейских грантов, а не государства.

x

«Насколько обоснованы действия представителя партии „Платформа Достоинство и правда“ (DA) из Штефан-Водэ, владеющего 895 га, который перекрывает дороги общественного значения? Разница межу тем, что он получил от государства, и тем, что выплатил в виде налогов за последние пять лет, составляет 1 млн 165 тыс. леев. С 2015 года он ни разу не заплатил за год государству больше, чем получил. А сейчас активист DA блокирует дороги, чтобы люди и предприниматели, которые долгие годы его содержат, не могли нормально передвигаться и работать», — заявил Кику 14 августа в Facebook.

Районный советник Штефан-Водэ, член партии DA Андрей Дынга рассказал NM, что вложил в сельское хозяйство Молдовы все деньги, заработанные за 15 лет работы в Англии. «Это более 8-9 млн леев. До сих пор я как патриот привожу деньги из Англии, где осталась работать моя жена. А правительство сейчас начало издеваться надо мной», — утверждает Дынга.

Он заявил, что он получал субсидии из европейских грантов, и приведенные Кику числа нельзя сопоставлять.

«Что касается субсидий, это деньги не государства, там большая часть европейских грантов — программы Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD), EU4business. На эти гранты я купил новую технику. А Кику считает эти деньги своими», — отметил Дынга.

Он предложил сравнить свой дом, который он купил после 15 лет работы в Англии, с домом премьер-министра, который все эти годы работал на государство.

«Тогда люди увидят разницу между нами. Я честно заработал свои деньги и вложил их в Молдову. А Кику издевается над теми, кто вернулся в Молдову, чтобы вложить в нее заработанные деньги. Это плевок всем нашим людям, которые хотят вернуться домой», — отметил Дынга.

Фермер рассказал, что еще в апреле направил премьер-министру письмо, в котором изложил плачевную ситуацию с урожаем пшеницы, и попросил принять меры для поддержки фермеров. Но никаких действий  властей не последовало.

Дынга опроверг заявления властей о том, что протесты фермеров имеют политический контекст.

«Если вы поговорите с протестующими фермерами, то узнаете: у нас есть и члены „Платформы Достоинство и правда“ и партии „Действие и солидарность“, партии Ренато Усатого («Наша партия»). И даже социалисты, и демократы. О какой политике они говорят? Они не могут решить проблему и начинают сваливать все на политику», — заявил Дынга.

Следует отметить, что Андрей Дынга в феврале 2019 года баллотировался в депутаты от блока ACUM в одномандатном округе №36 в Штефан-Водэ.

Напомним, что фермеры из Каушан и Штефан-Водэ 13 августа выехали на тракторах в Кишинев. Они хотели разместить сельскохозяйственную технику на площади в центре Кишинева, чтобы власти обратили на них внимание и помогли справиться с кризисом, вызванным засухой.

Однако полиция 14 августа остановила колонну тракторов на въезде в Кишинев. На место прибыла группа особого назначения.

Ранее фермеры направили властям свои требования. В частности, они потребовали компенсировать понесенные ими убытки в размере не менее 3 тыс. леев за гектар пострадавшего урожая, а не 1000 леев, как предложило правительство.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: