В Молдове фермеры объявили о проведении протестов. Они выдвинули дополнительные требования
2 мин.

В Молдове фермеры объявили о проведении протестов. Они выдвинули дополнительные требования

В Молдове фермеры центральных и юго-восточных районов страны объявили о проведении протестов 11 августа. Протесты пройдут в шести населенных пунктах, как написал 10 августа в пресс-релизе районный советник Штефан-Водэ Андрей Дынга, не уточнив, в каких именно районах. Сельхозпроизводители, кроме ранее заявленных требований, просят повысить компенсации минимум до 3 тыс. леев за га урожая, пострадавшего от засухи и града. 

x

В своем обращении к правительству фермеры заявили, что не одобряют меры, которые приняло правительство для оказания помощи сельхозпроизводителям, понесшим убытки из-за стихийных бедствий. Фермеры по-прежнему настаивают на необходимости объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве, отменить на год выплату налогов, утвердить мораторий на выплату пени по кредитам, реешалонировать задолженности по кредитам, покрыть расходы на покупку семян осенней пшеницы.

Кроме этого, сельхозпроизводители не довольны тем, как правительство решило компенсировать убытки, нанесенные осенним посевам зерновых первой группы. Сельхозпроизводители потребовали компенсировать понесенные ими убытки в размере не менее 3 тыс. леев за гектар пострадавшего урожая.

Кроме того, фермеры настаивают на проведении экстренного заседания парламента, чтобы депутаты могли принять решения для выполнения их требований. В противном случае, фермеры пригрозили бессрочными протестами.

Напомним, ранее правительство заявило, что возместит убытки, вызванные неблагоприятными погодными условиями, за счет средств из фонда субсидий. Правительство выделит на начальном этапе 300 млн леев. Таким образом, за один гектар, посаженный после осеннего посева, правительство выделит компенсацию 1080 леев. За один гектар пшеницы, пострадавшей более чем на 60%, — 1000 леев, ячменя — 1020 леев, рапса — 1400 леев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: