facebook.com/GuvernulRepubliciiMoldova

Киртоакэ призвал детей «разрушать границы» между Молдовой и Румынией


Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, выступая 1 декабря на торжественном открытии главной новогодней елки страны, сказал, что у него есть обращение к детям и молодежи. Киртоакэ призвал юное поколение «разрушать таможни, границы, барьеры», которые существуют между Молдовой и Румынией, и заявил, что это «самая короткая дорога к Евросоюзу». 

«Если сотни тысяч или даже миллионы граждан Сирии, Ирака, Афганистана прошли из одного конца Европы в другой, игнорируя все границы, то нам должно быть стыдно натыкаться на границы у Прута. Уже известно, что там, за Прутом, тарифы на газ и электричество ниже. Цены на продовольственные продукты, автомобили, одежду — ниже, поэтому в выходные многие едут в Яссы на шопинг. Дороги там лучше. Зарплаты и пенсии выше. Жизнь вообще улучшается. Плюс они находятся под зонтом НАТО и влиянием процветания ЕС»,— убеждал пришедших к новогодней елке детей кишиневский мэр.

 

Inaugurarea Pomului de Crăciun și aprinderea luminilor de sărb…

Luați cu asalt Prutul, zdrobiți granițele!

Posted by Privesc.Eu on 1 декабря 2015 г.

Он заявил, что есть «долгий и короткий путь в ЕС» и короткий — через объединение с Румынией. Киртоакэ также заверил детей и их родителей, что «в любой момент, когда они соберутся маршем из Кишинева в Леушены, навстречу им направится таким же маршем молодежь из Ясс». «Тогда можно будет натиском взять границы, навязанные пактом Молотова-Риббентропа»,— заявил Киртоакэ.

При этом он признался, что «это — так, мысль на 2016-й, 2017-й…» Но, «кто знает, может, в 2018-м нам удастся ее воплотить в жизнь», предположил Киртоакэ.

С таким обращением к детям и молодежи мэр молдавской столицы выступил 1 декабря, когда Румыния отмечает Национальный день объединения страны. По этому поводу, напомним, президент РМ Николае Тимофти направил поздравительную телеграмму своему румынскому коллеге президенту Клаусу Йоханнису. «Это праздник для всех румын, в том числе с левого берега реки Прут. На 1 декабря 1918 года Бессарабия уже была в составе Румынии благодаря историческому голосованию Сфатул Цэрий 27 марта 1918 года, что для нас, потомков наших великих предков, является большим поводом для гордости»,— говорится в телеграмме Тимофти

В этом году, отметим, главная елка страны была установлена не на центральной площади, как обычно, а рядом с Триумфальной аркой. Такое решение мэрия приняла в связи с продолжающимся на площади бессрочным протестом против молдавских властей.

Триумфальная арка подсвечивается по решению мэрии в цвета французского флага в знак солидарности с народом Франции, потерявшим более 150 граждан в результате террористической атаки в Париже.

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Vlad Plahotniuc

Генпрокуратура: Плахотнюк дал согласие на экстрадицию только 29 июля. Хронология дела

Задержанный в Греции олигарх Владимир Плахотнюк дал согласие на экстрадицию только 29 июля, заявила Генеральная прокуратура Молдовы. Заявление появилось после того, как 28 июля адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак заявил, что Владимир Плахотнюк официально подал запрос, в котором он безоговорочно соглашается на экстрадицию в Молдову.

Генпрокуратура опубликовала хронологию по делу Плахотнюка

22 июля. В Международном аэропорту Афин греческие власти задержали Владимира Плахотнюка, когда он пытался покинуть страну. Кишиневское бюро Интерпола уведомило об этом Генеральную прокуратуру Молдовы.

23 июля. Прокурор при Апелляционном суде Афин, инстанции, ответственной за экстрадиционные процедуры, выдал ордер на арест Плахотнюка в целях его выдачи.

24 июля. Генеральная прокуратура Молдовы направила официальный запрос на экстрадицию в Министерство юстиции Греции как напрямую, так и через дипломатические каналы. Запрос основан на обвинениях в мошенничестве, отмывании денег в особо крупных размерах, а также в создании и руководстве организованной преступной группой. В тот же день прокуратура проинформировала общественность о передаче документов.

27 июля. Национальные бюро Интерпола сообщили молдавским властям, что Плахотнюк не выразил согласие на экстрадицию.

28 июля. Греческие прокуроры сообщили, что адвокаты Плахотнюка не подали ни одного заявления от его имени в адрес компетентных органов.

29 июля, 13:00. Генеральная прокуратура Молдовы получила уведомление о том, что греческий адвокат Владимира Плахотнюка передал местным прокурорам письмо, в котором его клиент подтвердил согласие на экстрадицию. Это обращение будет рассмотрено греческими властями, после чего молдавская сторона получит информацию о принятом решении.

Генеральная прокуратура подчеркивает, что в своих комментариях для прессы «ссылается исключительно на официально подтвержденную информацию, предоставленную компетентными органами, участвующими в этом процессе».

Напомним, что 28 июля Генеральная прокуратура Молдовы опровергла появившуюся в соцсетях информацию о том, что задержанный в Греции олигарх Владимир Плахотнюк якобы дал согласие на экстрадицию в Молдову.

«Апелляционная палата Афин, которая рассматривает процедуру экстрадиции, уведомила Генпрокуратуру нашей страны, что указанный гражданин не выразил согласия на экстрадицию в Молдову», — сообщили в ведомстве.

Позже, вечером 28 июля адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак заявил, что Владимир Плахотнюк официально подал запрос, в котором он безоговорочно соглашается на экстрадицию в Молдову.

***

Беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай.

Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Цуцу в Молдове обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: